Монкайо. Не Пиренеями едиными...

Пишет veterok-veterok, 08.03.2014 09:41

Испания - вторая после Швейцарии самая гористая страна Европы, так что здесь много гор, горных цепей и прочих возвышенностей, столь приятных для глаз альпинистов, скалолазов и прочих любителей outdoor. В связи с чем и решила опубликовать небольшой материал об одной из самых известных вершин Испании.

Монкайо. Не Пиренеями едиными... (Горный туризм, треккинг, маунтинбайк, outdoor, испания)
©turismodezaragosa.es



С ноября по май этот король иберийских гор облачен в белоснежную мантию, которая и дала горе название: древние римляне, любуясь белой вершиной, прозвали ее Mons Caunus (Белая гора).

В 1927 г. арагонская часть массива была объявлена природоохранной зоной, благодаря чему здесь природа сохранилась практически в нетронутом виде.

В массиве Монкайо четко выделяются три вершины высотой более 2000 м, с запада на восток: Пенья-Негрилья (или Монкайо-де-Кастилья) – 2.118 м, Монкайо (или Сан-Мигель) – 2316 м и Лобера – 2226 м. Траверс Монкайо по вершинам можно совершить за один день (около восьми километров).

Подъем на вершину по одному из многочисленных проложенных маршрутов – активность, доступная практически любому человеку, но только летом, так как зимой ветер и лед сильно усложняют восхождение, для которого требуется специальное снаряжение. Большинство маршрутов подходят не только для пешеходов, но и велосипедистов, что делает Монкайо привлекательным для любителей маунтинбайка.

Ежегодно весной, летом и осенью на Монкайо (город Кальсена) проводятся фестивали La Calcenada, в ходе которых все желающие в спортивном режиме преодолевает определенный маршрут по массиву пешком, бегом, верхом или на велосипедах. Подробнее смотрите здесь (правда, на испанском) http://www.calcenada.com/.

Монкайо. Не Пиренеями едиными... (Горный туризм, треккинг, маунтинбайк, outdoor, испания)


Описание парочки маршрутов:

Санктуарий Девы Марии Монкайо (1621 м) – вершина Монкайо.

Чтобы добраться до санктуария Девы Марии Монкайо, доезжаем до Тарасоны, где сворачиваем на шоссе на Санта-Крус-дель-Монкайо и Сан-Мартин-де-ла-Вирхен-дель-Монкайо. Проехав эти два селения, через 14 километров подъезжаем к парковке у источника Фуэнте-де-лос-Фрайлес, в 800 метрах от санктуария. Отсюда по тропе поднимаемся к санктуарию (ок. 45 минут) – исходной точке маршрута. Двигаемся по маркированной тропе (AG-1) до гляциального цирка Кучарон или Сан-Мигель (1833 м). Отсюда можно подняться на вершину, пройдя цирк в лоб. Подъем не слишком сложный (30-50 градусов), но зимой необходимы кошки. Более безопасный вариант заключается в обходе чаши цирка слева. Зигзагообразная тропа выводит к жандарму Сан-Хуан (2283 м). Преодолев жандарм, спускаемся на перевал Альто-де-лас-Пьедрас, на северо-востоке от которого находится вершина Монкайо, обозначенная крестом и изображением Девы Марии.

Можно начать восхождение из селения Литаго (781 м), раскинувшегося на северном склоне Монкайо. Маршрут пересекает дорогу, соединяющую монастырь Веруэла с санктуарием, и сливается с предыдущим маршрутом у источника Фуэнте-де-лос-Фрайлес.

Автор: Евгения Андреева
По материалам:
http://www.mendikat.net/monte.php?numero=352
http://www.senderioja.es/rutas-en-otras-comunidades-autonomas/351-moncayo-desde-el-santuario-de-la-virgen-del-moncayo
http://viajesyrutasdesenderismo.blogspot.ru/2011/06/fuente-de-los-frailes-pico-moncayo-2316.html

46


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru