Вершина

Пишет 360-vr, 03.03.2014 02:46

Раз, вздох, два, вздох, три, вздох, ..., семнадцать, вздох, ..., тридцать восемь, вздох. Стою, дышу. Рокот сердца отдается во всем теле. После каждой остановки, желание двигаться становится слабее. Хочется пить, много пить.

Снежный взлет. Тропа бесконечным вектором чертит линию по западному склону вершинной горы. Идешь, а ощущение, словно топчешься на месте. Оборачиваешься назад и понимаешь, что ты все же продвигаешься дальше. Каменная хижина внизу, возле которой проходил недавно, теряется бусиной среди снежных пятен и каменных проталин. Чаша с застывшим озером, казавшаяся гигантским котлованом, теперь выглядит неглубокой пиалой.

Повернуть назад? А не обидно ли? До вершины рукой подать! Сейчас ты идешь вверх по чьим-то обледеневшим следам, как по ступеням. Идти вниз будет сложнее, ни кошек, ни ледоруба. Разумно ли? Нет. Соберись. Сделай усилие. Воды еще пол-литра. Там вершина, там люди с юга. Не пропадешь.

Корка снега постепенно сходит на нет. Теперь живые камни шумно перекатываются под ногами, а еле уловимая тропа, то и дело, пытается ускользнуть из виду.

Пора завязывать с этими походами в горы. Я же раньше обходился без них. Любил походить по шумным городам, наслаждался архитектурой. Бродил по узеньким улочкам и сидел в уютных кафе. Грелся под солнцем на пляже. Отдыхал. А здесь что? Один. Вокруг, кроме камня, взглянуть не на что. Все. Хватит.

Из-за перегиба горы вынырнул теплый диск солнца, будто старался поддержать, подбодрить. Не сдавайся, иди. Все получится.

Двести метров, сто метров. Она. Вершина! Хочется упасть навзничь и захлебнуться в переполняющих тебя эмоциях. Запах маков и зелень травы, невыносимый зной и прохладный вкус рек, страх одиночества и шум тишины, смятение и борьба, все это разбросано по камням и снегу, укутано в синее небо и залито солнцем.

Бегу по разбухшему снегу южного склона. Быстро сбрасываю высоту. Силы и легкость возвращаются в тело, а на недавние размышления о горах уже смотришь совсем с другого ракурса.
Все? Хватит? Куда поедем в следующем году?
Куда угодно, лишь бы там были горы...


Цикл зарисовок "Эмоции Сьерра-Невада".
После похода по горе Сьерра-Невада (Испания) решил написать несколько коротких рассказов.
Вершина - сылка на авторский сайт
Вершина - ссылка на Проза.ру

38


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru