Второе восхождение на Монте-Сармиенто спустя 57 лет (лонг-лист Piolets d'Or 2014)

Пишет veterok-veterok, 20.02.2014 20:31

Аргентинка Наталия Мартинес и чилиец Камило Рада совершили первое зимнее восхождение на Монте-Сармиенто (2.207, Огненная земля). И это всего второе успешное восхождение на эту не слишком посещаемую вершину. Они назвали свой маршрут Суэрте-де-Сармиенто (Удача Сармиенто) (400 м, D+).

Второе восхождение на Монте-Сармиенто спустя 57 лет (лонг-лист Piolets d'Or 2014, Альпинизм, патагония, зимнее восхождение)
©Marcelo Arévalo



Монте-Сармиенто имеет репутацию загадочной горы, предмета мечтаний о невозможном. Она расположена в отдаленном и изолированном месте, на самой оконечности горной цепи Дарвина (Огненная земля). Только добраться до ее подножия – уже приключение: пересечь на корабле Магелланов пролив, а затем совершить непростую поездку через густой лес до ледника.

Второе восхождение на Монте-Сармиенто спустя 57 лет (лонг-лист Piolets d'Or 2014, Альпинизм, патагония, зимнее восхождение)
©Inés Duisallant

Уже добравшись сюда, отрезанные от цивилизации альпинисты вынуждены противостоять с самыми неблагоприятным погодным условиям. Порожденные Тихим океаном жесточайшие снежные бури, сопровождаемые ураганными ветрами, неустанно и безжалостно атакуют эту гору. Это могут подтвердить члены команды Al filo de lo imposible (На грани возможного) Хосе Карлос Тамайо, Иньяки Сан Висенте и Микель Сабальса, которые были вынуждены уйти ни с чем в 2005 г., проведя полтора месяца в базовом лагере.

А почти за тридцать лет до этого, в 1976 г., неудачу на Монте-Сармиенто потерпела испанская экспедиция под руководством Сесара Переса де Туделы и Фернандо Мартинеса, которая вдохновила первого из них на написание в 2010 г. книги Patagonia. Tierra de gigantes. В ней он рассказывает о трагической судьбе той экспедиции, в ходе которой погиб Фернандо Мартинес, и чудом выжил сам Сесар Перес де Тудела.

Ни одна из этих двух экспедиций не смогла достичь того, что сумели впервые сделать в 1956 г. Клементе Маффей и Карло Маури. Их экспедиция была организована знаменитым исследователем Патагонии падре Агостини, который сам на протяжении 30 лет безуспешно пытался взойти на Монте-Сармиенто. Более двадцати неудачных попыток, и только три экспедиции, которым посчастливилось вернуться с Монте-Сармиенто с малым призом: на чуть меньшую по высоте западную вершину сумели подняться итальянская команда Ragni di Lecco в 1986 г., Джон Роскелли, Тим Маккартни-Снейп и Стивен Винейблс в 1995 г., Роберт Джаспер, Йорн Хеллер и Ральф Ганцхорн в 2010 г.

Наталия Мартинес и Камило Рада избежали логистических проблем, присоединившись к большой мультидисциплинарной экспедиции в тот регион. Таким образом, они получили необходимую поддержку для совершения своего восхождения.

Они поставили базовый лагерь 19 августа (на неделю позже запланированного из-за плохой погоды) в идиллическом месте среди прибрежных лесов. Располагая помощью Инес Дуисальянт и рассчитывая на окно хорошей погоды, ожидавшееся 23 августа, альпинисты решили перебраться в верхний лагерь (1200 м). 20 числа Мартинес и Рада сделали заброску в условиях сильного ветра и плохой видимости, 21 числа мощная буря заставила их спрятаться в снежной пещере на высоте 900 м. Наконец 22 числа они смогли окончательно обосноваться во втором лагере при все еще плохой видимости.

Они поставили базовый лагерь 19 августа (на неделю позже запланированного из-за плохой погоды) в идиллическом месте среди прибрежных лесов. Располагая помощью Инес Дуисальянт и рассчитывая на окно хорошей погоды, ожидавшееся 23 августа, альпинисты решили перебраться в верхний лагерь (1200 м). 20-го Мартинес и Рада сделали заброску в условиях сильного ветра и плохой видимости, 21-го мощная буря заставила их спрятаться в снежной пещере на высоте 900 м. Наконец 22 августа они смогли окончательно обосноваться во втором лагере при все еще плохой видимости.

Прогноз сбылся, и утро 23 августа было солнечным и безветренным: идеальные условия для того, чтобы закончить сборы и подготовиться к восхождению, назначенному на три часа утра 24 августа. «Прекрасная погода в течение всего дня и на рассвете. Невозможно было желать большего», - отметил Камило Рада. Их план заключался в том, чтобы достичь ключевого участка маршрута (ледовая веревка с пятью метрами по нависанию на высоте 1800 м) к рассвету, что они и сделали. Не сумев преодолеть ключ с помощью только одного ледового инструмента, Мартинес и Рада решили прибегнуть к ИТО.

На последних 400 метрах, остававшихся после ключа до вершины, альпинистам пришлось преодолеть восемь веревок под углом 65-75 градусов, почти не имея страховки, последнюю из них – уже ночью. Затем был простой кулуар, который вывел их к двум предвершинным грибам. Они поднялись на оба, сделав измерения с помощью GPS (2.201 - западный и 2.207 - восточный). «В одиннадцать вечера мы достигли вершины Монте-Сармьенто», - сказал Камило Рада, который описал маршрут как «красивый, идущий прямо по северному склону».

Хорошая погода еще порадовала альпинистов на техническом этапе спуска, но возвращение в верхний лагерь в 10 утра 25 августа уже проходило в условиях нулевой видимости. «Восхождение стало «прекрасным опытом, сном наяву. Было действительно здорово подняться наверх, - признался чилийский альпинист и добавил. - Нам повезло, что возможность появилась как раз тогда, когда мы приехали, а так случается редко».

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

128


Комментарии:
1
"Они назвали свой маршрут Суэрте-де-Сармиенто (Удача Сармиенто) (400 м, D+)"
"На последних 400 метрах, остававшихся после ключа до вершины"

Может он все-таки 1400 м?

А гора похожа на один большой сугроб

1
По фото весь перепад маршрута 407 м.

1
судя по фотке ключ в берге ;) так что на последних 400 метрах

1
Это скорее не сугроб, а большой патагонский снежный гриб, какие бывают на Серро Торре и окружающих горах.

1
да, тут нужны фифы с лапатками

3
Такая гора, и другая на Огненной Земле - это высшая мечта от чайника до профи
Фифы там не работают, они вообще на таких маршрутах не работают... Только молотки с насадками... В конце фильма увидишь насадку на молотке, когда парень рубится на изморози:




1
думал плотнее грибы, просто на Урале встречал другой, как жеский фирн
...
знатные лопатки на инструменте, еще один девайс нужен к нему... очко железное надо иметь

1
Фантастическая картина

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru