Тест инструментов Cassin X-dream и кошек Cassin Blade Runner.

Пишет sovok, 11.03.2014 10:48

Тест инструментов Cassin X-dream и кошек Cassin Blade Runner. (Альпинизм, тест кошек)

Недавно выдали на тест пару инструментов Cassin X-Dream и кошки Cassin Blade Runner. Удалось полазить и оценить их достоинства и не очень на каскадах Тироля.



Начну с инструмента. Несмотря на свою агрессивную геометрию, вроде как заточенную под соревнования и суровый драйтулинг Cassin X-Dream отлично показал себя на каскадах разной сложности. Главная особенность -идеальный баланс и масса. Рука не устаёт от постоянных замахов. При этом масса инструмента достаточна для того чтобы не вкладывать запредельную силу в концентрированный удар. Соответственно, при правильном замахе входит в лед, как нож в масло. Понравилась эргономика рукоятки. Рука в перчатке сидит, как влитая. Есть возможность отрегулировать упор под указательный палец. Cassin сделали регулировку угла атаки рукоятки и древка(два положения Ice и dry). На мой взгляд несупер - получился слабый узел. В целом ударные нагрузки неслабые и в этом месте могут в последствии появится люфты.

Тест инструментов Cassin X-dream и кошек Cassin Blade Runner. (Альпинизм, тест кошек)


Тест инструментов Cassin X-dream и кошек Cassin Blade Runner. (Альпинизм, тест кошек)


Не хватает возможности доставить грузы на клюв(как у Nomic) для тех кто любит потяжелее. Но в целом это решаемый вопрос парой отверстий в клюве. Кстати krukonogi.com делают сменные клювы для этой модели из разных вариантов стали. Весит инструмент на 5 грамм легче Nomic(600 и 605 соответственно). Субъективно Cassin X-dream для меня сбалансирован лучше Nomic.

Вообще в последних разработках Cassin/Camp прослеживается желание сделать изделие универсальным. Видимо, дабы завоевать как можно больше конечного потребителя. Эту самую концепцию производитель попытался отобразить и в кошках Blade Runner –которые предназначены буквально для всего.

Тест инструментов Cassin X-dream и кошек Cassin Blade Runner. (Альпинизм, тест кошек)


Начиная с возможности накрутить монозуб и заканчивая установкой специальных фирновых зубьев(кстати идут в комплекте)- для патагонских снежных грибов думаю будут самый раз. Понравилось что замена фронтального зуба на кошке производится откручиванием одного винта. Понимаешь, это действительно очень удобно, после того как пару раз заменишь зубья на стареньких Rambo, разобрав при этом пол кошки.
Антиподлип не понравился. При плюсовой температуре налип снега был конкретный. по сути он не работал.

Тест инструментов Cassin X-dream и кошек Cassin Blade Runner. (Альпинизм, тест кошек)


Регулировка под размер стопы оказалась очень удобной, как во всех мягких кошках - дырочка и штырёк, но что особенно важно при этом вся конструкция остается жесткой, что актуально, когда нога постоянно находится на передних зубьях. Никаких ключей для регулировки не требуется. В перчатках размер без проблем подгоняется.
Специальный профиль всей платформы с вырезом под каблук ботинка обеспечивает очень плотное прилегание кошки ко всей подошве. Никаких люфтов и зазоров обнаружено не было. Кошки примерялись на несколько разных моделей ботинок(batura, spantik, scarpa guide 6000) везде очень плотное прилегание.
Передняя скоба имеет три положения, позволяет тем самым регулировать длину выступания фронтального зуба перед рантом ботинка. Есть модель с вариантом крепления на нерантованный спереди ботинок(пластиковая дужка).
Огорчил вес – 1130 гр за пару кошек. По нынешним трендам это многовато. Хотя для однодневных каскадов непринципиально. На большую же гору я бы 10 раз подумал прежде чем их брать с собой при том что есть аналоги в том же классе на 300 грамм легче. Универсальность весит много. Кстати кошки поставляются в двух размерах: 37-46 и 40-49, что является несомненным плюсом для обладателей больших ног.

Резюме.
X-Dream - достойный конкурент существующим топовым моделям для техничного лазанья по льду, миксту и сухой скале.
Blade Runner –xорошие кондовые кошки-много наворотов, при этом конструкция очень надёжная.

Спасибо Camp Russia, в лице Артёма Заикина, за предоставленное снаряжение.

81


Комментарии:
1
У множества товарищей Х-дримы стали очень популярны. Используют в основном для драйтула, немного в горах - микст, и мало на льду (потому что близко нету).

По отзывам, в сравнении с номиком:
+ ручка удобнее для ладони.
+ лучше лазить лёд.
+ на счёт микста мнения расходятся, но, в целом, не хуже.

- в регулируемой ручке может появиться люфт, был случай люфта "от рождения".
- оригинальная наклеенная наждачка быстро уничтожает перчатки.


3
Сравнивали различные инструменты на зимнем глетчерном льду и на каскадном, продолжали летом на леднике. Х-дримы на наш взгляд лучше Номиков.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru