Школа инструкторов альпинизма 2014 г (Украина). Скальный блок. Итоги.

Пишет Михаил Ситник, 11.03.2014 10:53

Школа инструкторов альпинизма 2014 г (Украина). Скальный блок. Итоги. (скалолазание, ледолазание, драйтулинг, горная школа "категория трудности" им.ставницера, ситник михаил)

Не смотря на сложную и тревожную обстановку в Украине, Горная школа "Категория трудности" им. А.М. Ставницера по поручению ФАиС Украины провела с 16 по 26 февраля скальный блок Школы инструкторов альпинизма. Курсанты школы - двенадцать человек от МСМК до 2-го разряда из Киева, Одессы, Севастополя, Мариуполя, Хмельницкого, Кривого Рога, Николаева, Краснодара.

Насыщенная программа блока включала приобретение курсантами разнообразнейших теоретических, практических и методических знаний, важных для современного инструктора в его работе в клубе, секции, федерации и на сборах в Горах:

- по строению Земли, процессам горообразования (теория тектоники литосферных плит) и видам горных пород,

- основам физиологии, механизмам мышечного сокращения и энергообеспечения мышц, причинам возникновения в мышцах скалолаза усталостных явлений и "экономичной" технике лазания, позволяющей сохранять силы.

- педагогике и её практическому применению в работе инструктора,

- теории скалолазания от работы рук, постановки ног и положений корпуса при выполнении различных простых и сложных движений (включая "скрутки", "флаги", "откидки", "третья нога" и пр.) до различных способов удержания равновесия на скале (перетанцовки разных типов, поддержки ногой или упоры рукой, зацепы носком или пяткой, "флаги", динамические движения и пр.), разбору типичных ошибок и способам их устранения и корректировки техники лазания,

- методикам обучения технике свободного лазания, трэду, передвижению на ИТО на разных этапах подготовки альпинистов от НП до СМ,

- методикам обучения созданию "своих" точек страховки на скалах и станций разных типов,

- основам теории физического воспитания и спортивной тренировки, планированию тренировочного процесса в альпинизме и скалолазании,

- спасработам на скалах малой группой,

- воспитательной роли инструктора, его значения в альпинистском сообществе для передачи этических и моральных традиций,

и многим другим вопросам.



Отзыв курсанта по блоку Школы.

218


Комментарии:
14
Всё просто здорово. Вот если бы об этом событии рассказать на нашем телевидении, для многих это был бы
серьёзный "холодный душ". А то там что-то многие перегрелись.

8
Миша, молодцы!

3
Давно следим и болеем за работу школы.Можно ли получить где то методическую литературу по которой проводятся занятия? Известно что М.Ситник имеет свой,особый подход к методике и интересно как это сказывается на занятиях.

2
Спасибо. Методички готовим, как окончим - выложим в интернет в свободный доступ. Насчет особого подхода - Вы мне льстите, все старо, как мир: просто систематизировал то, что давалось в Школах Жирнова и Ставницера...

3
Михал Саныч, а как же харизма ? :)

3
Имеет, подтверждаю :) Сказывается. И очень продуктивно сказывается. Проверено неоднократно на себе.

5
Главная особенность "методики Ситника" - доброжелательная атмосфера, взаимоуважение. И это сказывается на занятиях)))

3
+10500 :))) Именно !

-1
Я как раз из школы В.В.Жирнова.Разрешите провокационный вопрос.Вот Вы представляете перед строем участников инструкторов,какое спортивное звание вы называете с учетом подтверждения разряда.Разумеется-Мастер,это пожизненно.

5
И я окончил Школу Виктора Васильевича Жирнова. Светлый был человек и учитель. Так что мы сокурсники как-бы.

Когда я представляю инструктора, то говорю о его лучших восхождениях, первопрохождениях и других достижениях. Так тактичнее: не все в мастера вышли, хотя и ходили не плохо, может, не хуже мастеров. Ну а о молодых инструкторах дополнительно сообщаю, например, уровень лазания на скалах. Понимая, в чем кроется "провокация" Вашего вопроса, скажу сразу: инструкторов берем на работу только при условии, если инструктор способен первым пройти маршрут, на который пойдет с участниками.

2
Достойный ответ.Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru