Евгений Вайцеховский: хочу найти "золотую середину"

Пишет billy, 19.03.2014 12:14

2-кратный чемпион мира и Европы, 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) подвел итог двум первым турнирам сезона-2014, поделился мыслями о международном календаре и назвал имя скалолаза, который может обновить мировой рекорд.

Евгений Вайцеховский: хочу найти "золотую середину" (Скалолазание, санкт-петербург, красноярск, башкортостан, шиков, хайан, даон, сергей синицын, кубок россии, кубок мира, либор хроза, жонг, кокорин, уфа, салават, москва, екатеринбург, чемпионат мира)





- Женя, третье место в Санкт-Петербурге и победа в Красноярске – это твое лучшее начало российского сезона за последние пять лет. Это случайность или ты целенаправленно готовился к подобным результатам?
- Целенаправленно не готовился. Эти два старта были для меня "приценочными", чтобы выявить недостатки и устранить их при подготовке к началу международного сезона.

- В забеге за 3-е место в Санкт-Петербурге ты бежал со своим давним товарищем по сборной России Сергеем Синицыным из Екатеринбурга. Получилось так, что вы сошлись на втором турнире подряд – в октябре 2013-го в Москве и вот теперь в феврале в городе на Неве. И тебе удался реванш за московскую неудачу. Для тебя это имеет значение, или соперничество на российских стартах для столь именитых скалолазов как ты и Синицын не столь важно?
- Мне очень приятно, что мы с Серёгой до сих пор соперничаем и попадаем в парные забеги за призовые места. Хотелось бы, чтобы в этом году возобновилось наше дружное соперничество в парных гонках за призовые места международных соревнований!

- Какой из забегов тебе дался проще – "бронзовый" с Синицыным в Санкт-Петербурге или "золотой" с Шиковым в Красноярске?
- Проще был забег в Красноярске, это были уже вторые соревнования после зимнего перерыва.

- Розыгрыш Кубка мира-2014 станет 12-м подряд в твоей карьере. Начиная с 2004 года, ты всякий раз завоевывал медали на этапах КМ (хотя бы одну в сезоне). Для тебя важно продлить эту серию?
- Можно сказать, что так. А вообще, как получится. С появлением эталонки стало сложно рассчитывать примерное будущее выступление, одна ошибка и в ауте. На классике была большая стабильность и прогнозируемость успеха.

- В этом году запланировано семь этапов КМ на скорость. Как по-твоему – мало это или много? Или в самый раз? И доволен ли ты тем, в какие сроки пройдут старты?
- Думаю в самый раз, хотелось бы, конечно, на пару этапов больше, но чтобы они проводились вместе, например за один выезд в Китай сразу два этапа. Помнится мне, в 2003 году я участвовал на трех этапах Кубка мира на скорость в Екатеринбурге в период с 1 по 8 июня. Мне такой формат очень понравился. Один выезд, три соревнования, на всех трех разных скалодромах, разные трассы, с большой конкуренцией, о чем говорят победы разных людей на этих трех этапах. Ну, самое удобное, что никаких виз, никаких перелётов, смен часовых поясов. Очень удобно. Насчет этого года, хотелось бы вместо июньского Хайана Хайан октябрьский, но… календарь уже утвержден.

- В этом году не будет этапа КМ в одном из самых фартовых для тебя мест – Даоне. Огорчился, когда узнал об этом?
- Мне жаль было, что убрали традиционную трассу в Даоне и заменили двумя эталонными. IFSC поставило условие, либо ставите эталонку, либо не дадим статуса этапа Кубка мира. Эталонку ставить в Даоне – бред… Проще поставить тогда ее где-то не в горах, а в городке. Изюминкой соревнований в Даоне была всегда исключительность - самая длинная трасса, самый высокий старт по высоте, где находилась стартовая площадка, трасса на бетонной стене, а не щитах, и все это в горной местности. Так же у них пошли проблемы какие-то там финансовые, до сих пор никто призовых с соревнований Даона 2013 года не получил, поэтому даже не то что этап Кубка мира, а международные соревнования Speed Rock думаю в этом году не будут проведены.

- Какая для тебя основная задача на сезон-2014? Выиграть 3-й чемпионат мира или завоевать 4-й Большой Кубок мира? Или просо бегать в свое удовольствие?
- Основная задача выступить без ошибок или с их минимумом. 2012-й и 2013-й годы были для меня сложны в том плане, что если начинал соревноваться в полную силу - начинали идти ошибки, приходилось выбирать, либо чуть сбавить темп и пролезть "стабильно", с немалой вероятностью проиграть в паре, либо лезь, как можешь, и наиболее вероятно ошибиться и опять же проиграть. Кто-то лезет на срыв, тем самым почти всегда не ошибаясь и показывая хорошие времена, кто-то наоборот стабильно лезет и показывает средние времена, тем самым выигрывая ошибившихся соперников. У меня ни так, ни эдак не получалось. В этом году я намерен это изменить, вот основная задача - найти эту "золотую середину".

- Рекорд мира у мужчин принадлежит тебе вот уже больше полутора лет. Как думаешь, кто реально может отобрать его у тебя? Жонг? Кокорин?
- Мое мнение на протяжении последних трёх лет - самый потенциальный обладатель рекорда Либор Хроза.

- Как считаешь, можно ли вообще ставить серьезные задачи на мировой арене, тренируясь в том режиме, который есть у тебя? Я имею в виду регулярные поездки в Салават, ведь на одну только дорогу уходит по 4 часа. Или может ты уже настолько привык к подобному варианту, что не замечаешь усталости?
- Убежден, что можно, поэтому и тренируюсь. Усталости по прибытию на тренировку почти не замечаю, а по возвращению обратно есть.

- За счет чего тебе удалось более – менее безболезненно перейти из классической скорости на эталон? Ведь далеко не все спортсмены, которые были в числе лучших на "классике", сумели адаптироваться к эталону.
- Главное не отставать от растущего уровня, выбрать правильный расклад в соответствии с возможностями и ростом.

- Где и как будешь готовиться к 1-му этапу Кубка мира, который пройдет в Китае в конце апреля?
- Всё там же, в Уфе и Салавате.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

48


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru