Химик 5А маршрут С. Дидоры. Дополнение к описанию

Пишет mipodd, 20.03.2014 13:30

В августе 2013г. прошли маршрут на Химик, по левой части Ц. ребра С. гребня, 5А, С. Дидора.
Использовали отчет команды из Питера, делавшей второе прохождение. Описание в отчете хорошее, поэтому нет смысла делать новое. Просто дополню фотографией большого разрешения с ниткой, как мы лезли.
Химик 5А маршрут С. Дидоры. Дополнение к описанию (Альпинизм, уллу-тау, описание)


Фото в большом разрешении (4400х7000) Химик 5А С. Дидора

Расклад по станциям у нас был несколько иной. У питерцев между карнизами две веревки, мы как-то больше намерили. Чуть не так лезли подлаз. И последнюю веревку по скалам упросили, уйдя на гребень.

Ночевка удобная. Готовая площадка для двоих, при необходимости можно расширить.

Если планировать маршрут без ночевки, нужно учитывать состояние снежно-ледового склона. У нас было много снега и теплые ночи, поэтому даже утром было неприятно. Вечером же можно уехать вместе со всем склоном. Там такое уже случалось — в лагере общались с ребятами, которые когда-то ходили туда на спасы. В жаркие годы в августе там голый лед.

А так, маршрут хороший, нам понравился.

70


Комментарии:
4
Отличное фото!
А ходили в августе после всех затяжных снегопадов?

3
Да, после этих снегопадов.

4
Интересный маршрут.Не нашел историю названия-Химик.Может вы знаете?

5
Альплагерь Уллутау раньше назывался Химик. Наверно альпинисты тех лет назвали гору в его честь.

5
Хороший маршрут.Мы его пролезли за 11 часов.С биваком и спустились в тот же день на другую сторону и успели на вечерний шашлык!Тогда на нас немного наехали,мы сказали что твёрдая 5А,общественность твердила 5Б.В итоге дали 5А. А так рекомендую народу.Есть всё-скалы,лёд и снег,полный набор.

6
Евгений, из контрольного тура сняли вашу записку

3
Классно!!!Я всегда придерживался мнения-записки надо оставлять...Для истории.Вы причем не первые!!!

2
Вы меня простите малограмотного,но мне кажется ошибка вышла. маршрет3 (по ссылке на картинку с маршрутами) это вообще огороды.
а по вашему первопроходу 5а мы шарахались в 2006 году, и крючья там есть и петли.
украинцы ,если не ошибаюсь ,в 2005 году прошли маршрут левее метров 30-50, по одному шлямбуру на станцию набили.Вроде предлогали его5б подать. Этот маршрут гораздо интереснее,лазание как на соколе в крыму. мы его в 2008 сходили.
Кстати спускаться лучше и гораздо быстрее(при нормальном снеге) обратно на перемычку и вниз по ледопаду.Мы спуститились до марены за час. Спускаешься в 300м от начала маршрута. можно за день из лагеря в лагерь сходить.

3
нашел,из днепропетровска мужики были в далеком 2005г
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=198
да в а.л.Уллутау описания мы не нашли.
маршрут хороший,душевный.
поднял фото, 5а ходили в 2006,а украинский маршрут 9авг.2008.
так что первопроходом 2009г маршрут врядли можно считать.

3
Да, Савченко с компанией ходили в 2005г Я знаю, сам из Днепропетровска. Сергей Дидора, тоже это знает, он из Кривого Рога, Днепропетровская обл. Просто Савченко не оформлял, а Дидора прошел почти так же, но решил оформить. Вот его фамилия в классификаторе и светится. Но, думаю, на лавры первопроходца он не претендует.
С недавних пор и моя фамилия тоже появилась в классификаторе, хотя, как в случае "Амазонки" на Соколе, так и в случае "Иронии судьбы" на Малом Кильсе, части маршрутов уже были хожены, о чем в отчете я писал.

А по спуску - да, вероятно, можно и так спускаться, если состояние позволяет.

1
дубль

3
линии маршрута,нарисованная выше проходит по старому маршруту 5а.
линия ребят из Днепропетровска идет левее.

3
Запутался я.

Вот мы прошлым летом лезли так как на заглавном фото. Ребята из Питера, нарисовавшие этот отчет в 2010 лезли примерно так же. В 2009 тоже примерно так же лез Дидора со своей командой. Этот маршрут есть в классификаторе. Называется Химик, по левой части Ц. ребра С. гребня, 5А, С. Дидора.
Еще ранее, в 2005г Савченко тоже лазил в тех краях. Лез левее. Но верхний карниз тоже облазил справа. Вот вы привели его отчет http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=198

Что такое "старый маршрут 5а"?

3
Все просто.
на маршруте http://ullutau.ru/routes/?id=49 старые крючья и нет шлямбуров .
на маршруте Днепропетровцев 5-6 шлямбуров+2-3 якоря. больше ничего нет.
оба варианта сходятся перед карнизом.
Судя по приведенным картинкам Питерцы ходили "пик Химик по Северо-Восточной стене Северного гребня, комбинированный, 5А" этому маршруту много лет .О каком второпрохождении тогда говорится?
Что Вы ходили и что видели?
Что ходил С.Дигора не знаю, его отчет я не видел.

С уважением Сергей.

2
Спасибо, Сергей. Уже яснее. Да, похоже, маршруты "пик Химик по Северо-Восточной стене Северного гребня, комбинированный, 5А" и Дидоры чем-то совпадают. Мне описание с сайта Уллу-Тау не сильно понятно. Вначале, где первый карниз похоже, банка на крюке была, но дальше не описан второй карниз, а описан выход на ребро. Т.е. та нитка уходит вправо на ребро.
Шлямбур (или два, не помню) у нас был на станции за верхним карнизом. Ниже шлямбуров не было. Крючьев было много, разных. Было и два якоря и два черных то ли Гривеля, то ли Кассина, нестарых. Много убрали, а то руками половина вынималась.

5
Честно мы не разбирались.Взяли отчёт и полезли!!!Просто хотелось полазать а не в истории копаться!За неделю сходили на ЧегетТау-5а,Джаылык Французова5б ну и для заминки сходили на Химик.Мы получали удовольствие!!!За отчёт.Мы всегда стараемся делать отчёты для будущего поколения.Наше мнение-берёшь отчёт и лезешь!!!!

4
Согласен. Вот и мы взяли ваш отчет и полезли. А какое там было прохождение у Дидоры и у вас нам тем более не важно. Мы сходили душевно и это главное.

2
Вы озаглавили тему "маршрут С.Дидоры" .
мне ,в общем то все равно что Вы лезли , но тогда зачем люди прокладывают и описывают десятки РАЗНЫХ маршрутов на одной стене Улутау, джайлыка....
можно ведь подойти к северной стене и лезть.... если здоровые.
а про маршруты, они совпадают после стены. выход на гребень общий.
про второй карниз в описании нет т.к. на него лезть не надо, выход на гребень перед карнизом.
но, как я уже писал , левый вариант интересней.
сходите , не пожалеете. можно за день сходить стенную часть и свалить по леднику в лагерь.
С уважением Сергей.

2
Я не то говорил. Понятно зачем люди прокладывают и описываю маршруты, я это тоже делал. Мне не все равно где лезть. Но, как правило, для меня не особо важно кто и когда прошел тот или иной маршрут. Мне все равно был Дидора первопроходцем или нет.

Тему я так озаглавил потому что данный маршрут в классификаторе именуется "Химик, по левой части Ц. ребра С. гребня, 5А, С. Дидора". По-моему логично публиковать фотографию с ниткой маршрута и подписывать ее так, как маршрут именуется в официальных документах.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru