Горный туризм с пользой для гор

Пишет PansyK, 21.02.2014 11:01

Друзья, очень грустно видеть, как замусориваются горы. Хочется вернуть горам былую красоту. Мы задумали провести Экологический лагерь – Чистый Архыз (по маршруту «Голубое ожерелье Архыза»). Даты лагеря/маршрута - 4-12 августа 2014 года.
Горный туризм с пользой для гор (горы, экология, пеший туризм, мусор, волонтёрство, отходы)



Архыз – одно из самых красивых мест в России: «В лесистых горах Западного Кавказа раскинулся веер неповторимо красивых ущелий, уходящих к снежной гряде Главного Кавказского хребта. С заоблачных вершин и ледников стекают хрустальные ручейки и речки. Одни из них не спешат: синими глазами озёр они долго рассматривают изломанный мир диких скал. Другие, нетерпеливые, сразу повисают в ущелье звенящими водопадами. Собравшись внизу, уже не останавливаясь, бегут они сквозь альпийские луга, через леса и долины, вобрав в себя чистоту горного воздуха, холод льдов, белое кипение цветущих рододендронов, запах созревшей земляники и задумчивость семисотлетних великанов пихт. …

Настоящей драгоценностью Архыза являются высокогорные озёра. Это как бы различной формы каменные чаши, наполненные бирюзовой прозрачной водой. А кругом суровые скалы и снежники, завораживающая тишь! В районе Архыза более 75 озёр», - так пишет об Архызе портал http://www.arkhyz.info/.

Такая красота не остаётся незамеченной: количество туристов, посещающих это великолепное место, ежегодно растёт. Вместе с количеством туристов растут и экологические проблемы района: все самые посещаемые места закиданы консервными банками и другим мусором. Вода в бессточных озёрах покрыта жирной плёнкой.

Главной задачей организуемого экологического лагеря является изменение существующей в туризме тенденции разрушительного использования природы.
Мы хотим сделать так, чтобы каждый эко-сознательный турист не только сохранял красоту природы, но и восстанавливал её за другими. Очень многое в наших руках – руках простых туристов, проходящих мимо…

Экологический маршрут проводится совместно с Федерацией спортивного туризма г.Ставрополь, туристическим клубом «Стрижамент», экологическим движением «Мусора.Больше.Нет» и приурочен к 20-ти летию маршрута «Голубое ожерелье Архыза». К участию приглашаются все желающие, обладающие нормальной физической формой и желающие совместить приятный отдых в горах с созидательной деятельностью.

Горный туризм с пользой для гор (горы, экология, пеший туризм, мусор, волонтёрство, отходы)
Горный туризм с пользой для гор (горы, экология, пеший туризм, мусор, волонтёрство, отходы)

Горный туризм с пользой для гор (горы, экология, пеший туризм, мусор, волонтёрство, отходы)
Горный туризм с пользой для гор (горы, экология, пеший туризм, мусор, волонтёрство, отходы)
Горный туризм с пользой для гор (горы, экология, пеший туризм, мусор, волонтёрство, отходы)




В ходе маршрута будут проведены следующие экологические мероприятия:

Очистка силами добровольцев территории Софийских озёр от мусора, и, по возможности, территории всего маршрута «Голубое ожерелье Архыза»

В сопровождении инструкторов Федерации спортивного туризма Ставропольского края и членов туристического клуба «Стрижамент» (г.Ставрополь) группа добровольцев очистит территорию Софийских озёр и, по возможности, территорию всего маршрута «Голубое ожерелье Архыза». Собранный мусор будет «спущен» с гор и грамотно утилизирован (частично отправлен на вторичную переработку, частично – захоронен на полигоне.) На маршруте будут размещены таблички, в позитивной форме призывающие гостей гор бережно относится к богатству природы и оставлять за собой чистоту. В свободное от работы и перемещения по маршруту время будут организованы игровые мини-семинары по обучению добровольцев основам организации экологических акций и основам экологичного образа жизни.

Общественная просветительская акция в пос.Архыз о правилах обращения с отходами

Акция предполагает проведение опроса местного населения на тему безопасного обращения с отходами, установку предупреждающих загрязнение табличек в проходимых местах посёлка и на выходах в популярные туристические маршруты (не менее 5 штук). Перед акцией предполагается проведение переговоров с заинтересованными лицами об установке как минимум одного 8-кубового контейнера для сбора мусора в посёлке Архыз и обеспечение его регулярного вывоза. В случае достижения договорённости – просветительская акция будет включать «торжественное открытие» контейнерной площадки с участием партнёра данного проекта, и, по возможности, органов местного самоуправления.

Программа лагеря/маршрута сейчас находится в состоянии разработки.

Мы приглашаем вас принять активное участие в организации мероприятия.

Необходима любая информация:

- места расположения большого количества бытовых отходов,
- потенциальные партнёры лагеря (вывоз собранных отходов, печать информационных материалов, оплата питания волонтёров, оплата транспортной доставки в Архыз и др.).

Будем рады сотрудничеству в любой форме и любому доброму слову в поддержку.

Спасибо за внимание!


Контактная информация:

Головина Анна, руководитель проекта, 8 (4852) 68-16-84, sdelaem76@gmail.com

68


Комментарии:
4
Спортивные туристы меньше всех остальных посетителей ответственны за загаживание района.

0
Автор, CUT после первого абзаца текста поставьте, пожалуйста.

3
Молодцы, похвально!
Вот только это как латание дыр- хватит не на долго, а затем опять "отдыхающие" все загадят :(

4
Хорошая инициатива. Но, пример по Архызу. Когда единственный раз там был в сентябре позапрошлого года. Успел лишь три дня там провести, поднявшись на пару перевалов и спустившись по той же тропе. Собирал при подъёме немного мусора, потом понял, что бесполезно, слишком много, перестал. На обратном пути, уже сильно болеющий, собрал ещё немного, спустил в посёлок, выбросил. Но, на обратной дороге заметил, что за одни сутки (!!!) мусора на тропе прибавилось.... Пример с последнего новогоднего похода в КЧР. Мы несли мусор весь поход, начиная с ж/д вокзала Невинномысска и заканчивая им же. При этом местные, которые нам встречались бросали мусор при нас. Пример по всем походам на всём Кавказе. Где бы мы не шли, везде чабаны и просто жители, приезжие отдыхающие и некоторые туристы/альпинисты бросают мусор там, где попало, нисколько не стесняясь, даже после того, как им делаешь замечание.
Надеюсь, что вам хоть на время и хоть частично удастся очистить хоть часть такого замечательного района, как Архыз. Удачи в мероприятии!

2
Здравствуйте, спасибо!

Вода камень точит, сегодня нас 20, завтра нас таких, выносящих мусор за других, будет 200:) Только этой мыслью и живём:) А как на местных воздействовать - ещё подумаем, опыт есть на примере Ярославской области.

Мы хотим сделать карту замусоренных мест в этом районе, можете помочь примерно обозначить места скопления мусора, которые Вы знаете?

1
Мы свою площадку у Северского Донца каждую весну чистим...
Надоело уже. Без толку...:(
Уже и скандалили, и убеждали. Дураков - больше.
Даже не знаю, что делать!

1
"Дурак", который прется по магазинам, увозит оттуда все на тачке, купленной в кредит, а потом роняет мусор, потому что не в состоянии донести его до свалки - двигатель отечественной экономики купли-перепродажи. Что с ним сделаешь? Наслаждаемся соседством. У нас под Питером такие красивые места загажены. Либо дальнобойщики скидывают мусор в местах, удобных для стоянки, либо мусор со строек вообще не довозят до свалки, одно красивое поле совершенно испортили этим. Тогда как штрафы на кругленькие суммы могли бы взбодрить гадов. Ну, стало быть, в Архызе рейнджеры нужны.

7
Рейнджеры в Архызе? :)) Из кого предлагаете их набрать? Из тех, кто будет к вам подъезжать с винтарём трясти бабло, при этом кидая под ноги окурки и пачки из под сигарет, вытаптывая все тропы, маршруты лошадями и разбивая колеи джипами? Или завозить их из Канады, США?
Культуру и бережное отношение к своей природе надо закладывать в головы с самого детства родителями, школой и т.д.


1
мы просто убираемся, т.к. места нам дороги... тяжко, конечно, что не удаётся на 100% сохранить чистоту, но у нас сдвиги положительные есть.

посмотрите методику установки плакатиков в таких местах - возможно, вам поможет: http://sdelaem76.ru/sam/195-metodika-ustanovka-tablichek-v-mestax-otdyxa

(важно писать, что вы там сохраняете чистоту, иногда люди мусорят просто не задумываясь)

1
штрафы для сваливающих строительный мусор есть, только сложно доказать и, соответственно, наказать виновника. Если увидите такую ситуацию - фотографируйте момент свалки и пишите видео, потом размещайте на http://nashapriroda.mnr.gov.ru

другие факты, к сожалению, ненаказуемы в большинстве регионов России. знаю только несколько регионов, где мусорящих на улице могут оштрафовать - закон местный есть.

2
Что можно сделать своими силами для уменьшения гадюшника на маршрутах? В нынешних "рыссиянских" условиях, пожалуй, не так уж много, но и не мало: 1)Не свинячить самому!!! 2)Прививать привычку не свинячить новым (а иногда и "старым"!) участникам. 3) По возможности устранять чужие "подарки" на маршруте и ночёвках. Вот и всё ! Но многие ли, ежели откровенно, сие соблюдают? Сам не без греха...

0
Согласна. Сложно 3-е соблюдать, когда думаешь, что твои усилия ситуацию не исправят, а когда знаешь, что ты не один, и раньше или позже кто-то сделает на этом месте также, как и ты - совсем другое дело:) повесим в местах уборок таблички, где можно будет подписать о том, что ты сделал в этом местечке:) интересно, что получится

0
Идея правильная, но интересует сама организация процесса.
Маршрут чистки один кольцевой или подъемы до мест загрязнений/спуски?
Как планируется забирать мусор? В свободное место в рюкзаке? Или в пакеты и на руках?
Например на озере под пер.Иркиз мусора на камаз хватит. Каким образом его спускать?
И срок неделя..
//без сарказма

0
Keen, спасибо за вопросы. Мы пока продумываем и собираем информацию. Пока по плану маршрут кольцевой, планируем сшить спец.мешки для транспортировки мусора на рюкзаке, плюс, возможно, будут запасные мешки с табличками с просьбой спустить мешки с гор другими проходящими туристами (это пока в режиме идеи/предложения).

Будем рады информации, любым идеям и предложениям:
- места скопления мусора
- варианты транспортировки
- потенциальные партнёры/помощники (спорт.организации, сообщества, которые планируют посещение озёр в это время и позже)
и прочее

0
Проект развиваем и уже открыли регистрацию: http://gory.sdelaem76.ru/services/service-4

Нужна помощь в поиске потенциальных партнёров лагеря. Кто может подключится к поискам - пишите - sdelaem76@gmail.com. Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru