Молодой Клиф, или Двадцать один

Пишет silver, 26.03.2014 15:29

27 апреля 1983 на старт первого супермарафона Сидней-Мельбурн вышли 11 участников. Предполагалось, что лучшим из них понадобится около 6 дней, чтобы пробежать 875 километров,
Молодой Клиф, или Двадцать один (австралия, супермарафон)

фото из Wikipedia

и, конечно, этим лучшим будет кто-то из тройки фаворитов- Tony Rafferty, 58-летний держатель шестнадцати марафонских рекордов George Perdon или новозеландец Siggy Bauer, которому принадлежал мировой 1000-мильный рекорд. Ну а самому молодому участнику 28 лет- но уже опытен, личный рекорд в марафоне около двух с половиной часов. Вообще, все бегуны- как на подбор, сильные, поджарые, мускулистые, эстетичные.

Кроме одного. Тощий, в дырявом трико- дырки сам прорезал, для вентиляции- выглядит старше своих 61 лет, никому неизвестный картофельный фермер Клиф Янг. Беззубый, вернее, вставные челюсти-то есть, но он их снимает, когда бежит- говорит, клацают прямо внутри головы. Да и бежит старикашка как-то странно- наклонен вперед, ноги еле переставляет, от земли их не поднимает почти. В предстартовом интервью заявил, что постарается выступить получше, скорее всего выиграет. Но это, конечно, несерьезно- ставки принимали на то, когда он сойдет. Скорее всего, на второй день- один, может, и продержится. Хотя не факт- он, говорят, не вполне восстановился после пневмонии, которую получил, когда тренировался. Бежал, жарко было, решил попить и свалился в здоровенный бак с дождевой водой, вылезти не смог, так и сидел там всю ночь, балбес.

В 10.30 утра рванули. Вернее, рванули все, кроме Клифа- он поковылял, будто Паниковский какой. К тому же упал и, похоже, левое плечо повредил- руку поднять не может. Так и трусит потихоньку, а за ним так же еле-еле едет группа поддержки, состоящая из одного человека- его приятеля, тренера любительской футбольной команды из соседнего городка, дяди в толстенных очках, звать Вилли.

В общем, нет, не бегун. К вечеру первого дня, впрочем, отстал совсем ненамного- на следующее утро сдуется небось.

На второй день читатели газет несколько оторопели- впереди марафона бежит этот странный старикан, значительно опережая всех. Как же так вышло? Да очень просто- балбесы и есть балбесы, помощник его поставил будильник на 5.30, да перепутал сослепу, и встал Клиф в час ночи вместо пяти утра. И побежал себе, а потом чего уж останавливаться. Ну ничего, еще день, может, продержится, а там небось и встанет.

Не встал. За первые 48 часов гонки Клиф пробежал 200 миль. На третий день он опять проснулся в час ночи, побежал в два. Темп уменьшился- начались холмы. Но и соперники замедлились, один из фаворитов вообще заявил, что по холмам не торопится, а вот как равнина начнется, тут уж он всем покажет. После обеда Клифа начали приветствовать люди, стояшие по обочинам, ну то есть раньше они выходили посмотреть на марафонцев, а теперь подходили, чтобы поддержать человека, который быстро становился их героем. В одном из городков младшеклассников отпустили с уроков, они кричали “Клиф молодец, жми Клиф!”, а он улыбался и слабо приветствовал их правой рукой- левая висела и не двигалась. К концу дня Клиф опережал ближайшего преследователя на 45 километров, а от последнего оторвался вообще на сотню, что стало проблемой для организатора- ему приходилось проводить 5 часов за рулем, чтобы доехать от первого участника к последнему и назад- сотовых тогда не было! Вечером третьего дня сошел самый молодой участник. Сидя в пабе с кружкой пива, он удивлялся- “Кто-нибудь остановит этого старикана? Он же из нас фарш сделал!“

Утром четвертого дня старикан проснулся знаменитым. Он прекрасно подходил на роль народного героя, такой местный вариант Иванушки-Дурачка. Всю жизнь провел на картофельной ферме, впрочем, держали и коров. Он говорил, что тренировался, бегая за овцами, по 30 км в день в резиновых сапогах. Правда это или нет неизвестно, но факт, что бегать он любил с детства- соседи говорили, что мог пробежать больше 30 в соседний городок, чтобы подстричься. Вообще, все в округе его знали и любили- простой мужик, добрый, работящий, не жадный. Женат не был, жил на ферме с родственниками.
В 58 лет решил начать соревноваться, в 59 пробежал первый марафон- получилось чуть больше 3 часов. А на следующий год попытался пробежать 1000 миль, но сошел после пятисот, плечи заболели. Наверно, просто массаж нужен был.

Тактики у него не было, стратегия одна- лечь позже всех, встать раньше всех и не останавливаться, принцип “черепахи против кролика”. К четвертому дню стер кроссовки, пришлось посылать за новыми в Мельбурн. Набил громадную мозоль- Вилли накалил нож, мозоль отрезал, ногу замотал и вперед. Плечо болело- руку не поднять. Вилли предложил вколоть обезболивающие, на что Клифф в энергичных выражениях объяснил, куда его помощник может засунуть шприц вместе с иглами.

Финишировал Клиф в три ночи, опередив прибежавшего вторым участника на 24 километра. Он пробежал двадцать один марафон за пять дней, 15 часов и четыре минуты. На финише его встречала толпа в 20 тысяч человек.

Призовые 10000 он раздал другим участникам. В городке, ближайшем к его ферме, в его честь организовали шестидневную гонку. Через год Клиф женился на поклоннице, 23-летней, такой же наивной, как и он. Разошлись через пять лет, но остались друзьями до конца его жизни.
Молодой Клиф, или Двадцать один (австралия, супермарафон)

картинка из planetultramarathon.wordpress.com

Он еще пять раз принимал участие в супермарафоне, но больше не выигрывал. В возрасте 75 лет попытался пробежать 16000 км вокруг Австралии, но сошел после шести тысяч, после того, как заболел его единственный помощник.

Говорят, его стиль был принят некоторыми другими сверхмарафонцами и назван Young Shuffle.

Наверно, он был рожден, чтобы бежать.

Источники:
газеты The Age, Herald Sun
Wikipedia
planetultramarathon.wordpress.com
кино Cliffy

204


Комментарии:
4
Интересно написано!
Аж зачитался.
Есть ли сейчас такие филантропы?

7
Красавец, настоящий мужик

4
Круто!!!

6
Боец!

9
У нас в МариЭл живёт чемпионка Европы по суточному бегу,Римма Пальцева. Ей уже за 60 лет.

-9
Показать комментарий

7
"... сошел после пятисот миль" . Годится для любого вида транспорта.

4
Ему, кстати, за 50 было, когда вегетарианцем сделался. Коров жалко стало- говорит.

6
Спасибо за историю про удивительного человека.

3
Редкий пример настоящего спорта-не за деньги,а ради борьбы.Симпатии простых людей всегда на стороне таких чудаков.Немного напоминает Фан Кава,разумеется не в физическом смысле.

3
Это какой же стороной напоминает-то фана?тут настоящий мужик пришел и всем все показал- без пиара еще и деньги раздал. А ваш фан чего способен продемонстрировать? Пвд в жигулях?

2
Напоминает Фан Кава спортивностью не ради разрядов,а просто ради развития и человеческих отношений.Как интересно однажды выразился Греков-альпинизм с человеческим лицом.


11
Мне напмонил Фореста Гампа в хорошем смысле :)

3
to kiripol Вот и сделайте пост про Фореста Гампа.Такие темы очень интересны.Ну и карму заодно поправите.

5
Кто знает, возможно Клиф и послужил прототипом по крайней мере этого момента из жизни Фореста...

2
Потрясно! Такое настоящее все...

3
Отличная история!

6
Самое важное, что такие люди отодвигают время традиционного финиша. В наше время частенько в объявлениях о найме на работу пишут, что возраст претендентов не старше 30-35 лет, что же остаётся 40 и 50 летним, свалка? Супермен!!!

4
Женат не был
Вот!
Ноу бабы - ноу проблем! :)
Хорошо сохранился и постоянно развивался. Никто не пилит, что ты, мол, лузер, а другие "мир вокруг меняют", на канары своих возят, тачки/шубы/цацки. А тут живет себе, на свежем воздухе за овцами бегает :)

7
Но пять лет продержался с молодой женой тоже заслуга не малая и к тому же сохранил хорошие отношения.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru