Хайкинг по Швейцарии "дикарем"

Пишет kovinov, 17.03.2014 18:00

У каждого туриста случается, что напарники бросили и пойти в горы не с кем. Кто-то даже пытается найти компанию, бросив клич в интернете. Попав в такую ситуацию летом прошлого года, я решил осуществить сразу ДВЕ ДАВНИХ МЕЧТЫ - сходить многодневный соло поход, да еще и посмотреть Швейцарские Альпы.

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


Подготовка к этому походу была простой! Никаких традиционных для классического похода мучений с выбором маршрута, решением вопросов логистики, закупкой еды... Все это не нужно, ведь это – Швейцария – страна с чумовой инфраструктурой для любителей гор. Нужно было всего лишь купить билеты (немецкая годовая виза уже была в моем паспорте).

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


Имея в своем распоряжении около 10 дней отпуска, я решил попытаться посмотреть Швейцарию по максимуму – побывать в разных горных районах, и нескольких самых красивых городах. Предварительно закачав в GPS найденные в сети координаты всех альпийских приютов, я отправился в путь с 13-килограммовым рюкзаком, в котором лежала 1,5-местная палатка, спальник и немного привезенной с предыдущих поездок в Европу «буржуйской» туристической еды для ужинов и завтраков в горах.

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


Итоговый маршрут стал понятен только в самолете Москва – Цюрих благодаря удивительному стечению обстоятельств. Рядом со мной, в соседнем кресле, летел самый, что ни на есть, настоящий швейцарец. За два часа перелета мы обсудили не только Путина и грядущую в Сочи олимпиаду, но и самые интересные места Швейцарии. В результате, помимо первоначально запланированного маршрута в районе легендарных вершин Эйгер и Юнгфрау, расположенных в Берских Альпах, я добавил небольшой, трехдневный хайкинг в районе знаменитого Давоса. По словам Маркуса, моего спутника, горы там очень красивы, а людей очень мало. Это именно то, что мне нужно решил я и отправился в путь!

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


Первый мой маршрут начинался в местечке Кур (Chur), абсолютно классическом небольшом городке в предгорьях Швейцарских Альп. Тропа, по которой я шел, вела напрямую в Давос, но затяжные дожди помешали мне идти так быстро, как было нужно и на полпути я решил изменить маршрут. Благо, троп в горах огромное количество – они есть почти в каждой горной долине, выбирай свою на вкус!

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


За первые три дня похода я без всякого напряга прошел около 40 километров, пройдя небольшой перевал Gredigs Furggli. Ближе к вершине меня накрыл настоящих град, а последние метры до вершины Parpaner Rothorn, высотой 2861 метров, я прошел по снегу в легких сетчатых кроссовках. Стиль fast&light требует жертв ;) За полдня с перевала в неизвестный мне небольшой городишко, я сел на поезд и уехал на два дня смотреть города. В такую погоду в горах делать нечего!

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


Протусив два дня в Берне и Биле (чудесные места, умеют ведь люди сделать города пригодными для жизни) я понял, что пора снова отправляться в путь. На сей раз моя цель – район знаменитых вершин Эйгер и Юнгфрау. Снова два часа поезда, затем полчаса на автобусе и вот я снова в горах. Погода все еще не устойчива, но окружающие красоты заряжают энергией. Ноги сами несут все выше и выше. Проходя пастбища на альпийских лугах перебрасываюсь парой слов с дедушкой-крестьянином и его верным другом, псом Флютте.

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


Через два дня пути я вышел в грандиозное место – долина ледника Gamchigletcher. Когда прямо над головой и НАД облаками я увидел что-то белое, не сразу понял, что это вершина горы, и что ущелье, в котором я нахожусь, настолько глубокое. Перебравшись по навесным мостам и лестницам, умело закрепленным среди ледника, на противоположный склон долины я установил свой очередной лагерь. Трудный, но очень красивый день!

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


Цель моего последнего дня треккинга - местечко Мюррен, известное среди бэйсеров крутейшей километровой скалой. Легендарное место! С утра, не спеша, я поднялся на кажущийся абсолютно диким, перевал Sefinafurgga и наконец увидел Юнгфрау! Погода наконец-то распогодилась и выглянуло солнце. Фантастическая по красоте горная долина во всей красе! На спуске перебрасываюсь парой слов с на удивление редкими встречными на тропе. Видимо всему виной начало сентября – все на учебе и на работе. Три пересадки на действительно фантастически удобных швейцарских поездах, полдня в красивейшем Люцерне и дорога в аэропорт. Это было здоровское путешествие. Я прошел ровно 100 километров по Швейцарским Альпам и побывал в двух очень красивых городах - Берн и Цюрих.

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


Несколько важных замечаний:

1. Горные приюты или палатки. Это был центральный вопрос на этапе подготовки к путешествию. Да, конечно хотелось сэкономить на весе рюкзака и пойти без палатки, рассчитывая на ночевки в приютах. НО есть несколько «НО». Во-первых, я хотел быть максимально свободным как в выборе маршрута («Иду куда глаза глядят!»), а не быть привязанным к приютам. Во-вторых, горы для меня, это все-таки природа, а ею лучше любоваться в дали от людей. И наконец, в-третьих, одна ночь в приюте – это от 30 до 70 евро. Приличное увеличение бюджета. В общем, я решил, как и хотел изначально, идти в классическом походном стиле «Все свое несу с собой». Благо, что современное снаряжение очень легкое. Мой рюкзак на недельный треккинг весил 13 килограмм.

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


2. «Дикие» ночевки в палатке. Да, они возможны. Более того – нет никаких проблем. Маркус, еще в самолете, объяснил мне простую вещь – палатку можно ставить везде, кроме как на частной территории, которая обозначается забором или тонкой металлической проволокой. Ограды нет – можно смело ставить палатку. За 11 дней путешествия у меня было 7 «диких» ночевок на тропе, и ни разу не было никаких проблем.

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


3. Питание на маршруте. Хотя все путешествие я нем в рюкзаке пакетики с туристической едой (заливаешь кипятком и ешь!), по факту, почти каждый день своего похода я вкусно (!!!) питался в горных приютах, пастушьих фермах или в кафешках у канатных дорог (некоторые из них работают и летом!). Так что это был «самый вкусный поход» из всех, что мне доводилось пройти. Было и пиво с сосисками, и горячий суп с чесночными гренками и даже омлет с кофе!

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


4. Полезные гаджеты. Уже больше 15 лет я хожу в горы с нормальной фототехникой – зеркалка, пара объективов, штатив. Но в этот раз решил пойти на эксперимент – взять в поход iPhone, и фотографировать только на него. Результат, лично мне, понравился. Фотоаппарат-телефон беззаботно лежал в кармане шорт или флиски, а не оттягивал полуторакилограммами шею. Все что хотелось запечатлеть на память (а фотографирую я для этого) – я сфотографировал. Не получилось снять пожалуй только один кадр – высоченную вершину над ледником Gamchigletcher. Не хватило широкого угла айфона. Чтобы обеспечить работу этого, известного своей «жручестью» гаджета, мне пришлось купить второй – солнечную батарею с внешним аккумулятором. Я выбрал защищенную от влаги и механических воздействий модель PowerMonkey Extreme от английского бренда Power Traveller и полностью доволен!

Хайкинг по Швейцарии "дикарем" (Горный туризм, альпы, швейцария, треккинг)


5. Бюджет поездки. Всё 11-дневное путешествие с дорогой от Москвы мне обошлось в 38 тысяч рублей. Из которых 11 тысяч ушло на билет Москва-Цюрих-Москва, 1000 рублей на страховку категории «Спорт, активный отдых» и 26 тысяч я потратил непосредственно во время путешествия по Швейцарии (т.е. около 2,5 тысяч в день). Кто-то скажет, что это много. НО, во-первых, не забывайте, что это Швейцария! А во-вторых, это было очень комфортное путешествие – я пил, ел, ездил по стране столько, сколько хотел, ни в чем себе не отказывая. По-моему это совсем не большие деньги за такое!!

Подробный рассказ (карты, список снаряжения, бюджет, фото): http://www.kovinov.com/treking-po-shvejcarii/.

191


Комментарии:
1
Доброго времени суток! На фото - палатка MSR Zoid 1.5?

1
Александр, она самая!

0
Спасибо за полезный и интересный рассказ.За постановку палатки денег действительно никто не брал? Можно ли прикупать продукты по ходу пути в попадающихся хижинах, приютах , фермах?Не готовую пищу, а просто продукты? Можно ли обойтись без современных гаджетов, а по-старинке, с компасом и картой?Спасибо ещё раз.

0
Валерий Васильевич, правда, не брали! Да и кому брать? Слышал правда, что если ставить палатку в непосредственной близости от приютов, могут попросить небольшую сумму, типа "за пользование инфраструктурой приюта". Но я ночевал в диких долинах, и брать там деньги как минимум было просто некому ;)

Что касается продуктов - в приютах точно можно купить что-то, но честно говоря не спрашивал, есть ли у них, к примеру, сублимированная еда. А так, банку колы, пива, сникерс - это конечно можно купить. Насчет "просто продуктов" - даже не знаю, не задумывался..

Без гаджетов точно можно обойтись ;) Более того, карту точно нужно всегда иметь. Несмотря на прекрасную навигацию в виде указателей, наличие карты, я считаю, обязательным. Указатели стоят только на крупных развилках, а на мелких тропках (указанных на картах) навигации может и не быть. Единственное, стоят эти карты не копейки - от 7 до 15 евро в зависимости от масштаба. Я на свой поход только на карты (6 листов масштаба 500 метров) потратил почти 4000 рублей ;(

0
++Я на свой поход только на карты (6 листов масштаба 500 метров) потратил почти 4000 рублей ;(++
О, так вот как 38 тыс. набежало! :)
А оставшиеся 22 тыс. можно примерно разбить: еда, переезды, экскурсии...?


0
Рассказ интересный и познавательный. Спасибо! Швейцарец был Маркус или Конрад?

0
Конрад! Бес попутал с этим Маркусом ;))

1
ОК:) В избранное!

Спасибо! Рассказ полезный и интересный. Желаю удачи и дальнейших интересных поездок.

0
Спасибо )

0
Во французских альпах , могут пожурить или оштрафовать за палатку в не положенном месте.
Но на одну ночь можно запросто, только костёр палить не рекомендую.

0
Валерий, а нам, туристам, больше чем на одну ночь и не надо ;)

1
Туризм с человеческим лицом.)

1
Дмитрий, для яблока есть классный объектив olclip, как то так, там ширик, макро и фишай! Могу дать потестить

0
ООО! Вот это да. Круто! Спасибо за наводку! Посмотрю отзывы, может и куплю )

1
Спасибо за рассказ. Была зимой в Швейцарии в гостях и решила летом схожить в поход. Карту мне уже подарили, определяюсь с маршрутом. Иду с палаткой, местные говорили, что если земля частная, то можно с фермером договориться за "спасибо".

0
Да, мне так же Конрад говорил ;)

1
Дмитрий, как всегда отлично, с подробностями! Спасибо.

0
Спасибо за подробности.
Очень кстати, т.к. иду вокруг Монблана (TMB) в середине августа (9-24). Напарников пока не наблюдается поэтому тоже один.

Интересует Ваш выбор солнечной батареи - почему вы выбрали тяжелый 500g "Extreme" вместо легкого "Explorer" 85g ?

1
Ну, это совсем разного класса устройства. "Explorer" - с крохотным выносным аккумулятором - 2200 мAh, т.е. всего на одну зарядку айфона. В такой ерунде в автономном походе толку мало. Только если не фотографировать, а подзаряжать для редких тел.звонков и sms. В версии "Extreme" емкость в пять раз больше 12 000. Т.е. на 4-5 зарядок айфона. Это совсем другой уровень надежности.

0
Так жаль, что вы не ездили так в Грузию и в Индию (Гималаи). Очень не хватает именно таких отчетов с денежной раскладкой и снаряжением.
Что у вас за рюкзак?
Большое вам спасибо

0
Аленка, и Грузия и Индийские Гималаи (через Дарджилинг) в планах ))

Рюкзак - THE NORTH FACE Prophet 65. Формально, это альпинистский экспедиционный рюкзак, но нравится мне и в треккинге. Вот тут про него мои мысли (второй сверху). Хотя новенький Bergans Glittertind 55 вообще супер.

0
Друзья! Прошлым летом снова сходил в поход по Швейцарии. Правда уже не соло, а с друзьями. Вот ссылка на большой рассказ - http://www.kovinov.com/europe/alpy/vtoroj-pohod-po-shvejcarii/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru