IMAGINE: first ever wingsuit flying above skiers

Пишет видеомания, 14.03.2014 01:56



71


Комментарии:
1
СЛОВ НЕТ!!!! Это очень красиво!

0
я боюсь представить, что будут через 10 лет творить люди подобного уровня :)

1
Элементарно, Ватсон.
Лет через 10, они будут прыгать с вертолета, заходить на него сверху (типа мертвая петля), пикировать и... пролетать сквозь вращающиеся лопасти :)
Вот!

1
Две минуты счастья!
Всем.
И кто летит по снегу и небу и кто смотрит!
Браво!

0
Позавчера, во время съемок очередного эпизода с этими тремя винг-пилотами: Ludo Woerth, Dan Vicary, и Brian Drake произошел НС. Лидо и Дэн погибли, Брайн в клинике в коме. Подробностей пока нет.

R.I P.

2
РАЗБОР ПРОИШЕСТВИЯ ТРОЙНОГО ВИНГ-ФАТАЛИТИ от Vincent Descols

Я уже постарался максимально чётко изложить произошедшее в своем английском посте, который многие из вас читали. Теперь слезы высохли, и я могу спокойно проанализировать, почему же умерли трое моих друзей. Если бы я не работал в тот день, то тоже был бы в том вертолете.

Необходимо понять, как последовательность банальных ошибок привела к трагедии. Мы все совершаем такие ошибки, просто не так много за один раз. Обстановка, погода, эйфория, усталость, количество прыгающих - все это могло сыграть свою роль.

- Все началось с выброски слишком далеко от предполагаемой линии, хотя двое пилотов уже летали ее ранее.
- Они летели не слишком быстро, качество было средним для вингов этой модели (поднятая голова, смотрели вперед на предполагаемую линию? ветер? задача на такой ракурс съемки?)
- 40 секунд полета высоко над рельефом, планируемая линия оказывается закрыта гребнем, который не перелететь. Начинают снижаться, скорость маленькая.
- Проход через небольшую расщелину, фактически нет других вариантов, куда лететь - кроме ущелья, которое постепенно выполаживается. Проход на высоте возможного открытия и вираж налево в надежде найти еще высоту (продолжить полет).
- Поворот плоский (без просадки), но нет скорости. Есть 3 секунды на аварийный лоу-пулл после небольшого перегиба рельефа, далее 14 ужасных секунд полёта на высоте 5 метров над землей с минимальной надеждой найти еще один перегиб.

Почему все трое? Брайн снимал таким образом, что видел только очень короткий участок линии перед собой... это был его кайф. Он осознал ситуацию, когда было уже поздно, за 10 секунд до импакта… Ужасно. Людо был чуть выше и осознал ситуацию раньше, но не воспользовался своим шансом на аварийный лоу-пул, пусть даже минимальным. Видео показало эти нюансы, которые невозможно было заметить в полете и в стрессовой ситуации, поэтому никакого осуждения, только факты из видео.

Нужно было совершить много ошибок и не принять решения в критический момент, чтобы прийти к такому финалу. Выброска здесь не столь важна. Но кто не ошибался в бейсе и скайдайве? В высокогорье оценка перспективы и дистанций становится сложной задачей - мешают огромные масштабы огромных гор. Помимо этого:

- С самого начала - медленный полет. В последние секунды нет запаса по скорости (не смогли втопить).
- Ветер (скорее всего).
- Позерство (работа на камеру?) до виража налево.
- Проход на высоте возможного открытия без визуализации слева дальнейшей линии и необходимого запаса высоты.

Несмотря на ту жопу, в которую они попали после этого - можно было попытаться открыться и поломаться, но выжить. Они этого не сделали даже в те последние секунды, летя вдоль земли и видя, что тянуть некуда.

Как в большинстве таких происшествий, причиной стал целый комплекс ошибок, и было бы хоть одной меньше, конец мог быть бы другим. Как минимизировать эти ошибки, которые случаются со всеми, и будут случаться? Постоянно появляются новые ответы на этот вопрос. Вот те правила, которыми я руководствуюсь во время своих полетов около рельефа ниже высоты возможного открытия.

Выброска и до нее:

- Разогрев мышц, разминка.
- Знакомство с окрестностями (хребты, дома как ориентиры, ЛЭП).
- Пройти линию ногами (пролететь на спидглайдере, параплане, самолете...), осмотреть препятствия (ЛЭП) и сложные моменты полета.
- Определить высоту входа на линию (+ не менее 500 метров, если выброска с вертолета).
- не думать о деньгах (30 евро за минуту полета на вертолете). Высота - это безопасность! +30 метров - и ребята бы выжили.
- визуализация возможных проблем и их решений.

Много думаю о том, что мы летаем без предварительного анализа. Раньше мы даже чересчур много готовились к выброскам. Когда мы собирались открывать линию la Bourne, я провел 2 дня у себя дома и высчитывал все возможности, вероятности, думал об ошибках, которые мы можем совершить, смотрел фото и видео, чтобы оценить каждую возможную проблему и оптимизировать траекторию, находясь в безопасности... 2 дня работы на земле, не говоря уже о подготовительных полетах. Только благодаря этому мы безопасно летали смертельно опасные линии.

Трое наших товарищей изменили план в течение дня из-за ветра, они недостаточно подготовились к полету (иначе бы они не запланировали траекторию около рельефа, которая требовала для пролета минимального качества 2,9).

Итак, полет:

- Скорость, всегда больше.
- Знание точных перепадов и необходимого качества полета для каждого участка маршрута.
- Оценка плана полета по отношению к рельефу, это очень важно, это надо хорошо усвоить! Есть хорошо известные техники в горной авиации (связывание\трассирование трех точек и оценка изменения угла).
- Готовность открыться, если надвигается задница, ситуация здесь редко меняется к лучшему.

Если вы собираетесь лететь проксимити (ниже минимальной высоты открытия) нужно уверенно отвечать ДА на очень простые вопросы:

- Скорость достаточная?
- Качество достаточное?
- Есть ли впереди безопасная зона с достаточной высотой для открытия?

Ответ "может быть" - это однозначно НЕТ!

Если задница все таки наступила, необходимо аварийно открываться и не тянуть с этим. Сломанные ноги всегда лучше импакта головой на полной скорости..

Сейчас прыжки на проксимити становятся все более обычным делом, и земля перестает казаться опасной. Нужно постоянно помнить о том, что мы занимаемся спортом, и как любой спорт, бейс требует подготовки. Оглянитесь вокруг (или посмотрите телевизор), лыжник повторяет все повороты трассы, которую он и так знает наизусть, летчик, летающий высший пилотаж, похож на марионетку, он как привязанный повторяет виражи и маневры самолета при подготовке к выступлению. А мы порой даже не знаем рельеф, над которым летим, и не разминаемся.

В этом фатальном прыжке, если сюда прибавить эйфорию (ей было от чего появиться, если учесть предыдущие полеты) и предположение об усталости (по той же причине), в этих стрессовых ситуациях - Дан, Брайн и Людо показали неожиданные, нерациональные реакции и решения для пилотов такого уровня. Никто не знает, как бы повели себя мы, окажись их месте.

А еще есть надежда... Надежда, что проскочишь, надежда на восходящий поток, надежда избежать приближающейся смерти. Именно эта надежда заставляет нас тянуть с решением в критической ситуации. Чтобы прыгнуть со скалы - нужны особые черты характера, вера в себя, оптимизм, и этот коктейль, приправленный адреналином, часто ослепляет в критической ситуации. А шансов на спасение с каждой секундой остается все меньше, идет обратный отсчет.

Летать проксимити можно только в идеальной форме и после серьезной подготовки!

Я не хочу сказать, что этого вообще не надо делать. Я лишь подчеркиваю необходимость длительной и сложной подготовки, которая предшествует красивому полету и яркому видео.

Помните, что мы всего лишь люди, маленькие люди в небе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru