Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters

Пишет Елена Дмитренко, 17.02.2014 19:18

Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)
Александр Хубер

Отличные новости для всех, кто в начале апреля будет в Москве.
Игорь уже писал немного об этом здесь и здесь.
Альпинист и скалолаз с мировым именем – Александр Хубер5 апреля будет в Москве, на фестивале BigWall Masters 2014.
Те, кто помнят прошлогодние такие соревнования на скалодроме BigWall, знают, что скучно не будет. А кульминацией события станет мультимедийное слайд-шоу Алекса Хубера!

Для тех, кто все еще не знает, кто такой Алекс Хубер…


Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)


В 1998 году дипломированный физик Александр Хубер повесил мантию на гвоздь и отправился в путешествие в неизвестность. Оно провело его через все континенты, к самым красивым горам нашей планеты, на отвесные стены восхитительных монолитов.

Большинство экспедиций Алекс провел в компании со своим братом Томасом. Эта братская связка, называемая на баварском диалекте «Хубер-Буам», принадлежит к элите всемирного альпинизма.

На счету Алекса целая плеяда маршрутов, пройденных свободным лазанием и скоростные рекорды на километровых стенах легендарного Эль-Капитана в Йосемити в Калифорнии, США (их время на маршруте Zodiac – 1:51:34 - до сих пор не улучшено). Первое прохождение знаменитой линии Eternal Flame на Безымянную Башню Транго в Каракоруме, Пакистан. Сенсационные восхождения в стиле свободного соло.

Природа наделила его не только талантом круто лазать, но и хорошо писать. Из-под его пера вышло уже шесть книг, переведенных на четыре языка. Cо своим мультимедийным слайд-шоу Алекс объездил весь мир, став настоящим профи не только в альпинизме, но и в показе своих достижений. Его всегда с восторгом принимает самая разнообразная публика, демонстрирует ли он свое шоу в Европе или Америке. Благодаря показам, книгам, публикациям в журналах Алекс стал одним из самых узнаваемых альпинистов в мире. Его портрет более 80 раз украшал обложки журналов.

Статьи Алекса выходили не только в профильной прессе. Его печает «Шпигель», «Штерн», «Зюддойч», «Франкфуртер Альгемайн» и многие другие.
В марте 2007 года вышла полнометражная документальная лента “Am Limit”. Фильм был в широком прокате в киносетях Германии, Дании, Голландии, Швейцарии, Италии, Австрии и удостоен Баварской кинопремии и Немецкой документальной премии за 2007 год.

Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)


Алекс родился вторым ребенком из трех 30 декабря 1968 года в верхнебаварском городке Тростберг. В самом раннем детстве Томас и Алекс попали в горы. Сначала с папой Томасом и мамой Марией они ходили на прогулки по предгорьям Баварских Альп. Детки росли, сложность выходов тоже. Их отец был, по тем временам, очень сильным альпинистом. Не удивительно, что он стал «виновником» того, что братьев Хубер поглотила та же страсть! Яблоки от яблони…
Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)


Слава пришла к Алексу Хуберу благодаря его скалолазным достижениям. Его часто рассматривали как «духовного наследника» Вольфганга Гюллиха, «отца 9а».

Алекс – протагонист свободного лазанья на больших стенах.
Мировым достижением стало «освобождение» маршрута Salate (5.13b) на километровом монолите Эль-Капитана. Это был второй маршрут на стене, пройденный свободным лазанием. За ним последовали еще шесть маршрутов, которые Алекс Хубер первым пролез в том же стиле, включая знаменитый бигвол Zodiac 5.13d.

В 1997 году он организовал и возглавил интернациональную экспедицию на западную стену пакистанской вершины Латок-II (7108 м). Это было первое стенное восхождение на вершину такой высоты.
Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)


Год спустя Алекс решил попробовать себя в высотном альпинизме и взошел на шестую по высоте вершину мира – восьмитысячник Чо Ойу (8201 м).

Абсолютной сенсацией стало прохождение Алексом Хубером фри-соло всемирно знаменитой «Диретиссимы» 7а+, на Главную вершину Лаваредо в Доломитах.
Полукилометровый отвес Северной стены вызывает ужас. Вид человека, висящего на одной руке над пропастью, далёких от альпинизма зрителей выбивает из состояния покоя. Да и для большинства любителей гор мысль о возможности оказаться на этой стене без веревки сродни кошмарному сну. Но для Алекса – это один из самых ярких проектов в его жизни.

Алекс все время в поиске. Всего два года спустя он проходит в Шляере скалолазную дорожку Kommunist, 8b+ фри соло. Этот маршрут стал самым сложным в мире из пройденных без страховки. Видео с этого прохождения на Youtube посмотрели уже почти 350 тысяч человек. Ставлю на то, что вы тоже его видели!

5 апреля скалолазный центр "BigWall" предоставляет возможность всем желающим увидеть легенду. И даже пообщаться!


Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)

Фестиваль BigWall Masters 2014

Соревнования BigWall Masters должны стать хорошей традицией.
В 2013 году в BigWall Masters участвовал, давал мастер-класс и показывал слайд-шоу один из сильнейших скалолазов планеты – Крис Шарма.

В этом году пример жизни на полную катушку участникам соревнований и зрителям подаст Алекс Хубер.

По словам организаторов соревнований, участники на этот раз будут соревноваться на подвесных конструкциях разной формы. На таких стендах в России старты еще не проводили!
Подождем подробностей! Скоро появится положение о соревнованиях.
Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)


Организатор BigWall Masters – Скалолазный центр BigWall.

Информационные партнеры события: Risk.ru, журнал "РИСК онсайт"

Следите за дальнейшими публикациями!


Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)


Хронология достижений Алекса Хубера:
• 1992
Первопрохождение скалолазного маршрута Om 9а, после Action Directe второй маршрут в мире, получивший категорию 9а. 20 июня 2009 года Адам Ондра (Adam Ondra) подтвердил соответствие категории.
• 1994
Первопрохождение маршрута Weiße Rose, 9а+ в районе Водопада Шляера (Schleierwasserfall) в Тироле, Австрия.
• 1995
Первое прохождение знаменитого маршрута Salate, 5.13b (Эль-Капитан, Йосемити) свободным лазаньем. Этот маршрут стал вторым на знаменитой стене, пройденным редпойнт полностью свободным лазаньем.
• 1996
Первопрохождение скалолазного маршрута Open Air, 9а+. Снова на Шляерском водопаде в Тироле. Сам Александр оценил категорию маршрута как 9а, но Адам Ондра, повторив эту линию, предложил категорию 9а+! Пока что этот маршрут больше никто не повторял. Если это произойдет и категория будет подтверждена и в третий раз, то Open Air станет первой в истории линией категории 9а+! На данный момент первой "девяткой-А-плюс" считается знаменитая линия Realization, пройденная Крисом Шармой 5 лет спустя, в 2001 году, во Франции.
• 1997
Плавный переход в альпинистскую «высшую лигу». Первопрохождение западной стены пакистанской вершины Латок-II, 7108 м. Километровый бигвол на высоте 7000 м прошла четверка в составе Алекса, брата Томаса, мюнхенского альпиниста Тони Гутча и американца Конрада Энкера.
• 1998
Проба высоты для Алекса. Восхождение на Чо Ойу (8201 м).
Первое прохождение маршрута El Niño 5.13b на южной стене Эл-Капитана. К Freerider, варианту Salate, Алекс вернулся в этом году снова. Он прошел его свободным лазаньем всего за один день. Это стало первым прохождением Эль-Капитана свободным лазаньем за один день. Оба эти проекта в Йосемити Алекс совершил в связке со своим старшим братом Томасом Хубером.
• 2000
Первопрохождение маршрута Bellavista 7b/A4 на Северной стене Западной вершины Лаваредо (техническое соло). Первопрохождение Golden Gate 5.13а – комбинации маршрутов на западной стене Эль-Капитана. Несколько суперсложных ИТО-шных маршрутов сошлись в одну проходимую свободным лазанием линию.
• 2001
Алекс вернулся к своему маршруту Bellavista 7b/A4 на Лаваредо и пролез его свободным лазаньем, он оценивается в 8с и на тот момент считался самым сложным альпинистским маршрутом в мире. Первопрохождение маршрута El Corazon 5.13b на западной стене Эль-Капитана.
• 2002
Первый выезд в Патагонию, сразу грандиозный успех: за месяц были пройдены Серро-Торре по «Компрессору», Фиц-Рой по «Франко-Аргентинскому маршруту» и Серро-Стандхард по «Эксоцесту». Один из самых ярких проектов Алекса, свободное соло-прохождение пятисотметровой северной стены Центральной вершины Лаваредо по маршруту "Диретиссима" 7а+.
Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)


• 2003
Первое свободное прохождение маршрута Zodiac 5.13d на южной стене Эль-Капитана в связке с братом Томасом.
• 2004
Солопрохождение маршрута Kommunist 8b+, на скалах Шляерского водопада. Скоростной рекорд на маршруте «Зодиак» на Эль-Капитане. Братья забежали на маршрут за 1:51,34, что стало самым быстрым прохождением.
• 2005
Первое прохождение маршрута Voie Petit 8b на восточной стене Гран-Капуцина. Начало работы над документальным фильмом «Am Limit» режиссера Пепе Данкварта, о попытке установления рекорда на всемирно известном маршруте «Нос» на стене Эль-Капитана в Йосемити в США.
• 2006
Прохождение свободным соло южной стены Ден-дю-Жэана, 4013 м, 6с. Массив Монблана, Италия.
• 2007
Первопрохождение маршрута Бауэра по огромным потолкам Северной стены Западной вершины Лаваредо. Алекс нашел свою линию по 30-метровому потолку и назвал ее Pan Aroma 8с. 8 октября Алекс в связке с братом Томасом установил рекорд на маршруте «Нос» на Эль-Капитане. Они взошли на вершину за 2:45:45, что на три минуты быстрее предыдущего рекорда, установленного Юджи Хироямой и Хансом Флорином.
• 2008
Первое прохождение свободным соло самой сложной Альпийской вершины – Гран-Капуцин. Маршрут не был максимально сложным, до 6b+, но Алексу было необходимо спуститься лазаньем по этому же маршруту вниз, что стало настоящей борьбой за выживание. Первопрохождение западной стены Хольтаны, первое восхождение на Хольтану свободным лазаньем по северному ребру. Третье восхождение на Ульветанну (Ulvetanna) на Земле королевы Мод в Антарктиде. Все восхождения – с братом Томасом.
Алекс Хубер в Москве – на BigWall Masters (Бэккантри/Фрирайд, слайд-шоу, скалодром, соревнования, александр хубер, крутые)


• 2009
Первое прохождение маршрута Eternal Flame 5.13а на Нэмлесс Транго Тауэр свободным лазаньем.
• 2012
Первое прохождение свободным лазаньем Баварского маршрута 5.13b на Асгард, на Земле Баффина в Арктике. Линия была первопройдена за 16 лет до этого друзьями братьев Хуберов и была оценена тогда как 6b/A3.



Информацию подготовил Игорь Ивашура

121


Комментарии:
0
Прийти не удастся (сейчас и скоро ветеранские гонки на стендах в Севастополе, Харькове).
А за хорошую подборку и публикацию СПАСИБО авторам - Игорю и Елене.

Спасибо! Интересная статья.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru