Размыщления о ФАР, Школе и Жетоне

Пишет AlKov, 12.03.2014 15:03

Последнее время идут дискуссии о подготовке/переподготовке инструкторов, жетонистов.
Хочу поделится своими соображениями на эти темы.
В этих дискуссиях мало затрагивается роль ФАР.
С моей точки зрения, главными задачами руководства ФАР должны быть задачи создания нормативные документы и осуществление контроля за их соблюдением. Таких как:
- методические пособия подготовки инструкторов;
- методические пособия подготовки альпинистов на Жетон;
- требования к организации мероприятий по подготовке инструкторов альпинизма;
- и т.д.
В этом случае организовывать школу инструкторов и подготовку на жетон спасателя можно будет в регионах. А у нас много отдаленных регионов с высококвалифицированными альпинистами.
Существование единой методики позволит не только качественно готовить молодых инструкторов, но и поможет адаптироваться инструкторам со стажем. На общую платформу подготовки справедливо обращал внимание Александр Киселев в своей заметке на странице ФАР.
Инструктора ЦШИ фактически наработали прекрасные методики подготовки инструкторов! Остается зафиксировать их на бумаге.
С моей точки зрения подготовка инструкторов в ЦШИ - предпочтительней подготовки в регионах. Однако возможность проведения региональных мероприятий может повысить активность в развитии альпинизма на местах. А это очень важно.
Несколько слов о жетоне.
Жетон спас-отряда был создан в СССР. Страна изменилась. Появились колоссальные силы МЧС. Я думаю, собственно смысл жетона уже потерян. Конечно хочется, чтоб на каждом мероприятии было побольше сильных и квалифицированных альпинистов - на всякий случай. Но давайте посмотрим на то, что есть сейчас. Ребята, которые ходят на 6-ки - сильные однозначно. (Если выпускающий не берет большой грех на душу). Эти ребята, как правило, очень любопытны и технически грамотны. Надо - ли их ЗАСТАВЛЯТЬ тратить свое время силы и средства на получение жетона?
Я думаю не надо.
А вот инструктора обязаны уметь организовывать помощь и транспортировку пострадавшего. И в ЦШИ инструкторов готовят в этом направлении.
Теперь о старых кадрах. Предложение о переподготовке - попытка решения проблемы в лоб. Не представляю, как может получиться что-то хорошее при таком подходе. Пройдут переподготовку несколько человек,...
Все инструктора, участвующие в альпмероприятиях, делятся на 2 категории - ходячие и неходячие. Неходячие - как правило высокой квалификации и участвуют в руководстве мероприятиеми. Насколько нужна им переаттестация? Есть уровень ответственности у руководителя альпмероприятия - пусть он принимает решение - способен такой инструктор быть старшим тренером, начспасом,... или не способен.
С ходячими инструкторами немного сложнее. Проходят годы. Кажется я еще такой-же как и в 30, но вдруг, в случае чего оказывается, что я уже и полиспаст не помню как организовать. И даже крючья забыл как в щели входят, чтоб станцию сделать. Да и сил прожюмарить, если придется, совсем нет. Некоторые считают, что слабенького инструктора можно пускать с новичками, забывая о том, что в сложной ситуации новички не могут ничего сделать сами. Да и помогать/контролировать новичков требуется даже больше, чем разрядников.
В общем реально слабых инструкторов надо отсеивать. Как? Я предлагаю проведение небольшого экзамена для ходячих инструкторов в начале сезона. В программе экзамена должны быть индивидуальные работы:
- организация спуска/подъема пострадавшего;
- спуск дюльфером;
- подъем на жюмаре ( кардолете ).
И общая работа группы инструкторов (возможно с разрядниками) - спуск/подъем пострадавшего с сопровождающим. По результату - обязательный протокол.
Такой экзамен позволит отсеять инструкторов, растерявших с годами свои силы. Говорят, что в старые добрые времена, в пересменку, такие занятия проводились.

О модульности. Что касается медицины - согласен. Это отдельная тема. Преподавать медицину не имеет права ни инструктор, ни спасатель. Только человек с медицинским образованием, да еще желательно с соответствующей специализацией.
Поэтому такие курсы можно и должно проводить в регионах. Конечно не забываем, что программа подготовки должна быть подготовлена под контролем руководства ФАР.
А вот разделять инструкторов на профили по скалолазанию, по ледолазанию - вряд ли целесообразно. Хотя и возможно, если желающие будут. Но при этом обычный инструктор альпинизма должен быть комплексным. Иначе стать инструктором станет сложнее чем сейчас, а это плохо.

28


Комментарии:
-2
Перед тем как писать методички нужно написать требования к инструкторам. Теоретические и практические. Тогда и делить никого на 2 категории не придется - не можешь поддерживать профессиональный уровень, давай до свидания.

0
К сожалению я как-то неверно опубликовал эту заметку.
Переопубликовал:
http://www.risk.ru/users/alkov/201406/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru