Воронеж-2014: чемпионские планы Акимовой и позитивный настрой Цвиренко

Пишет billy, 29.03.2014 11:30

В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.



Воронеж-2014: чемпионские планы Акимовой и позитивный настрой Цвиренко (Скалолазание, калининградская область, ольга кущь, вадим антипов, алевтина цвиренко, татьяна богомолова, мария акимова, георгий богомолов, алексей чертов, ника галкина, евгения маламид, самарская область, всероссийские юношеские соревнования, челябинская область, скалолазание)




27 марта стартовала квалификация в дисциплине трудность.

Если младшие и старшие юноши и девушки, а также юниоры и юниорки преодолевали одну квалификационную трассу (вторая им предстоит завтра), то подростки мальчики и девочки выявили финалистов. Из 134-х участников в решающий раунд вышли 22 спортсмена (по 11 девочек и мальчиков). Из них шестеро полностью вылезли обе трассы.

После окончания выступления сделавшая два TOPа воронежская спортсменка Мария Акимова (тренеры Георгий и Татьяна Богомоловы) рассказала о том, как стала скалолазкой, поделилась заветной мечтой и призналась, что рассчитывает попасть в четверку сильнейших скоростниц на нынешних соревнованиях.


Мария Акимова: МЕЧТАЮ СТАТЬ ЧЕМПИОНКОЙ МИРА!

- Маша, как давно ты лазаешь трудность?
- Вот уже 3,5 года. Мы с братом Арсением впервые увидели скалолазов на дне города в сентябре 2010-го года. Там же попробовали залезть на небольшую стенку, нам понравилось. После этого вместе и пришли в "Энергию".

- Сегодня в твоем активе две полностью пройденные трассы, благодаря чему ты со 100-процентным результатом вышла в финал. Как тебе трассы? Слишком простые для тебя?
- Вторая трасса, которая была справа, она достаточно легкая. А вот на первой пришлось потерпеть.

- Твой лучший результат на ВЮС…
- Второе место на "Невских вертикалях-2014" в трудности.

- Уверенное выступление на воронежских соревнованиях в квалификации автоматически превращает тебя в одну из фаворитов завтрашнего финала. На что ты и твои тренеры рассчитываете?
- Цель – достойно выступить. Показать все, на что способна.

- А как дела обстоят с дисциплиной скорость? Ты ее тренируешь?
- Да, один раз в неделю. Но трудности я уделяю значительно больше времени, хотя и скорость мне тоже нравится.

- Какая скорость тебе больше по душе – классическая или эталон?
- Эталонка.

- Где еще в этом году собираешься выступать?
- Пока в планах только первенство России в Красноярске.

- Твоя скалолазная мечта…
- Стать чемпионкой мира!

- Кто из взрослых спортсменов симпатичен тебе по манере лазания?
- Женя Маламид.

- На что рассчитываешь в скорости на этих соревнованиях?
- Хочу попасть в четверку, то есть обновить свой личный рекорд – 5-е место на "Невских вертикалях-2014".


Впечатлениями о выступлениях своих спортсменов, а также о плюсах и минусах организации ВЮС "Воронеж-2014" поделились тренеры Алексей Чертов (Калининградская область), Алевтина Цвиренко (Челябинская область) и Вадим Антипов (Самарская область).


Алексей Чертов: В ФИНАЛЕ БОУЛДЕРИНГА ЧУВСТВОВАЛОСЬ КАЧЕСТВО РАБОТЫ ПОДГОТОВЩИКОВ

Воронеж-2014: чемпионские планы Акимовой и позитивный настрой Цвиренко (Скалолазание, калининградская область, ольга кущь, вадим антипов, алевтина цвиренко, татьяна богомолова, мария акимова, георгий богомолов, алексей чертов, ника галкина, евгения маламид, самарская область, всероссийские юношеские соревнования, челябинская область, скалолазание)


- Мне очень понравились, что все трассы на боулдеринг располагались фронтально, что очень удобно для тренеров. К примеру, на детском боулдеринге в Москве была одна трасса, за происходящим на которой невозможно было следить.

Очень хорошее качество трасс. Может квалификация была не столь интересная, зато в финале чувствовалось качество работы подготовщиков.

Не обошлось без небольших накладок. На одной из трасс было ограничение на старте не очень понятное. Кто-то догадывался, а кто-то нет, что можно было прыгать прямо с земли.
И у девушек на одной из трасс была ситуация, когда из трех спортсменок, пытавшихся схватить финишную зацепу, двум дали фиксацию, а одной – нет. На самом деле никто так и не TOPнул. Все падали, но делали это с разной скоростью.

Очень хорошо подготовлен тренажер. Все чистенько, аккуратненько. Видно, что зал уже староватый, много минусов от игровых видов спорта приходит. Поэтому, учитывая имеющиеся возможности, организаторы провели очень хорошую работу.

С размещением в гостинице нам повезло. Сперва показалось, что остановились где-то на отшибе, но позже оценил преимущества. Спокойно, тихо, на дорогу до скалодрома уходит всего 15 минут. Хорошо, что мы живем отдельно от других команд. Иногда возникают проблемы, когда в крупных гостиницах живут дети из разных городов. Мы же живем в своем ритме.

- В активе калининградских спортсменов три медали: золото Сергея Быдтаева, серебро Николая Мичурова и бронза Даниила Корниецкого. Как вы оцениваете выступление ваших ребят в боулдеринге?
- У нас в Калининграде на сегодняшний день нет хороших условий для тренировок боулдеринга. Старый зал морально себя изжил. Мы его будем разбирать, и уже сейчас строим новый. Поэтому в нынешней ситуации три медали – это очень хорошо. И даже те ребята, которые остались без медалей или не попали в финал, выглядели достойно. Я доволен.


Алевтина Цвиренко: ПРИВЫКЛА ПОМОГАТЬ, А НЕ КРИТИКОВАТЬ

Воронеж-2014: чемпионские планы Акимовой и позитивный настрой Цвиренко (Скалолазание, калининградская область, ольга кущь, вадим антипов, алевтина цвиренко, татьяна богомолова, мария акимова, георгий богомолов, алексей чертов, ника галкина, евгения маламид, самарская область, всероссийские юношеские соревнования, челябинская область, скалолазание)


- Я оптимист, и ничего отрицательного не вижу. Если я что-то и замечаю, то пытаюсь организаторам помочь, а не критиковать.
Трассы в финале боулдеринга мне понравились. Пусть они и были сложные, но все разложились.
Мне в Воронеже нравится всё!

- Есть ли вопросы к судейству? Например в ситуации со спорной фиксацией TOPа у девушек…
- Судьи всегда работают по определенной установке. Если судья увидел, что зацепа зафиксирована двумя руками, значит был TOP. И не нужно ее удерживать две - три секунды.

- Вы довольны результатами спортсменов Миасса?
- Да, выложились на все сто. И результатом я довольна, ведь Елена Красовская завоевала золото у младших девушек. Двум другим участникам не хватило роста.


Вадим Антипов: ВОРОНЕЖ ДЕРЖИТ МАРКУ И МЕНЯ ВОСХИЩАЕТ!

- Воронеж подтвердил свой высочайший уровень организации соревнований всероссийского масштаба.
Я даже не хочу заострять внимание на мелких недочетах первого дня, когда возникали небольшие трудности с предоставлением оперативной информации результатов. Все это мелочи, которые никак не влияют на общее положительное впечатление.

Самое главное – работа судейской коллеги, жесткое соблюдение регламента. Единичный 10-минутный сдвиг начала финала – это такая мелочь, которая даже для меня, пунктуального человека, непринципиальна. Воронеж держит марку и меня восхищает!

- Ваша оценка выступлению спортсменов Самарской области…
- У нас два серебра в боулдеринге – у Ники Галкиной и Ольги Кущь. Мы рассчитывали на этих девочек, и они не подвели. Две медали на данный момент развития юношеского скалолазания в нашем регионе – это хорошо. У каждого региона бывают спады и подъемы, это нормально. В прошлом у нас были более весомые достижения, но сейчас два подиума – это достойный результат.



ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… в 2014-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (25 – 30 марта), Крыму (16 – 21 июля), Хабаровске (7 – 13 октября) и Калининграде (1 – 6 ноября).

… первенство России-2014 пройдет в Красноярске (30 апреля – 8 мая).

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).

Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация скалолазания», МБОУДОД ДЮСШ №14.

Спонсоры соревнований: ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу", ЗАО "Стройтехпроект".

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Елизаветы ШАТАЛОВОЙ

25


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru