Кадвелл и Хоннольд прошли "Мать траверсов"

Пишет Елена Дмитренко, 19.02.2014 02:33

Кадвелл и Хоннольд прошли "Мать траверсов" (Альпинизм, фитц-рой, патагония, горы, алекс хоннольд, крутые, они это могут, томми кадвелл)
Готическая красота массива Фитц-Рой. Фото © Роландо Гариботти

Иностранные аутдор-СМИ наперебой пересказывают подробности случившегося, все со ссылкой на Роландо Гариботти, который написал об этом на форуме supertopo

Итак, Томми Кадвелл и Алекс Хоннольд прошли то, что в Патагонии называют «матерью всех траверсов» – траверс массива Фитц-Рой.


Траверс проходит через 7 вершин: Aguja Guillaumet, Aguja Mermoz, Cerro Fitz Roy, Aguja Poincenot, Aguja Rafael Juárez, Aguja Saint-Exúpery и Aguja de l'S – 5 км гребня, 4 км вертикальной работы, лазанье до 7а с участками ИТО (С1) и 65°-ные склоны, так описывает маршрут автор гайдбука по этому району Роландо Гариботти.

Путь с севера на юг у двойки занял полных четыре дня, даром что Алекс и Томми большую часть траверса проделали одновременно и в той же обуви, в которой подходили под массив (скальные туфли надевали, чтобы пролезть Pilar Goretta и весерную стену Пуансено).

И хотя парням выдалось большое погодное окно, состояние маршрута было плохое из-за обилия снега и льда в щелях, опять же, по отзывам Роландо Гариботти, нынешний сезон в Патагонии – один из самых сырых за многие годы.

Кадвелл и Хоннольд вышли на маршрут в 9:45 12 февраля и спустились по окончании траверса в 10 утра 16 февраля.

Они начали с маршрута «Бреннер-Москиони» на Aguja Guillaumet и вышли на ее вершину в 12:15. Далее они двигались на юг вдоль Cresta Sur по маршруту «Аргентина» к вершине Aguja Mermoz (вышли на нее в 17 часов). Через 4 часа устроились на ночевку. 13 февраля в 8.30 продолжили путь и через Aguja Val Biois в 11:30 вышли на седловину у подножия Pilar Goretta.

По маршруту Казаротто (вариант “Kearney-Knight”) вылезли наверх столба и в 19:45 полезли на вершинную башню. Вот тут-то им и пришлось поработать до 2:30 ночи – наверху все трещины оказались забиты льдом и снегом. В полтретьего ночи команда выбралась на вершину Фитц-Роя.

Утром 14 февраля, переночевав возле вершины, парни дюльфернули по французско-ангентинскому маршруту и достигли La Silla в 12:45 и к 6 вечера, прокладывая путь через несколько вершины Aguja Kakito, двойка пришла к началу маршрута «Поттер-Дэвис» на Aguja Poincenot. А в 21:15 уже были на вершине (применяли технику Short-fixing – как это работает, нарисовано здесь).

15 февраля с утра сдюльферяли по маршруту «Судный день» (“Judgment Day”) и в 11: были на седле SUSAT.
В полдень начали работать на маршруте «Пиола-Анкер» на вершину Aguja Rafael Juárez, и в 14:15 достигла цели. К 16:30 Томми и Алекс траверсировали гребень к Aguja Saint-Exúpery и в 18:20 были уже на ее вершине.

Поскольку по стечению обстоятельств к этому моменту их веревка уже оказалась укорочена до 38 метров, они повесили бессчетное количество дюльферов на спуске по маршруту “Austríaca” и спустились на Col de los Austríacos, переночевали там, наутро пролезли северный гребень Aguja de l'S и в 8:50 16 февраля вышли на последнюю вершину траверса. Оттуда спустились на восток на ледник.

Список снаряжения двойки по информации Роландо Гариботти:
• два рюкзака (35 и 25 литров)
• один спальник
• палатка BD First Light
• горелка и три баллона к ней
• один ледовый инструмент
• две пары алюминиевых кошек
• один ледобур
• по 2 шт всех камалотов до #2
• 1 камалот #3
• двакомплекта стопперов
• 60 м основной веревки 9.8 мм
• 80 м репшнура 6 мм
• девайсы для подъема-вытягивания: Petzl Micro-traxion, Kong Duck и Futura
• 6 оттяжек
• 14 петель

Кадвелл и Хоннольд прошли "Мать траверсов" (Альпинизм, фитц-рой, патагония, горы, алекс хоннольд, крутые, они это могут, томми кадвелл)
На вершине Гуиламэ Кадвелл и Хоннольд, фото Роландо Гариботти

Томми Кадвелл провел в Патагонии несколько сезонов, совершая выдающиеся восхождения, такие как первое прохождение свободным лазаньем и онсайт Linea de Eleganza на Серро-Фитц-Рой.
Для Алекса Хоннольда траверс массива Фитц-Рой стал первым восхождением в этом районе.

Такие крутые парни!

371


Комментарии:
21
конечно крутые, что говорить. Но "мать всех траверсов"? А как же Месснер-Каммерландер на Гашербрумах, ну или Победа-Хан например? Или Эверест-Лхоцзе, пока непройденный?

8
Ну есть же еще "отец всех траверсов" "сын отца всех траверсов" и т.д.

17
А также должна отметить, что мало ли какая у них в Патагонии мать, в Гималаях мать траверсов может быть совсем другая:))


7
Грандиозно, следующий шаг - конект этого траверса и траверса Торро, тогда можно будет задуматься о передаче ему титула "траверса всех траверсов". На сегодня, по моему скромному мнению, Победа-Хан Маликова-Халитова-Хрищатого пока, что вне конкуренции..

12
простите за буквоедство, но все-таки Хрищатый-Халитов-Луняков-Целищев-Галиев. Маликов сошел.

3
Точно!..

7
Сам по себе траверс массива Фиц-Рой не сложнее и не длиннее например, траверса Асан-Усен - 4810 - 1000летия - Котина. Проблема дождаться достаточного количества дней подряд хорошей погоды, а по плохой погоде (по Патагонски) на гребне не выжить.

14
А просто порадоваться за парней?..
))

4
А в каравшине такой траверс ходили? не нашел в классификаторе

5
Вроде ходили что то похожее, пока проводились чемпионаты в классе траверсов.

4
Одесситы ходили. Миша Ситник должен знать.

А вот Блока-4600-Аксу-Адмиралтеец-Петроградец-Большой Искандер-Малый Искандер кто-нибудь ходил?


11
Дак мы за всех восходителей всегда радуемся :-)

7
Вот с этой стороны мне вид больше нравится:

2
Крутые перцы!!!

0
Когда знакомому показал фотку и объяснил про суть траверса - меня допытывали, не растянуты ли скалы вверх в фотошопе))

1
Ну вы же ему объяснили, что мы вообще все фотографии в фотошопе обрабатываем - чтоб пострашнее казалось?:)))

1
Я для тещи фото дочкиного лазания обрабатывал, и еще делал ракурс с земли. Метр до ее ноги, а кажется что два или три. Или на Цейском леднике на горизонтали дочка в кошках с ледорубом, потом на 30 градусов поворачиваем рисуночек, подмалевываем тучки - и!!! Ответная "любовь" тещи была безграничной...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru