Лестницы на Ступени Хиллари (Эверест)

Пишет veterok-veterok, 21.03.2014 12:19

Уже мало чем может удивить Эверест в плане популяризации и последовательного отдаления от собственно альпинизма в сторону высокогорного туризма. На днях из Непала пришла новость: шерпы, которые уже оборудовали стандартный маршрут из базового лагеря до вершины, теперь намерены установить лестницы на Ступени Хиллари расположенной прямо под вершиной на высоте 8.790 м.

Лестницы на Ступени Хиллари (Эверест, Альпинизм, ступень хиллари, сезон 2014)
©Simone Moro



В ожидании экспедиций, которые обычно начинают прибывать в начале апреля, базовый лагерь на южной стороне Эвереста постепенно приобретает форму. Шерпы из коммерческих экспедиций уже начали работы по монтажу сложных сооружений, которые будут служить их клиентам в этом сезоне. Каждая компания хочет занять свои излюбленные участки и старается приехать раньше, чем конкуренты.

Лестницы на Ступени Хиллари (Эверест, Альпинизм, ступень хиллари, сезон 2014)
©Darío Rodríguez

Алан Арнетте, который скрупулезно отслеживает события на Эвересте, в своем блоге пишет: «Чтобы занять желаемые участки, некоторые команды приказали шерпам «застолбить» место уже в середине февраля». Следует напомнить, что в самый пик весеннего сезона население базового лагеря, общего для Эвереста, Лхоцзе и Нупдзе, будет насчитывать около 2000 человек, включая в этом году пополнение со стороны полиции и новую службу, которая будет заниматься вопросами, связанными с обязательным для альпинистов сбором мусора.


Вместе с шерпами, которые устанавливают палатки и другие сооружения базового лагеря, также начала работать специализированная команда, ответственная за оборудование маршрута на участке от базового лагеря (5.300 м) до лагеря 2 в Долине тишины (6.500 м), то есть через опасный и находящийся в постоянном движении ледопад Кхумбу.

Для преодоления трещин, покрывающих ледопад Кхумбу и делающих его столь опасным, обычно используются металлические лестницы, но теперь такие лестницы можно видеть и гораздо выше. Речь идет о решении, которое нашли шерпы, стремясь свести к минимуму очереди на Ступени Хиллари, вертикальном скальном склоне высотой около 15 метров (8.790 м), который является заключительным препятствием перед вершиной.

Когда речь заходит о «перенаселенности» Эвереста, очень часто ссылаются на этот участок как один из самых сложных и опасных, так как ожидание на такой высоте, зачастую в течение нескольких часов, может стать смертельной ловушкой. В прошлом году шерпы, которые оборудовали стандартный маршрут через Южное седло, сумели проложить здесь двойную веревку. Однако посчитали, что этого не достаточно, и что установка лестниц поможет преодолевать этот участок легче и быстрее.

Критика этой идеи не заставила себя ждать. Многие альпинисты подчеркивают, что еще большее упрощение подъема на Эверест будет не столько способствовать решению проблемы перегруженности, сколько вызывать прямо противоположный эффект.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

173


Комментарии:
7
Ну тут надо пояснить, что они хотят поставить рядом с уже существующей лестницей еще пару лестниц.

2
Со стороны Непала лестниц на Ступени Хиллари никогда не было...
Лестница стоит на Второй ступени со стороны Тибета. Всего одна, так как там очень неудобный подход, и вторую лестницу на Второй ступени поставить трудно. Часто люди стоят по 2-3 часа что бы подняться на Вторую ступень. Так как по этой лестнице так же и спускаются.

Со стороны Непала "Ступень Хиллари" короче и проще, чем "Вторая ступень", но имеет хитрую форму. Уже прямо на ее вершине узкая неудобная полка и там жестко втыкаются группы идущие вверх и вниз. В 2009 году я простоял минут 40 уже спускаясь с вершины, что бы пропустить тех, кто лезет вверх. А их было всего человек 10...
Со стороны Непала надо поставить 2-3 лестницы обязательно, иначе при резком ухудшении погоды, там может замерзнуть десятки людей.

Тем кто это критикует:
Вряд ли удастся бороться с увеличением количества людей, желающих взойти на Эверест, путем создания им невыносимых условий на маршруте)))
Это все равно что критиковать желание все большего количества людей купить себе Машину, и бороться с увеличением автомобилистов, путем неремонта дорог.
Поставить пару Лестниц на Ступени Хиллари - это то же самое что построить еще одну развязку, расширить проспект на пару полос.

0
А можете рассказать, зачем Вы ходили на Эверест, что Вам это дало, какие испытали ощущения? Правда, хотелось бы понять мотивацию таких восходителей как Вы. Просто среди моих клиентов таких пока не было.


1
Ну да, собссно, об этом и речь - классика на Эверест стала дорогой, на которой специальный дорожный патруль теперь решает, по каким правилам двигаться, где строить развязки, рисовать разметку и т.д

8
Надо поставить замкнутую лебедку работающую от аккумулятора. Кажды желающий просит шерпа поднести свой, свежий.
Таким образом можно еще более ускорить прохождение этого неприятного участка.
Уменьшается очередь, увеличивается безопасность

0
-Уменьшается очередь, увеличивается безопасность-

....растёт абсурд,теряется альпинизм!?

11
Он там уже давно потерялся

3
в альпинизме главное подходы

5
Скафандры и подъёмник от ABC до вершины решит проблему затора кардинально.))

3
Можно тогда просто метеозонды привязывать, и не надо будет тратиться на установку подъемника :D

4
Это безумие...

6

18
Давно пора лифт пустить. Для современной горной инженерии это семечки. Эйгер просверлили 100 лет назад. Если на вершину сможет заехать каждый, заплатив 50 баксов, лохоты на склонах сразу уменьшится. Но Китай и Непал не пойдут на это. Слишком хорошо продаются человеческие понты...

5
Раньше очереди считались символом бедности людей и государства. Теперь стало наоборот. Чудно.

2
очереди за славой...

0
Меня сейчас больше беспокоит то, что творится в наших горах. Чтобы напомнить тему:
http://www.risk.ru/users/aborig/
Там всё-таки провесили виа-феррату! :(((

1
Когда?
Жаль, не знал, на НГ сходил бы по ней точно !

0
Ещё осенью. Я сам узнал только на днях. Материалы по ней до сих пор "засекречены".
И как раз думаю, что теперь мне придётся исключить этот маршрут из своих планов.


4
Мы в Арче тоже "рабочие" маршруты пробиваем. Так участников водить проще и безопаснее.

2
Согласен Дима, мы в Чимгане тоже рабочие маршруты пробивали, правда потом нашлись чудаки которые всё повыдергивали, радея за чистоту альпинизма... А Эверест давно коммерческой горой стал,так что ничего удивительного...

2
Ну почему сразу чудаки? А как быть с этим:

http://alp.org.ua/?p=76381 === политика УИАА

http://alp.org.ua/?p=76613 === тирольская декларация

http://alp.org.ua/?p=76401 === комментарии к политике...???


2
И тросами провешиваете?

1
Нет только пробиваем, тросами это всё таки слишком:)

1
Так и я о чём. Анкера там появились прошлым летом перед альпиниадой. Я перед и во-время альпиниады там проходил и убедился, что Горбунов набил анкера в стороне от маршрута. Т.е. использовать их для страховки при альпинистском восхождении себе дороже. Их можно было использовать только для навешивания альпиниадных перил и на маршрут это не влияло.
Но троса!?...

2
цивилизация подразумевает и цивилизованный альпинизм
а это коммерция, безопасность
но всегда найдутся отшельники которые будут радеть за чистоту стиля
для кого то это и соло, для кого то и верхней страховки будет мало

3
UIAA - отшельники? Однако! :)

3
возможно я иногда утрирую, но иметь несколько учебных гор с пробитыми маршрутами это нормально
это как тропа в Крыму вокруг грота Шаляпина превращается в место заробатывания денег и уже вся в бетоне и ограждениях
мне не нравится, но ради безопасности массового туриста...приходится терпеть


0
нет

0
Если кто-то зарегистрирован в фэйсбуке, можно посмотреть обсуждение по нашей феррате и заодно проголосовать:

https://www.facebook.com/groups/FAISRK/permalink/273435159490076/?qa_ref=qd

1
я не зарегистрирован в сетях, тут исключение

2
А еще, кроме лестниц, есть другая беда: Эверест все кому ни лень используют как самую высокую в мире трибуну. Вот, к примеру, активисты за правильные туалеты во всем мире
и по тому же поводу на полном серьезе статья в ФОРБС
такой незамысловатый способ набрать бабла на Эверест.
и с каждым годом этого все больше

1
Теперь по выходным можно не только на пионер и амангельды гулять но и на комсомол.Хорошая тренировка получиться. Спасибо Максу что это организовал.

2


0
Это и есть очереди на Ступени Хиллари, вертикальном скальном склоне высотой около 15 метров (8.790 м) ?

1
Да, как-то я себе ступень хилари по другому представлял...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru