Sambra do Leao по северной стене Фиц-Рой (лонг-лист Piolets d’Or 2014)

Пишет veterok-veterok, 24.02.2014 09:20

Немного информации об еще одном восхождении, вошедшем в лонг-лист Piolets d'Or 2014.

Sambra do Leao по северной стене Фиц-Рой (лонг-лист Piolets d’Or 2014, Альпинизм, piolets d'or, фицрой, патагония, первопрохождение)
©Rodrigo Díaz/Pataclimb.com



Бразильцы Сержиу Тартари и Флавиу Дафлон вместе с аргентинцем Лусиано Фьоренцей прошли в альпийском стиле новый маршрут длиной 1.300 м по северной стене Фицрой, который окрестили Samba do Leao. В течение трех дней альпинисты вылезли свободным лазанием 30 веревок категории сложности до 6с.

Sambra do Leao по северной стене Фиц-Рой (лонг-лист Piolets d’Or 2014, Альпинизм, piolets d'or, фицрой, патагония, первопрохождение)
©Flavio Daflon

Как пишет Роландо Гариботти на сайте Pataclimb.com, Samba do Leao начинается слева от маршрута Tehuelche (1300 м, 6b+, А0) и через девять новых веревок достигает полок, известных как приют «Гран-Отель» (Gran Hotel). Отсюда Тартари, Дафлон и Фьоренца двигались по неисследованной территории между маршрутами Clínica de Aventura и The Hoser Chimney и достигли северо-западного гребня горы, пройдя одиннадцать веревок.

Sambra do Leao по северной стене Фиц-Рой (лонг-лист Piolets d’Or 2014, Альпинизм, piolets d'or, фицрой, патагония, первопрохождение)
©Flavio Daflon

В этом месте Samba do Leao на две веревки соединяется с маршрутом The Hoser Chimney (400 м, 6а, М5, вариант Tehuelche), а затем отклоняется вправо, пересекает маршрут Afanassieff, и выводит на вершину через новый, почти вертикальный участок стены. Таким образом, из 30 веревок только две совпадают с другим маршрутом.

И немного о самих альпинистах...

Сержиу Тартари – одна из легенд бразильского альпинизма, за плечами у которого восхождения и первопрохождения на вершины чуть ли не по всему миру. Так, в январе 2011 г. вместе с Фьоренцой он участвовал в первопрохождении маршрута Al Abordaje! (900 м, 6с, А2+) по северной башне Фицрой, а через пару месяцев он вошел в состав бразильской экспедиции, которая пролезла стену водопада Salto del Ángel (Венеуэла) по новому маршруту (первая успешная латиноамериканская экспедиция, 17 дней, из которых 12 – на платформах, категория сложности до 7а).

Сержиу Тартари, начавший заниматься скалолазанием и альпинизмов в 1979 г. в возрасте 17 лет, – одна из легенд бразильского альпинизма, за плечами у которого восхождения на вершины чуть ли не по всему миру. Так, в январе 2011 г. вместе с Фьоренцой он участвовал в первопрохождении маршрута Al Abordaje! (900 м, 6с, А2+) по северной башне Фицрой, а через пару месяцев он вошел в состав бразильской экспедиции, которая пролезла стену водопада Salto del Ángel (Венеуэла) по новому маршруту (первая успешная латиноамериканская экспедиция, 17 дней, из которых 12 – на платформах, категория сложности до 7а).

За плечами Флавиу Дафлона также много интересных проектов. Например, он входил в состав команды, сделавшей в августе 2010 г. первый повтор маршрута Штефана Гловача в Минас-Жерайс Place of happiness (850 м, 7с/+).

Лусиано Фьоренца – один из ведущих альпинистов Аргентины и большой знаток Патагонии. Он стал автором двух новых маршрутов на Фицрой (Crux del sur и Al abordaje!), совершил первопрохождение на Агуха-де-ла-Силья (Distreza criolla), не говоря уже о других восхождениях (Агуха-Гийоме, Агуха-Валь-Биойс, Серро-Катедраль, Серро-Тронадор и другие).

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактура: Евгения Андреева

66


Комментарии:
1
Классный маршрут. Крутое лазание и есть места для ночевок без платформы.

Гариботти еще пишет, что название "Самба льва" отсылает к тому факту, что восходители каждый день должны были "убить льва", проходя за день три главные крутые ступени маршрута.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru