Бригадир : Будем хоронить? Жилец : Кого? (c)

Пишет lalena, 27.03.2014 22:08

Бригадир : Будем хоронить? Жилец : Кого? (c, Альпинизм, эверест)

безвременно, безвременно...



Эверест. Непальские власти готовятся внедрить новый стандарт восхождений на Эверест: иностранные альпинисты должны работать на горе под руководством местного гида. Пока проект в стадии изучения. Объясняют стремлением снизить количество несчастных случаев. "We are considering making it mandatory for foreign mountaineers individual hiring a local guide when you go to Everest, to reduce risks and prevent accidents," Ang Tshering Sherpa declared. Ну, и, якобы, выбившиеся из сил восходители без гидов и шерпов не будут нести вниз положенный по правилам мусор, а будут бросать его на горе. Местный же гид сможет помочь доставить мусор в базу. Вопрос будет дискутироваться в апреле в Катманду. В совещании примут участие представители правительства Непала, туристического бизнеса, а также представители Китая, Индии и Пакистана.
фото (с)Ferran Latorre

193


Комментарии:
4
Мне бы ваши проблемы!
Ну ребята, где мне научиться ходить в кошках, вязать узлы, организовывать ИТО? Есть ли в Москве какие "воскресные" школы? Простите за offtopic но наболело. Минусуйте на здоровье, но предлагайте что-то конкретное. У Вестры например занятие по средам в 19.30. в Медведково - мне не подходит. Хочется либо суббота, либо воскресенье В ГК МГУ - написали, что в выходные только походы, и нужно обязательно посещать занятия в будни, в МАИ на сколько мне извесно, в вых. занятий нет. Может быть кто-то индивидуально смог бы помочь за денюжку? Сборы, альпиниады - к ним отношусь настороженно. Мне не нужна эта муштра, книжки, очки, баллы... Галопом по Европам... Может быть и посещу какие-то в охотку, но уже бол.мен. подготовленным хотелось бы. Или для меня только коммерческие походы?

15
молодой человек, по всей стране альпколлективы тренируются примерно по одной схеме: вт-чт - тренировки после работы, выходные - выездные тренировки за городом.
это логично и обосновано.
а под вас, красивого, только персональный тренер сгодится, с соответствующей от вас зарплатой.

если все по правой здесь ездят - то по левой надо в англию. или в японию.

11
Лучше в Киргизию. У нас есть "уикенд скул".


8
Чувствуется совковая закалка. Всех кто не в ногу - за овраг.

По факту, существует неудовлетворенный спрос на данные варианты, которые адекватные тренеры вполне в силах подхватить. Адекватный - это желающий работать и без дурацких стереотипов в голове.

Клубная система non-profit, там естественно никто напрягаться заради новичка не станет.


4
Я просто хочу иногда ходить более интересные, чем пешеходные маршруты. Почему так далеко, можно на Украину - там почему-то хотят деньги зарабатывать, если спрос есть. Или в Германию - видел объявления. А в России - да! Свой путь! ))


6
Парень, в Красноярск тебе надо, в Красноярск ;)))


4
Конкретное - как дизайнер дизайнеру, в вашем возрасте и с вашими требованиями - лучше найти другое увлечение

3
И я не Иванов, но вы неправы :))

3
Или для меня только коммерческие походы?

Вы же себе уже ответили.

Может быть кто-то индивидуально смог бы помочь за денюжку?

Это оно самое и есть. Коммерческая подготовка и походы. Гидов вроде в Москве хватает. А потом выбирайте район, связывайтесь с местными гидами и вперёд. Без книжки альпиниста вас на спортивные сборы вряд-ли возьмут.

8
Минусуйте на здоровье

А вот это уже комплекс "гадкого утёнка" - " Пусть заклюют меня эти прекрасные птицы!..." :)
Могу успокоить. Вы не уникальны. Многие новички чувствуют себя так же.

18
Зря вы в эту тему написали, лучше бы создали свою. Учиться по выходным - не самый оптимальный вариант, поэтому он не сильно востребован, но возможность такая есть.
Судя по отсутствию скалолазанья в вашем списке, скаладромы в москве вы уже нашли. Учитесь лазить и главное лазить с нижней (можно по простым трассам). Там же учитесь страховать товарищей с нижней. На большинстве скалодромов есть услуга обучения страховке - она для вас.
Узлы - все учат дома. Поэтому предлагаю купить вам книжку "Узлы" Балабанова и учить (заодно узнаете как завязывать галустук несколькими способами).
Следующий этап лазанье многоверевочных маршрутов. Сходу объявление не смог найтие, но такие 2 дневные курсы были в Скалатории и в Бигволее. Надо спрашивать у инструкторов там. В ходе курса обучают лазить скалолазные пробитые маршруты длиной в несколько веревок.
Учиться ходить в кошках и зарубаться с ледорубом проще всего с ГК МГУ, т.к. происходит это именно на выходных (правда только зимой). Для этого надо следить за объявлениями, вежливо попроситься и вести себя с людьми предельно корректно. Там 90% людей очень добрые, вежливые и вряд ли такому же человеку откажут.
Что касается ИТО, то тут есть несколько вариантов: следить за объявлениями на сайте клубов (Демченко, МЭИ и т.д.) и вписаться в какой-нибудь из тренингов (они тоже как правило проходят на выходных), списаться с Димой Павленко (http://www.risk.ru/users/dimon/198819/, правда не уверен, что это объявление все еще актуально), найти какого-нибудь инструктора через клубный форум, который готов за деньги с вами позаниматься (думаю желающие найдуться). Но важно понимать, что на начальном этапе ИТО (тем более в городе) не самый важный, если не сказать бесполезные навык.
Еще есть всякие курсы по спас-работам (объявления регулярно появляются на РИСК). Их полезность для вас в основном в том, что вы на них будете работать с веревкой.
Еще необходимо ОФП. Это доступно по всех Москве (бегать можно хоть вокруг дома), поэтому следует найти место для ОФП на неделе.
Далее надо ехать в горы. Я бы на вашем месте не пугался бы сборов. На начальном этапе все учат примерно одному и тому же. Для вас задача первого этапа научиться ходить (не лазить) в горах, жить в горах и закрепить простейшие навыки работы с веревкой.
Далее смысла объяснять нет, т.к. скорее всего к моменту как вы пройдете то, что описано выше, вы поймете что вам стоит делать дальше.

3
Спасибо за подробный ответ! В ГК МГУ (начальное обучение) мне написали, что я должен посещать занятия в будни, "чтобы притереться к группе". А просто со мной лично никто возиться не будет. ОФП, бегом занимаюсь, правда пока только в выходные. Планирую увеличить объем тренировок. Но важна ведь и специальная подготовка. Учту Ваши рекомендации


1
Следующий этап лазанье многоверевочных маршрутов. Сходу объявление не смог найтие, но такие 2 дневные курсы были в Скалатории и в Бигволе.

В Скалатории такие курсы делал Артем Соломин, но сейчас он уже там не тренирует - уехал в Питер. Поэтому если и узнавать - то только в Бигвол.

4
На самом деле, бОльшую часть времени учишься сам.Литературы полно.Даже из инструкции по применению любого импортного девайса можно почерпнуть немало. Учить узлы за деньги, меня, например, задушит жаба :) Вечерком вешаешь веревку на ближайшее дерево и моделируешь ситуацию. Только создав у себя в голове достаточно ясную картину, нанимаешь частного тренера и в течении пары выходных прогоняешь все на практике, а дальше снова сам работаешь над ошибками. Чтобы частник не вышел слишком дорого, находишь еще пару человек, желающих поучиться.
ИМХО тренироваться только по выходным - маловато будет :)

2
ну так, сколько ж можно работать на сагибов? рано или поздно колониализм рушится )

0
ага. и все будущие первопроходы на Эверест будут включать в команду непальца (китайца)?

4
Или глаза скотчем к вискам подтягивать. :(

1
Ну да.
Раньше местные для клаймберов перила вешали - теперь наоборот будет :) :)


5
Похоже на расширение штата "кормящихся" с Горы...

2
Вообще-то не совсем понятно. Если это стандарт для восхождений на Эверест, то каким боком к этому Индия и Пакистан? А если они собираются ввести такие стандарты по всем Гималаям и Каракоруму... Спортсменам придётся обжаловать это решение в комитете по правам человека или ходить на большие горы в Афганистане.:(

10
все просто обзавидовались неграм на Килиманджаро.

0
точняк

0
Мне стало казаться, что восхождения на Эверест(я сам не был могу ошибаться) далеки от нормальных взглядов на спортивный высотный альпинизм. Гора становится политически трудной для восхождений, причем похоже что эта трудность превышает трудность техническую и высотную. Они говорят о безопасности, контроле, перилах, лестницах(Что за такая штука на горе? где же тут спорт?), при этом заставляя альпинистов выносить килограммы мусора(сами создают опасности прохождения дополнительным грузом), тогда давайте еще и тела убирать, если принес тело погибшего, то штраф. Уже не альпинизм, а черт знает что.

7
Почему давайте? Так и есть. Если оставили тело, залог за мусор не возвращают. А все эти рамсы косаются только коммерческих маршрутов, где про спорт и не говорят. Если ты спортсмен, иди по северной стене. Никто слова не скажет и гида навязывать не будут.

5
Главное - не получить бутылкой/баллоном по голове, когда лезешь по стене.


3
нет, Дима. ВСе даже еще хуже.
(см текс ниже) все это не только об Эвересте, а вообще о 8000-ках.
И нигде нет слов "normal route"

NEW DELHI — Struggling to cope with a crush of climbers and garbage on Mount Everest, Nepal is also considering a proposal that would require every foreign climber to hire a local guide to ascend the country’s highest peaks.

The intention is to increase local employment in an industry that is increasingly reliant on foreign guides, officials said Thursday. The policy could also help avoid the kind of on-mountain disputes that led to a confrontation last year when three professional climbers from abroad told a group of Sherpas that they wanted to climb on their own.

Officials from Nepal plan to present the proposal at a meeting of Himalayan nations, including Pakistan, India and China, which is scheduled to be held in Katmandu, Nepal’s capital, next month. Nepal hopes to persuade its counterparts to adopt similar policies, which would require the employment of local guides by climbers ascending any mountain higher than 8,000 meters, or about 26,250 feet.

“We want to ensure the safety of climbers and generate job opportunities for local guides to boost our economy,” said Madhu Sudan Burlakoti, a joint secretary at Nepal’s tourism ministry.

If adopted, the policy would go into effect for the 2015 climbing season, Mr. Burlakoti said.

Nepal’s government announced on March 3 that it would require every climber returning from the summit of Mount Everest to bring back at least 18 pounds of garbage, the first concerted effort to eliminate the estimated 50 tons of trash that has been left on the mountain over the past six decades. The waste includes empty oxygen bottles, torn tents and discarded food containers.

The government also announced that it would lower the fees for foreigners to climb Mount Everest to $10,000 from $25,000.

It is unclear whether the measures will improve the climbing experience. In recent years, lines of hundreds of climbers have snaked up Mount Everest, creating a dangerous situation in poor weather. On a single day in 2012, 234 climbers reached the peak, with some unable to stand on Mount Everest’s highest point because of the crush of people.


3
ааааа! еще там есть такая строчка: the government planned the idea of assigning one staffer to each climber.

Каждому восходителю - по непальскому гиду!

0
Трудоустройство местного населения - социальная задача каждого правительства каждого государства
И это будет продолжаться, реально - до тех пор пока прирост оставляемых в стране денег за "допуслуги" (гиды, билеты в нацпарки, пермиты, охрана итдитп) преобладает над уменьшением приезжающих (чего пока что не наблюдается, насколько мне известно, по кр.мере в Непале) из-за этих "допуслуг" и/или политической обстановки в стране
Бабло рулит,
"надо делиться" (с) Лифшиц

0
трудоустраивать местных можно и нужно, но адекватно, чтобы это был не просто отжим привезенных в страну денег... Неужто в Непале есть столько реально подготовленных гидов на 8000, сколько туда приезжает иностранных восходителей?


4
Цивилизацияссс...
Скоро с ностальгией будем поминать Непал 80-90
Так и ищут люди забытые уголки мира
А большие горы только за хорошие деньги и под оком большого брата
Но все честно, за желание быть там, надо платить и не только деньгами но и правилами поведения, ну и к этому еще денег прибавить
Хотя это все укладывается в объяснение oldchainik2
Аминь...или Иншалла

2
Может быть, стоит предложить заинтересованным гималайским гидам, поварам и носильщикам провести референдум об организации Федерации Гималайских Народов как независимого государства , а затем, в случае положительного решения, предложить им присоединиться к России, пообещав трудоустройство, пенсии, льготы при поступлении в ВУЗ-ы и строительство тоннеля под Эверестом с лифтом, выходящим к вершине.

3
А туннуль с лифтом - это классное решение. Те кто хочет альпинизма - будут лезть, а те кому хочется просто потешить самолюбие поднимуться на лифте. К тому же внутри горы можно разместить подземный паркинг, боулинг и отель

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru