обзор палатки "Octopus 3" от Сплава.

Пишет drow, 03.03.2014 15:04

обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

Выбирая следующую палатку для горных походов, в поисках идеала по формуле: «легкая + трехместная + внешний каркас + полная тамбурная дуга», пересмотрел довольно много вариантов, одной даже успел попользоваться. Загорелся Октопусом от Сплава, и как говорится: хотел - получай.



За год палатка успела побывать в ПВД по краснодарскому краю, майском походе 2 к.с. по Узунколу и 4 к.с. по Северной Осетии, не считая мелких выездов.

ТТХ:
Количество мест: 3
Габариты и вес:
Размеры внешней палатки, тента (Д×Ш×В): 320×220×120 см
Размеры спального места (Д×Ш×В): 210×160×110 см
Размеры в упакованном виде (Д×Ш×В): 50×20×20 см
Полный вес: 3,70 кг
Минимальный вес (без чехла и колышков): 3,40 кг
Материалы:
Внешний тент: Nylon 40D 240T R/S Silicon/PU 3000 mm
Внутренняя палатка: Polyester 70D 190T R/S W/R
Дно: Polyester 190T W/R PU 5000 mm
Дуги: YUNAN Ø9,5 мм
Фурнитура: Duraflex

Вес подробно:
Чехол – 80 гр.
Стойки с чехлом – 880 гр.
Палатка без стоек -2,58 гр.
Колышки – 200 гр.
Ремкоплект – 30 гр.
Походный вес - (чехол, палатка, стойки в чехле + довязанные шнурки) - 3530 гр.

Качество пошива:
Швы ровные, аккуратные, кое-где концы ниток торчат, но их не много. За время использования ничего не поползло, общее впечатление хорошее.

Материалы:
Внешний каркас: дюралевый, производитель YUNAN, Ø9,5. Основная дуга на 2 «хабах» – это самое непривычное в конструкции палатки. Концы трубок, входящих в хаб, изнутри дополнительно усилены гильзой меньшего диаметра (фото 1.).
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

Материал стоек оказался довольно мягким: на центральной секции тамбурной дуги небольшая деформация появилась почти сразу. Основная дуга согнулась, когда пробовал (без особого фанатизма) приподнять палатку за дугу, чтобы встряхнуть (фото 2).
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

В целом каркас показал себя неплохо, в районе хаба следов деформации не наблюдается. Несмотря на частую непогоду ни разу не попали на сильный ветер. Как поведет себя в штормовых условиях каркас еще предстоит проверить. Со средними ветровыми нагрузками палатка справляется хорошо.

Водостойкость:
на первом же выезде палатка стояла под дождем не менее 14 часов, Si-PU тент отлично себя показал, вода скатывается, материал снаружи воду не впитывает вообще (похоже было на старый хоббитовкий Спейс-3 с Si-PU материалом тента). Испытание дождями продолжили летом: пода в горах этим летом, мягко скажем, не радовала, но силиконовое покрытие, несмотря на обилие осадков, все так же держится отлично, выдерживая дожди, некоторые продолжительностью около суток.

Молнии работают отлично, скользят очень плавно, не заедают, как и положено молниям YKK. Из-за тонкой ткани иногда закусывает планку на тамбуре, но это случается не часто.
Несколько удивило, что юбка сделана из той же плотной ткани, что и дно палатки, на большинстве палаток юбка сделана из материала тента или даже тоньше. Порвать будет трудно, но и лишнего веса добавилось.
К стропам и остальной фурнитуре претензий нет.

Установка палатки:
В одиночку собирать не очень быстро, но вполне можно. Вдвоем устанавливается быстро (с пристегнутой внутренней палаткой), но чуть медленнее, чем палатка с рукавами под дуги. И т.к. внешний каркас не находится внутри рукавов, то при необходимости палатку можно дополнительно растягивать прямо за него.
Классический способ растяжки – сначала растягивается палатка по углам, а потом растягиваются тамбура – не всегда дает хорошую натяжку тамбуров. Изменив порядок растяжки (сначала растягиваем тамбурную дугу, а затем «углы» палатки, растягивая тамбура), удалось добиться более равномерного натяжения тамбуров. В летнем походе из-за сложных для установки мест натяжение тамбуров регулировали, дотягивая уже после установки по месту.

Конструкция:
При всей необычности (фото 3, 4) палатка получилась удобная и просторная для своих размеров.
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

Почти вертикальные торцевые стенки (фото 5), по сравнению с обычными полусферами, не свисают во внутрь уменьшая тем самым внутренний объем.
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

Так же как и расширение в средней части потолка «нутрянки», подстегнутой к внешнему тенту.
Карманы на стенках тоже заслужили одобрение: т.к. стенка почти вертикальная, то карман не оттягивается засунутым в него предметом вовнутрь платки, как часто бывает на обычных полусферах.

Обитаемость у палатки отличная (жили втроем), даже стала закрадываться коварная мысль, знакомая всем туристам горникам: «а не поместится ли здесь еще и четвертый», хотя палатка на 10 см уже «стандартной тройки» (155 см против 165 см). Но это для особых случаев. И особый случай таки наступил летом, когда пришлось жить в палатке вчетвером. Как и ожидалось, в палатку можно засунуть четверых парней, и при укладке «валетом» достигается относительно комфортное размещение (по меркам горного туризма), при условии, что палатка стоит на ровной площадке. В противном случае крайнему, на которого скатываются остальные жильцы, приходится не сладко.

Вентиляционные отверстия, расположенные с торцов (фото 6), большие и работают достаточно хорошо.
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

При нормальных условиях, количество конденсата приемлемое, для палатки с юбкой. Но чудес ждать не стоит, и при высокой влажности и установке в дождь на высокой сырой траве конденсата будет более чем достаточно, как впрочем, и в любой другой палатке. Большой плюс в конструкции вентиляционных окошек что даже при дожде с сильным ветром вентиляцию заливать не будет.

Тамбура нельзя назвать большими, т.к. 2 больших рюкзака в тамбур влезают с трудом, и входить/выходить потом очень неудобно. Но и назвать их маленькими тоже нельзя. У нас в основном рюкзаки «жили» снаружи (кроме тех случаев, когда их нахождение на улице было не желательным), и места в тамбурах было достаточно. И хотя нельзя, но когда очень надо, то в тамбуре отлично размещались горелки с котлами (фото 7), так чтобы при правильной организации «рабочего места» не бояться проплавить «кухонный тамбур» (котлы низкие, горелки шланговые).
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

Система подвязки (фото 8) двери внешнего тента интересная, и как концепция понравилась.
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

Но стопер на шнурке, возможно, стоит сменить на какой-нибудь крючок, т.к. его не всегда удобно засовывать и особенно высовывать из петли, высунувшись из палатки. И еще шнурок любит везде цепляться. Пользовались мы им не часто, обычно дверь просто откидывалась на тент.
Стоит так же отметить, что при откинутой вбок двери тамбура, конденсат или вода с внешней стороны тента не стремятся залить внутреннюю палатку.

По полной программе использовалась установка одного внешнего тента для отсидок и обедов в плохую погоду. Опытным путем установлено, что 5 человек вместе с рюкзаками помещаются под тент, а в случае 4-х человек в центре достаточно места для размещения горелки.

Замечания:
Еще при первой тестовой сборке дома, обратил внимание на неравномерность расположения крайних оттяжек крючков, к которым подстёгивается «хабовая дуга» каркаса. С одной стороны расположение нормальное, с другой же имеется перекос (фото 9).
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)

В результате, если застегивать, этот крючок за центральную часть стойки выше хаба, то шов нагружается очень не равномерно, что может привести со временем к его повреждению. Если застегивать его за кроткую дугу ниже хаба, то шов нагружается более равномерно (фото 10).
обзор палатки "Octopus 3" от Сплава. (палатка, отзыв)


Пожелания:
Огромная просьба от всех обитателей палатки: поставить второй бегунок на тамбурную молнию! Это упростит передачу мелких вещей в палатку и обратно. Кроме того, расстегнув молнию сверху, можно будет усилить вентиляцию, при этом не опасаясь росы или пошедшего ночью дождя. Да и высматривать «окна» в погоде во время отсидки тоже будет очень удобно.

Хотелось бы еще иметь петли для растяжки юбки и/или самого тента в средних частях тамбуров, т.к. при сильном ветре без оттяжки за низ их будет существенно «колбасить» ветром. Да и под снегом, как показала практика, тамбура без растяжки за центр провисают вовнутрь.

Так же есть больше желание заменить тяжелую ткань юбки на силиконку или хотя бы на ткань от верха тента. И заменить на входах полную москитную сетку с молнией, на комбинированный вариант сетка+ нутрянка в соотношении примерно 1 к 3. Но это уже больше переделки «под себя».


Жертвы и разрушения:
- Порвали чехол, не знаю, как это можно было сделать, но порвали.
- Потерян стоппер, на шнурке для подвязки тента (заменен на пластиковый крючек)
- Потерли об камень дно в одном месте, и каким-то чудом разодрали сетку на вентиляции (имя чуда устанавливается)

Выводы:
Получилась годная, универсальная всесезонка, понравившаяся не только автору описания, но всему ее "экипажу" , общее впечатление на 4 с плюсом. Хорошее соотношение цены, качества и конструктива. Вес также вполне приемлемый для палатки такого типа.

P.s. На всякий случай - палатка, была куплена за личные средства. И данный обзор написан исключительно по доброй воле ;)

Спасибо за внимание!

52


Комментарии:
3
На мой взгляд, дюраль - неудачный материал для каркаса такого типа.
Например, в моей палатке MSR каркас не металлический.
Не знаю точно название материала.
Но остаточная диформация у дуг отсутствует и, подняв палатку за каркас, её можно не только встряхнуть, но даже перенести.

Вообще, splav по соотношению цена/качество очень хорош до высоты 3000 и 3 к.с.
Если более сложные походы/восхождения качества сильно не хватает.
(Сам пользовался различными штанами/куртками/рюкзаками/спальниками этого производителя)

1
Думаю себе купить хорошую палатку. Минимум трёшку, а лучше поболее. Соответственно - высоты 3500 и более, 4кс и более.
Что порекомендуете по соотношению цена/качество.

2
Смотря какие требования у Вас к палатке:
1. тип каркаса - внешний\\внутренний?
2. материал тента ?
3. в приоритете низкий вес или надежность ?
4. Бюджет?
В свое время тоже очень хотел найти четверку, но чем выше категория тем меньше места под палатку, даже трешку, иногда бывает трудно поставить.В итоге поиски подходящей полусферы 4-ки с внешним каркасом временно приостановлены за отсутствием достойных претендентов. Была у Мармота Nusku 3P, но ее вроде уже не выпускают.


3
У MSR каркас: либо DAC (алюминиевый сплав), либо Easton Carbon. Причем карбон стоит на палатках совсем другого класса и веса и сравнение получается не совсем корректным. Тянуть за карбоновую стойку таким образом как тянул тогда за дюралевую (в одной точке за оду стойку) вообще бы не стал. Ставить на относительно не дорогую палатку не претендующую к тому же на "супер лайт" дорогие карбоновые дуги, имхо смысла особого не имеет, а вот более жесткие дюралевые были бы уместны.

1
Пользую в качестве трёшки такую - http://www.kant.ru/show_good1.php?t=out_camps&id=618396&id_razdel=31
Кольский, Полярный Урал. Высоты до 1500 = ))), но снега и ветра хватает. Каркас, правда, не внешний , но Ф10,2мм. Сшив чехольчики из силиконки и избавившись от половины колышков, имеем 3700гр.

-3
Внешний каркас разве не минус палатками такого типа? Как ветер держит?

11
по Сплаву, цитата;)
\".....Несмотря на частую непогоду ни разу не попали на сильный ветер. Как поведет себя в штормовых условиях каркас еще предстоит проверить. Со средними ветровыми нагрузками палатка справляется хорошо.\"

по мне так, внешний каркас для палаток такого типа точно не минус )) а уж палатками с внешним каркасом кроме Сплава попользуемся активно: Vaude Space, Хоббит Спейс-3, Алексика Matrix 3, Снаряжение Оберон 3-3, и преимуществ у внутреннего каркаса перед внешним замечено не было, по крайней мере для наших задач.

0
Понял! Спасибо!Спрашиваю,поскольку не имею опыта использования таких палаток)


1
.

Палатка на мой вкус для трешки тяжеловата, но это ладно, у каждого свой баланс веса и комфорта, хуже то, что схема дуг такая, что палатка штормовых условий может не выдержать.
Палатка хорошая но для гор я бы взял попрочней.

А вот рядом в теме про зимнюю Ушбу как раз примерно такой схемы палатку порвали.

1
Саня, подскажи пожалуйста, какую трёщку для гор мне купить?

8
С простой схемой перекрещивающихся дуг.
Тент силиконка 40d

Если покомфортней, для лагерей, то на трех дугах,с полноценными тамбурами, если постоянно носить и вес критичен на двух дугах.

У меня силиконовый Оберон питерского Снаряжения без дуг 2,5 кг.
Штормовой ветер держит, ставится за минуту.
Высота правда, скромная 107 внутри, кто любит сараи тем не подойдет.
Их там серия с разными тамбурами, с юбками и без и тд.
Есть из чего выбрать.

http://www.risk.ru/users/arabidopsis/8237/


0
Спасибо за отзыв! Выбираю себе палатку для гор и не знал об этой. Теперь рассматриваю как вариант.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru