Просьба поделиться опытом

Пишет Карпов Александр, 20.03.2014 21:14

Просьба опытных форумчан поделиться опытом по поводу восхождения на пик Ленина
Просьба поделиться опытом (Альпинизм, пик ленина)


Ситуация такая: есть задумка в июле этого года сходить на пик Ленина по классике через Раздельную. Но так как предполагаемый состав группы больше ориентирован на пеший туризм (прежде всего психологически) ходить туда-сюда по горе большинству народа скучно. Есть ли у кого варианты небольшого похода недалеко от означенной горы с целью прежде всего хорошей акклиматизации и сокращения дальнейших бродилок по альплагерям? Дней на всё про всё (на восхождение и предполагаемый поход) 19-20. Состав группы - крепко середнячковый, опыт высотных восхождений - у большинства максимум Эльбрус.
Есть ли у кого какие-нибудь мысли по этому поводу? И, вообще, хотелось бы узнать мнение компетентных людей, есть ли смысл заморачиваться с этим самым мини-походом или не выделываться и идти как все проверенным путём?

40


Комментарии:
3
Я бы посоветовал статьи Лебедева почитать, их здесь на риске масса.

1
Читал. И Лебедева и tamarius и многих других. Но там больше про подготовку, акклимуху и проч. Мне же именно вопрос про возможность небольшого похода-подхода к горе интересует. Как бы там так хитромудро побродить, чтоб выйти скажем к базовому лагерю с приличной акклимухой и впечатлениями от Памира, а потом начать заход на гору

1
Оставляешь заброску в Ачик-таше. Заезжаешь, заходишь в д.р. Коман. Поднимаешься на пер. 60 лет Октября 2Б 5000м. Ночуешь прямо на перевале - там есть где. Спускаешься в 1 лагерь. Впечатлений будет больше, но исполнить это сложнее, чем идти стандартным путём.

1
Из того что я читал, скромненький поход (чтобы акклимуху ТАМ набрать) - это такая скромненькая горная пятерочка. Т.е. в вашем случае, лучше не заморачиваться.

2
мы ходили дважды с акклиматизацией до 5К, потом около 10 дней на гору

Северные отроги Заалая - http://www.tkg.org.ua/node/8143
Кичик-Алай

Если перелазить через Заалайский хребет - это таки да, 5 к.с. Зато можно акклиматизироваться до 6К и взойти в альпийском стиле.

3
Хрен редьки не слаще.
20 дней вам может и на Ленина с классическим челноченьем между лагерями не хватить, а уж вместо челночения мудрить высокогорный поход для акклемухи - ИМХО будет однозначно дольше и опаснее, учитывая что в вашей группе - пешеходники с максимум Эльбрусом. Случись что в походе - на Ленина идти точно уже не будет ресурсов, а если на Ленина по классике сразу - там хоть люди ходят, минимизируете потери с их помощью.
Но полюбас, как бы Вы не решили - успехов !

3
Правильно, оldchainik2! Самое мудрое решение для 19 дней с таким опытом.
Пару раз на Петровского, пару раз без лошадок на 4400, 1 раз на 6100 с ночевкой на 5300 или только 5300 и вернуться для отдыха. Потом уж и вот ОНО -СЧАСТЬЕ.

7
Поддерживаю. Первый раз на высоту надо без хитромудрости.

0
И почему самые знающие напишут меньше всех :)))


2
Для первого опыта восхождения на 7-тысячник рекомендации очевидны- классическая акклиматизация по принципу зубьев пилы с наращиванием высоты ночевок и высоты максимального подъема, лучше всего - по одному и тому же маршруту. В группе почти наверняка у каждого будет своя скорость привыкания к высоте и своя комфортная скорость движения, а кто-то вообще отпадет, причем далеко не всегда можно заранее прогнозировать - кто именно. Планы придется менять, а делать это гораздо удобней не в походе , а имея стабильные опорные лагеря по ходу движения. Больше возможностей для взаимного контроля и помощи.

5
У Лебедева действительно безумно интересные походы, но он ходит не впритык и знает силы свои и членов своей группы. А группа схоженная и участники имеют высотный опыт. Что, кстати, не на 100% гарантия от проблем. ИМХО, вам месяц нужен, если таких подвигов хотите. Лучше дней 35. Вот тогда заползете на Ленина почти все после своего походика. Просто в других местах уже сидеть будет неинтересно. И непогоду любую переждете гарантированно.

Теперь по походикам. Рядом с БЛ есть гора почти 5000. На нее для разминки бегают.

Если хотите про пик Ленина душевных историй - http://www.risk.ru/users/goblin/192051/ , остальное подозрительно напоминает победные реляции. Но вот проигравшие гораздо реже пишут, посему победные реляции новичкам не нужны. Вселяют избыточный оптимизм.

tamarius - это такая (прости, Тома!) ходячая машина с бортовым ядерным реактором. Если серьезно, вы про ее тренировки почитайте. Вот она гарантированно зайдет. Так что на нее равняться кому попало совершенно незачем.

И еще: в личной переписке все участники Риска на порядок более общительны. Это я не о себе, а хотя бы о некоторых из отписавшихся. Да и Лебедеву напишите, мне как-то отвечал по другой теме.

3
В прошлом году делал для себя подборку материалов:

Истории восхождений и невосхождений:
http://www.risk.ru/users/andtroitskiy/17481/
http://www.risk.ru/users/karabasbarabas/192030/
http://www.skitalets.ru/mountain/2009/lenin_bandalet/
http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2003/Lenina/
http://www.pamirtravel.biz/articles/lenin/diary/
http://kyprizel.livejournal.com/345324.html#cutid1
http://fetisov.me/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=QVkxMTQ5&BookID=Pico-Lenin

Материалы по акклиматизации:
http://www.risk.ru/users/nicknick/198746/
http://www.risk.ru/users/leb/9311/
http://www.risk.ru/users/leb/198468/
http://www.risk.ru/users/grekov/194393/
http://www.risk.ru/users/vipcom/194512/
http://7summits.ru/index.php3?id=138

0
karabasbarabas тоже годный автор. Если бы я хоть раз был в высоких горах, никогда не забыл бы его опус. Пусть он меня простит, а топикстартер прочтет его творение.

2
Ходил на Ленина после похода. Лучше не заморачиваться, а сходить на акклимуху "как все".

3

Если опыта нет,обязательно берите хорошего гида (на вроде Санн Саныча Агафонова) и обязательно акклимуха с тренировочными промежуточными лагерями(забросками).Восхождение осуществлять только в группе(у меня было в июле 2012г. с лагеря 6100 одиночное восхождение на вершину(вершину достиг) но после на спуске попал в такой Туман что видимость на расстояние вытянутой руки,рация в таком тумане не работает.Вышел почти ночью в чужой лагерь Аксай Тревол , по мороженный(только солнце скрылось температура выше 6500 м с -10 упала до- 20.Считаю 22 ИЮЛЯ СВОИМ ВТОРЫМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.
Желаю вам удачных восхождений в ГРУППЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ .

3
Всем большое спасибо за советы и ссылки. Будем собирать индейский совет и за трубкой мира думать

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru