Чад Келлог погиб под камнепадом в Патагонии

Пишет Елена Дмитренко, 17.02.2014 03:49

Чад Келлог погиб под камнепадом в Патагонии (Альпинизм, фитц-рой, чп, патагония, горы)
На фото Chad Kellogg, самопортрет на вершине Jobo Rinjang, Непал, 2012 год.

Climbing.com сообщает о гибели в Патагонии американского альпиниста Чада Келлога. По информации местных властей и автора гайдбука по району Роландо Гариботти, Келлог и Дженс Холстен лезли по северо-западному ребру Фитц-Роя (Afanassieff Route). Они вышли на вершину ближе к вечеру 14 февраля и начали спускаться по маршруту Supercanaleta.


После третьего дюльфера веревки застряли. Попытки освободить их привели к тому, что вывалился кусок скалы и ударил Чада. Это Гариботти написал на Supertopo.com.
"Он умер мгновенно. Было 9 вечера. Дженс продолжил спуск в одиночестве ночью, оказавшись у подножия рано утром, и продолжил спуск в Эл Чалтен, ближайший город. Тело находится в труднодоступном месте, поэтому поисковых работ не будет."

Келлогу было 42, он жил в Сиэтле и занимался своим бизнесом - реконструкцией исторических домов.
Более всего был известен своими скоростными восхождениями - на Райньер, Денали, победой в забеге на Хан-Тенгри в 2003 и двумя попытками побить рекорд скоростного восхождения на Эверест.
В 2008 вместе с Диланом Джонсом пролез 72-питчевый первопроход на Сигуниань в Китае. Чад прошел соло новую линию на огромной южной стене Аконкагуа (без захода на вершину) в 2009.
Келлог и Джонсон взошли вместе на Seerdengpu (Китай, 2010). В январе 2013 вместе с Колином Халеем вторыми прошли маршрут Corkscrew на Серро-Торре без использования набитых Маэстри на юго-восточном ребре шлямбуров.
И это лишь некоторые примеры его восхождений.

В последние годы Чад Келлог пережил несколько трагедий. В 2007 году его жена Лара Карена Келлог погибла на спуске с горы на Аляске, пока Келлог был в экспедиции в западном Китае. Сразу после этого ему диагностировали рак кишечника и он выжил. В 2011 году лучший друг и напарник Чада Джо Пьюриеар погиб из-за срыва карниза в Тибете.

Погиб 14 февраля 2014 года.

550


Комментарии:
11
"Если прочитанное заслуживает внимания, скажите автору [RIP]"

Автору долгих лет жизни.

0
...

1
Не прожить нам в мире этом без потерь...

4
Стремный там кулуар. Зря они туда полезли ((

4
возможно, хотели потом лезть в районе серро-торре. Обычно дюльферяют в другую сторону, где и стена покороче

1
похоже на то


2

. . .


22
Кошмар! Мы с парнями вылезли на вершину Фитц Роя около часа начи с 14 на 15 число. Спускались 15го. На секунду подумали о том, чтобы спуститься по знакомой нам Супер Каналете, тем более на той стороне нами были оставлены вещи. Но так как до этого стояла хорошая пооода, решили что Каналета сейчас опасна и спустились как все, по Франко-Аргентинскому маршруту. Кошмар! Это уже второе тело в кулуаре. Недалеко от блока Эмпортадо лежит тело солиста, если я правильно помню, лежит оно с 2008 или 2009 года. Пролезали мимо него. Печально.

11
Парни, берегите там друг друга!

8
МОЖНО ТУДА НАПИСАТЬ, ЧТО ЕСЛИ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ ДЛЯ СПУСКА ТЕЛА,ТО МОЖЕМ ПРИЕХАТЬ И ПРОВЕСТИ СПУСК.

0
интересно, эта новость от 17 февраля так и провисит в топе весь год? или к ноябрьским праздникам перетечет с первого экрана на второй хотя бы?

0
А и в самом деле... Всё могу понять, но до коле? Про Лёшу Болотова и то так долго не висела в топах, хотя заслуживало того. Может кто проплатил, уж извините... Тоже могу понять, времена таковы... Ответьте, дорогая редакция. Или нужно в "личку" писать?

-3
и почему то эта "техпроблема" связана с определенными авторами - не одна "новость" висит с февраля на первом экране


1
Я думаю, что это техпроблема...
Напомню программисту.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru