Непал планирует обязать иностранных альпинистов подниматься на Эверест с местным гидом

Пишет veterok-veterok, 29.03.2014 08:48

Еще одна новость о "крыше мира".

После стольких лет почти полного отсутствия регулирования со стороны властей за исключением необходимости получать разрешение на восхождение, правительство Непала начало закручивать нормативные гайки в отношении высочайшей вершины планеты, и трудно представить, чем все это закончится. Ситуация, сложившаяся весной 2013 г., когда к многолюдности последних лет добавилось нападение на Симоне Моро, Ули Штека и Джонатана Гриффита в лагере 2, стала решающим событием, побудившим власти ввести ряд новых правил, которые будут действовать уже в этом сезоне, и заняться разработкой других – на будущее.

Непал планирует обязать иностранных альпинистов подниматься на Эверест с местным гидом (правила)
©Ferran Latorre



Среди тех правил, которые уже вступили в действие, отметим: изменение тарифов на пермиты; создание координирующей службы в базовом лагере, в состав которой были включены девять полицейских для обеспечения порядка в мини-городе на Эвересте, а также специального управления по вопросам, связанным с обязательным для альпинистов сбором мусора.

Непал планирует обязать иностранных альпинистов подниматься на Эверест с местным гидом (правила)
©Ferran Latorre

Как сообщает агентство France Presse, Непал рассматривает вопрос о запрете восхождения на Эверест в одиночку для иностранных альпинистов, с целью сократить количество происшествий на высочайшей вершине мира.

Агентство ссылается на источники в Ассоциации альпинизма Непала, которые уточняют: если правило будет принято, альпинисты, планирующие подниматься на Эверест самостоятельно, то есть без шерпов, будут обязаны нанять местного гида на самой горе. Эта мера призвана повысить безопасность самого альпиниста и смягчить проблемы, связанные «перенаселенностью» и мусором.

«Мы рассматривает возможность обязать иностранных альпинистов-индивидуалов, приезжающих на Эверест, нанимать местного гида, чтобы уменьшить риски и избежать происшествий», - заявил Анг Тсеринг Шерпа, председатель Ассоциации альпинизма Непала, который также представляет туроператоров. «Большинство происшествий на Эвересте происходит с участием иностранных альпинистов без местных гидов».

Анг Шерпа добавляет: «Альпинисты-индивидуалы настолько устают, когда поднимаются наверх, что у них нет сил спустить вниз мусор и более того, они добавляют свой мусор к тому, что уже есть на Эвересте». Таким образом, считается, что местный гид сможет помочь таким альпинистам выполнить новое требование по спуску из верхних лагерей по 8 кг мусора на человека.

Предложение будет обсуждаться в Катманду в следующем месяце на совещании с участием ответственных лиц из правительства Непала, представителей туроператоров, а также представителей Индии, Китая и Пакистана.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

35


Комментарии:
2
эта новость была позавчера
кроме того, на Desnivel инфо неполная: проект касается не только Эвереста, но и всех 8000-ков.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru