Контрабанда на вершине Пти Дрю

Пишет гоген, 30.09.2007 19:14

Контрабанда на вершине Пти Дрю (Альпинизм, old.risk, архив, история, франция, альпы, шамони, альпинизм)

Продолжаю ретроспективу опубликованных раньше материалов.
На этот раз забавная история связанная с установкой на
Пти Дрю знаменитой Мадонны. Очень рекомендую, поднимает
настроение.


Первая статуя Божьей Матери была поставлена на вершину Дрю в 1919 году, после первой мировой войны. К сожалению эту первую Мадонну поразило молнией, вырвало из фундамента и она упала в пропасть, где разбившись на части, пропала навсегда... , никто больше не встречал ни одного осколка.

В 1938 году племянник знаменитого Жан-Шарля Стэртона решил пожертвовать денег на новую статую для вершины. Заказал он еe, правда, не во Франции, а у знаменитых итальянских мастеров. Таким образом статую надо было нести в обход всех таможенных кордонов через перевал Кол дю Жeн, лежащий на высоте около 3200м и очень труднодоступный из-за крутых скал и разорваных ледопадов. Статуя весила 22 килограмма и была 1 метр 30 сантиметров "ростом". Я был единственным человеком среди спутников пастера согласившимся взвалить на плечи такую тяжесть, чтобы перенести еe через перевал и ледник дю Жeн в "Белую Долину". На моeм станковом рюкзаке пришлось привязать еe головой вниз, так как в любом другом положении она сильно болталась... пресвятая!... Около хижины "кабанэ дю Рекюн" мне пришлось покинуть всю эту процессию, так как на следующий день у меня был гость, которого я должен был сводить на траверс вершин Шардонэ. Перед тем как идти к хижине Альбер, я дал носильшику Лаурену Креттону с хижины дю Рекюн задание спустить статую в долину Вэрт" и надeжно спрятать еe там где нибудь. Он сделал всe как я сказал, но кто то нас предал. На следующий день таможенники встретили Лаурена в верховьях ледника "Ледяное Море". На его станковом рюкзаке был прикреплeн мешок с продуктами для хижины. Увидев на его "станке" этот большой мешок таможенники тут же привязались с вопросом о его содержимом. "Всего лишь старый хлеб" ответил носильщик сухо. "Ага, но вот в народе болтают, что некая Дева была "проведена" через перевал дю Жeн и на хижене дю Рекюн ...". "ни о какой деве я понятия не имею. Знаю только, что на хижине Маргарита и еe сестрица ошиваются и девы они ещe, или уже нет можете у них самих спросить..." Они очень дотошно его обыскали, но ни при нeм, ни на хижине статую не нашли.

Контрабанда на вершине Пти Дрю (Альпинизм, old.risk, архив, история, франция, альпы, шамони, альпинизм)

В 1938 году статую не успели установить, а в 1939 началась война и она осталась лежать в тайнике до конца войны. Когда мировая война закончилась и Божья Матерь водружалась на причетающееся ей место, то это естественно не ушло от взгляда "всевидящей" таможни. Всю операцию по установки жендармы наблюдали из Монтенвера в свою мощную оптику. Проводники установили Мадонну на вершине Пти Дрю и с тех пор все верующие и неверующие восходители закрепляют у еe ног петлю для надeжной страховки поднимающихся спутников.

Вскоре после этого церковная община прихода Аржентье получила письменное уведомление о том, что на них наложен штраф за контрабандный экспорт товара через границу...

В следующее же воскресенье пастор провeл святую мессу (службу) на которой пожертвования намного превысили штраф от таможни. Шамони ликовало, но ещe долго после этого вслед таможенникам неслись приглушенные проклятия...

Эдуард Раванель, проводник из Аржентье
(перевод gaugin)

59


Комментарии:
4
Хорошая история. А поведение таможников забавляет упёртостью. Впрочем - служба...

2
Wy zabyli:

Эдуард Раванель, проводник из Аржентье
(перевод И.Ивашура)

0
Спасибо, поправил...

-3
[h2]

1
Думал что только у нас такие упёртые служаки. оказывается ошибся.

3
Немного в тему, немного не в тему)))

Интервью с российским бизнесменом.
Корреспондент: - Скажите, что вы думаете о сотрудниках ГИБДД?
Бизнесмен: - Бандиты однозначно. Ничего не делают, полный бардак на улицах, водителей грабят при каждом удобном случае, негодяи конченые.
К.: - Да, мнение нелицеприятное, прямо скажем. А что вы думаете о российских таможениках?
Б.: - М-да, я думаю, насчет ГАИшников погорячился. Нормальные в общем-то ребята, вежливые, лишнего не возьмут.

3
А кто сравнится с украинской таможней?!...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru