Россия может принять чемпионат Европы-2015 по скалолазанию

Пишет billy, 13.03.2014 11:07

Президент ФСР Дмитрий Бычков подвел итоги прошедшей в Париже Пленарной Ассамблеи международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).

Россия может принять чемпионат Европы-2015 по скалолазанию (Скалолазание, дмитрий бычков, юрий скурлатов, александр пиратинский, скалолазание, париж, пленарная ассамблея, ifsc, чемпионат мира, первенство мира, олимпиада)






- По традиции накануне Ассамблеи IFSC 28 февраля состоялось заседание европейского совета.

По итогам анализа участников соревнований была отмечена тенденция увеличения спортсменов в дисциплине боулдеринг, и уменьшение – в трудности.

Если раньше европейские соревнования (чемпионаты и первенства Европы, а также Кубки Европы) имели открытый статус, то теперь в них смогут принимать участие только скалолазы с континента.

Самым обсуждаемым стал вопрос с экипировкой спортсменов. Было решено не распространять правило по одинаковой форме на 2014-й год в рамках европейских соревнований. Если и будут какие-то требования, то облегченные, но это не касается мировых соревнований!

ФСР выступила с предложением провести семинар европейских подготовщиков. Мне кажется, что мы можем организовать его во время наших тренировочных мероприятий. Сейчас мы обсудим необходимость у нас внутри Федерации и будем готовить официальную заявку, после чего будет принято окончательное решение.

Одна из основных проблем – отсутствие заявок на проведение чемпионата и первенств Европы в 2015-м году. В частности, России предложили провести чемпионат или первенство. Сейчас обсуждаем эту возможность. Не исключено, что в итоге турнир пройдет в двух городах – Москве и Перми. В столице будут соревноваться боулдерингисты, на Урале – скоростники и трудники.


1го марта в Ассамблее IFSC приняло участие 44 федерации. В статусе почетных членов IFSC в Париже присутствовали первый вице-президент ФСР Юрий Скурлатов и почетный президент ФСР Александр Пиратинский.

Статус члена организации с 6-месячным испытательным сроком получила Армения. Если наши соседи решат вопрос с изменением устава, то станут полноправными членами.

Узбекистан, Иордания, Босния и Герцеговина переквалифицировались в континентальные члены. Теперь они будут платить меньший взнос, но не смогут принимать участие в чемпионате и первенстве мира, а также в этапах Кубка мира.

В 2015-м году первый студенческий чемпионат Европы пройдет в Польше, а в 2016-м году китайцы примут дебютный студенческий чемпионат мира.

Чемпионат мира 2016 года пройдет в Париже, а турнир 2018 года – в Инсбруке. Первенство мира 2016 года состоится в Малайзии.

Что касается ПМ-2014, которое пройдет в сентябре в Новой Каледонии, то там подготовка идет полным ходом. Строительство скалодрома будет завершено в ближайшее время. Организаторы не исключают, что смогут предоставить участникам турнира бесплатные питание и транспорт.

В этом году скалолазание будет представлено на летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Китае. Правда, пока толком никто не может сказать, в каких дисциплинах и по какому принципу будет проходить отбор на эти соревнования. Скалолазание будет представлено в статусе демонстрационного вида спорта.

Немецкая федерация предложила расширить первую статью устава IFSC, в которой говорится о направлении деятельности федерации. И если раньше основным направлением деятельности было проведение соревнований по скалолазанию, то теперь возможно расширение деятельности по всем существующим направлениям, касающимся спортивного скалолазания. И это очень положительный и перспективный момент для национальных федераций, и ФСР в частности.

Был предоставлен большой отчет по соревнованиям среди лиц с ограниченными возможностями. Уже начали проводить соревнования в боулдеринге, а также среди детей-инвалидов.

В декабре этого года будет сформирован шорт-лист на включение в программу Олимпиады-2024.

Участие в Ассамблее принял президент Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) Frits Vrijlandt. Он выступил с предложением о реализации совместных проектов.

Произошло увеличение размера взносов. Будем надеяться, что этот фактор не сильно повлияет на функционирование нашей федерации, хотя рост курса евро, безусловно, не радует.

Что касается формы для спортсменов, то в 2014-м году основным требованием будет единый цвет. А вот уже со следующего года, скорее всего, предстоит в едином стиле одевать наших скалолазов. Окончательное решение по 2015-му году будет принято на заседании комиссии по правилам, которое состоится 8 – 9 марта в Мюнхене.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА

31


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru