Участник VIII Elbrus Rаce признан лучшим приключенцем 2014 года

Пишет lalena, 17.02.2014 20:25

Участник VIII Elbrus Rаce признан лучшим приключенцем 2014 года (Скайраннинг, килиан жорнет, national geographic, international elbrus race, нпф баск, elbrus race, маттерхорн, эльбрус)

Виталий Шкель (слева) и Килиан Жорнет/ Фото Elbrusrace.com
Более 75000 читателей National Geographic участвовали в голосовании, выбирая Adventurer of the Year.






Победителем стал Килиан Жорнет, знаменитый скайраннер и лыжник. Он оказался впереди других номинантов, общим числом 12, среди которых были канадцы Raphael Slawinski и Ian Welsted и знаменитый чешский скалолаз Адам Ондра.
"Я очень горжусь этой наградой,"сказал Жорнет. "И хотя я бегаю не ради признания, для меня большая честь быть отмеченным National Geographic и знать, что люди голосовали за меня."

Участник VIII Elbrus Rаce признан лучшим приключенцем 2014 года (Скайраннинг, килиан жорнет, national geographic, international elbrus race, нпф баск, elbrus race, маттерхорн, эльбрус)

фото из архива (c) Kilian Jornet

Одетый в футболку и шорты, 26-летний каталонец Килиан Жорнет в рекордное время преодолевает гребень Маттерхорна и достигает креста на вершине. С 17 лет, когда он только начал забеги на вершины, он мечтал побить рекорд Бруно Брунольда 1995 года. И вот свершилось. Сам Бруно приветствовал Килиана внизу.

«Бруно вдохновлял меня»,- говорит Жорнет, «когда я начинал, он уже выигрывал все. А Маттерхорн в Европе является символичной вершиной.» 21 Августа 2012 Жорнет стартовал из деревни Брей-Червиния, где собралась большая толпа болельщиков, добежал до вершины и спустился вниз на 22 минуты быстрее, чем Бруно: 2 часа 52 минуты. Обычно восхождение по этому маршруту занимает 12 часов.

Килиан не является основоположником скайраннинга, смеси альпинизма и подъема в темпе марафона, по тропе с техническими трудностями. Этот спорт начал развивать итальянский альпинист Марино Джиакометти в итальянских Альпах еще в начале 90-х. Однако, Жорнет привлек к скайраннингу внимание самой широкой общественности, достигнув необычайных результатов и поставив беспрецедентные рекорды в забегах на вершины и победах на гонках. За последние три года он установил новый рекорд скорости на горе Килиманджаро, и за шесть недель до забега на Маттерхорн он совершил восхождение на Монблан и спуск за 4 часа 57 минут.

Участник VIII Elbrus Rаce признан лучшим приключенцем 2014 года (Скайраннинг, килиан жорнет, national geographic, international elbrus race, нпф баск, elbrus race, маттерхорн, эльбрус)

фото из архива (c) Kilian Jornet

«Трейл-раннеры всегда стремились в горы. Произошел сдвиг в спорте, такой скайраннинг высветил желание многих пробовать не просто забег, а забег по техническим, серьезным скальным участкам,» говорит американский ультра бегун Hal Koerner. «Рекордные восхождения Килиана действительно выдающиеся, они помогли дать толчок новой тенденции, и, что более важно, как я думаю, заставили многих поверить, что такое возможно.»

Жорнет вырос в Cap del Rec, небольшом горнолыжном поселке в каталонских Пиренеях, где его отец работал горным гидом, а мать - школьной учительницей. Килиан и его сестра добирались в школу зимой на лыжах и на велосипеде летом. «Но это было недалеко,» быстро добавил Килиан, что означает «может быть час» в каждую сторону.

«Мы с сестрой всегда шутили, что у нас нет шанса заниматься чем-то другим, мы же всегда были в горах ", - говорит Килиан. В 13 лет он начал участвовать в горных гонках. Отлично выступал в юношеских соревнованиях, и четко помнит момент, когда, во время чемпионата мира 2004 года по скиальпинизму, он вдруг оказался лидером наряду с четырьмя из своих кумиров. Он обнаружил, что талантлив в гонках.

«Что случилось? Почему они медлят? Чего ждут?» Жорнет вспоминает что его тогда удивляло. «Я не понимал, что был на том же уровне, что и они.» Килиан выиграл эту гонку, а затем и много-много других, и не только в скиальпинизме, но и в трейл раннинге, ультра раннинге, и скайраннинге. В предстоящем году Жорнет будет участвовать в гонках в скайраннинге и скиальпинизме, и если позволят условия, он планирует провести время в горах Колорадо и в Вайоминге, а также сделать скоростные восхождения на Денали и Аконкагуа.

Когда его спросили, что он думает о себе как спортсмен, Килиан ответил просто: «я человек, который любит горы. Я могу пойти на лыжах, когда есть снег, а летом я могу бегать. Это дает мне возможность жить в горах и делать то, что я люблю. Какая разница, победитель я или последний. Может быть, это важно для меня лично, но он в целом, это не имеет значения.»

Участник VIII Elbrus Rаce признан лучшим приключенцем 2014 года (Скайраннинг, килиан жорнет, national geographic, international elbrus race, нпф баск, elbrus race, маттерхорн, эльбрус)

фото из архива (c) Kilian Jornet

21 сентября 2013 г Килиан Жорнет участвовал в VIII Elbrus Race. Конечно, Килиан надеялся поставить рекорд скорости подъема на Эльбрус от Азау, готовился к этому. Погода не позволила добежать до самой вершины, судьи вынуждены были сделать финиш трассы на 5000 м из-за неблагоприятных метеоусловий. Килиан Жорнет и Виталий Шкель финишировали одновременно, со временем 2 ч 37 мин.

Официальный сайт соревнований www.elbrusrace.com Спонсор соревнований - НПФ БАСК

Участник VIII Elbrus Rаce признан лучшим приключенцем 2014 года (Скайраннинг, килиан жорнет, national geographic, international elbrus race, нпф баск, elbrus race, маттерхорн, эльбрус)

Участники забега. Килиан - второй справа. Фото Elbrusrace.com

Участник VIII Elbrus Rаce признан лучшим приключенцем 2014 года (Скайраннинг, килиан жорнет, national geographic, international elbrus race, нпф баск, elbrus race, маттерхорн, эльбрус)

финиш на 5000 м Фото Elbrusrace.com

Fitz Cahall
ИНтервью:

Adventure: Каким из своих достижений (выигранных гонок, рекордов) ты гордишься больше всего?

Kilian Jornet: Рекордом на Маттерхорне, который я поставил прошлым летом, и победой в Кубке Мира по скиальпинизму, когда я был еще совсем молод. Участвуя в гонке, где ты предполагаешь выиграть, выиграв, гордишься собой, но это не самое сильное чувство. А вот когда выигрываешь гонку, результат которой предсказать не можешь, то это настоящее наслаждение, и ты полон эндорфинов, это именно так.

A:У тебя были моменты во время гонок, когда ты хотел остановиться? Или тебе не нравилось, что ты делаешь?

KJ: На длинных трассах остановиться хочется всегда. Думаешь: "ОК, добегу до ближайшей станции, где могут оказать помощь", потому что болит все, и мечтаешь только прекратить эту боль. Мы же все мазохисты, или просто дураки.

Есть дни, когда ты тренируешься, тяжело, и продолжать не хочется, но именно эти дни делают тебя сильнее. Как правило, это не лучшие дни. Но.. хочешь наслаждаться солнцем - умей быть и в тени.

A: А были ли моменты, которые реально были для тебя шоком?

KJ: В прошлом году мы с моим другом Stephane [Brosse] пересекали МОнблан на лыжах. И вдруг он проломил карниз и улетел на 600 м. Он погиб. Правильно или нет то, что мы делаем? И вдруг понимаешь, что все мы знаем, что рискуем, и принимаем этот риск. Это не футбол, где самое плохое, что может случиться - это травма колена. Мы альпинисты. Мы знаем, что горы опасны, мы обязаны знать, что это рисковано. Мы не хотим погибать, но должны знать, что это возможно.

A: 7 сентября 2013 ты с Эмили Фросберг вызвали спасателей, находясь высоко на Frendo Spur Route на Монблане. Инцидент вызвал много дискуссий по поводу вашего стиля, т.к. вы поднимались на гору без обычного снаряжения и защитной одежды. Ты не боишься, что люди последуют вашему примеру?

KJ: Мы тогда позвонили спасателям, т.к. я не хотел еще бОльших проблем. Есть вещи, которые нельзя делать другим. Иногда надо быть скромным, и просить помощи до того, как начнутся серьезные неприятности.

A: а что ты пожелаешь тем, кто только начинает заниматься скайраннингом?

KJ: В горы ходит много людей. Мы находимся в местах, где действительно красиво, и горы могут дать нам много, но нам нужно знать, что мы действительно хрупкие животные. По сравнению с другими, мы действительно никакие. У нас отличный мозг, но что касается тела, мы очень хрупкие. Так что не забывайте об этом.



Номинанты 2014 года


Stacy Bare and Nick Watson - American adventurers and veterans who launched an organization that links veterans to the outdoors and the outdoors community;


Greg Long - American big-wave surfer who won the 2012/13 Big-Wave World Tour, despite nearly losing his life in a massive wipeout a few months earlier;


Amy and Dave Freeman - American adventurers and educators who completed a three-year, 11,647-mile journey across North America by kayak, canoe, dogsled and foot, connecting with students and teachers along the way;


Diana Nyad - Sixty-four-year-old American long-distance swimmer who recently completed a swim between Cuba and the United States, on her fifth attempt;


Kevin Pearce - American snowboarder who, after surviving a traumatic brain injury, launched the “Love Your Brain” campaign to encourage the use of helmets for kids;


Kilian Jornet Burgada - Spanish “skyrunning” ultrarunner whose new brand of running involves blazing up technical terrain such as glaciers, rock ridges and steep snowfields;


Raphael Slawinski and Ian Welsted - Canadian alpinists who were the first to summit Pakistan’s K6 West, one of the last great unclimbed peaks in the world, despite danger and political turmoil in the region;


Adam Ondra - Czech rock climber who takes climbing to new frontiers of difficulty;


JP Auclair - Canadian skier who is best known for his special style of urban skiing;


Sarah Marquis - Swiss hiker who has just completed a three-year trek from Siberia to Australia.

Удостоенные этого звания за все годы:
2014 - Kilian Jornet Burgada
2013 - Felix Baumgartner
2012 - Lakpa Tsheri Sherpa and Sano Babu Sunuwar
2011 - Edurne Pasaban
2009 - Dean Potter

Источник: http://adventure.nationalgeographic.com/adventure/adventurers-of-the-year/2014/kilian-jornet-burgada/

Перевод Елены Лалетиной (www.Russianclimb.com)

82


Комментарии:
4
советую посмотреть фильм о Kilian-e - A Fine Line из серии Summits of My Life. Очень интересный и вдохновляющий!

2
Где/как этот фильм можно посмотреть???

3
Возможны такие варианты: "Лучший приключенец 2014 года участвовал в VIII Elbrus Race" или "Килиан Жорнет признан лучшим приключенцем 2014 года". А из вашего названия статьи выходит, что он получил звание приключенца 2014 года именно за участие в VIII Elbrus Race, текст статьи конечно же всё объясняет и расставляет по местам, но это приёмы жёлтой прессы...

5
2 MannAusNorden
вариант "Лучший приключенец 2014 года участвовал в VIII Elbrus Race" - не соответсвует действительности, т.к. Килиан не был не был Adventurer of the Year на момент своего участия в забеге на Эльбрус

вариант "Килиан Жорнет признан лучшим приключенцем 2014 года". - возможен, но не передает всех эмоций автора публикации и не раскрывает полностью фактичекую сторону, связанную с голосованием!! :

- Килиан - кроме того, что он -безусловно выдающийся спортсмен современности, но еще и удивительно светлый, скромный и обаятельный человек - он очаровал (если позволите такой термин) всех участников/судей/зрителей VIII Elbrus Race!! ИМХО: для автора публикации было важно подчеркнуть тот факт, что именно тот классный парень, который тусовался с нами на забеге, был удостоин такой номинации!!!
И в конце концов, его участие в забеге осенью 2013, противостояния непогоде и борьбе с Виталием Шкелем, удивительный финиш рука об руку с Виталием после долгих часов напряженной борьбы, все эта история, тоже добавила зрительских симпатий при народном голосовании за кандидатуру Килиана!!!
И кто занет сколько именно человек проголосовали ЗА (я думаю - много!!) после просмотра именно этой, драматической фотографии:
из FaceBook >>>>>>:

"What a day! Great run up with the strong Vitaly Shkel stops for the cold and hard wind at 5.100m... We go home with a lot of great experiences, I will come back to Elbruz again!!"
(Какой день! Великолепный забег с сильным Виталием Шкелем останавленный холодным и жестким ветром на 5.100m ... Идем домой с большим количеством отличных впечатлений, я вернусь на Эльбрус снова!!)
kilian
а вот один из вострженных комментов:
Geraldine Quero: "It is the highest point! This gives an energy boost! What luck! To have this cold that miss me! A splendour! the Elbrus is the King of Caucasian massif and reigns supreme over the very many peaks! Cheer up!! The champions!"
(Это самая высокая точка! Это дает заряд энергии! Какая удача! Чтобы это холод, который скучать по мне!Великолепие!Эльбрус Царь Кавказского массива и безраздельно властвует над очень многих вершин! Выше нос! Чемпионы! ")

Вклад забега в победу Килиана в народном голосовании мог оказаться даже и решающим - все увидели, что Килиан борется и не сдается в очень суровых, настоящих, горных условиях!!!
Все восхищаются скайранерами бьющими рекорды, но настоящее уважение вызывают Горовосходители!!! - Тем более название публикации правомерно и содержательно!!!!

3
"To have this cold that miss me!" Miss-промахнуться,обойти стороной.В сочетании с предыдущей фразой:Какая удача,что этот холод обошёл меня стороной!"

2
Спасибо за исправление!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru