КаякКурилоКамчатка 2013

Пишет Орлов Василий, 31.03.2014 12:12

КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Что такое океан для человека со средней полосы России.... Что-то большое и непонятное.

Так было сначала. Простите, но писатель из меня плохой, но чтобы наша экспедиция не осталась незамеченной пишу для вас этот маленький отчет.

Идея пойти на океан на морских каяках сложилась моментально после того как на Риске и в интернете появился отчет камчатских каякеров об экспедиции PACIFIС Rising 2010. Мы, команда каякеров из Твери, Тверь каяк клуб, http://tvertop.ru/ Опыт сплава на речных каяках был неплохой, и подумалось:”А почему бы не попробовать на морских?!” Как впоследствии оказалось морской каякинг проще, сказался опыт сплава на бурной воде...
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Старт в Петропавловске.
По приезду с экспедиции домой меня спросили: и как тебе морской каякинг и морские каяки? Ответ был следующий: такое впечатление что ты сидишь в таймене двойке посередине, один и куда-то очень стараешься переместиться-это про морские каяки. Ну а сам океан великолепен.
Так как для меня и моей команды морской каякинг был новым и совершенно неизведанным направлением решили не придумывать ничего нового, а просто повторить нитку экспедиции Камчадалов. Каким был для меня и нас тихий океан?.... Он был по настоящему тихим, но холодным! Но холод лишь способствовал нам и нашему продвижению вверх, к Петропавловску-Камчатскому.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Мыс Курбатова.
За десять дней активной части маршрута, а именно старта с острова Шумшу и до Петропавловска-Камчатского, теплых дней было всего три, когда большая часть маршрута уже была нами пройдена. Температура в среднем была около 10-15 градусов. Итак команда собрана, билеты на Камчатку куплены, дело за логистикой. Ведь своих морских каяков у нашей команды не было, а покупать и везти их на Камчатку дело крайне нерентабельное. При чем непонятно, будет ли нами продолжено направление морского каякинга по возвращении с экспедиции и покупать лодки смысла не имело. Но после обширной переписки были найдены морские каяки в аренду у местных каякеров. После этого стало понятно, что экспедиции быть. Следующим этапом подготовки был поиск вариантов заброски на курильские острова. Рейсовый корабль «Гипанис» на момент ноября 2012 года не ходил на Курилы и прогнозов на следующий год никто мне дать не мог. Вертолет-слишком дорого. Была найдена и зафрахтована яхта, которая нас и забросила на остров Шумшу. С него и решили стартовать не доезжая до Северо-Курильска. Выгрузившись ранним утром на острове. Старт был назначен на следующий день, а сегодня прогулка по острову и акклиматизация по времени и отдых от яхтинга.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Первый Курильский и Лопатка.
Камчатка с мыса Курбатова невероятное зрелище. Виды на Лопатку, вулканы. Слева Охотское море, справа Тихий океан. Ощущение нереальности. Погода нам благоприятствовала если это можно было так назвать, в смысле не было сильного волнения на море и было солнечно и относительно тепло, но ветренно. Старт был назначен на 5 часов утра следующего дня. В это время как раз была первая фаза отлива, в которую как раз и надо проходить первый курильский. Но планы могут и меняться. Утром проснувшись увидели ветер и волнение на море и решили не рисковать. Запас по дням у нас был. При расчете маршрута было заложено на непогоду пять запасных дней. К счастью они нам не пригодились. Первый курильский был пройден на следующий день.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Первый Курильский Пройден.
Стартанули по отливу, весь путь на прохождение занял около 3-4 часов. В середине пролива нас накрыло туманом, что маленько пощекотало нервишки так как было непонятно куда нам. При подходе к Лопатке мы попали в сулои, что немного повеселило. Серфинг по волнам на морском каяке мне показался слабым удовольствием из за слабой управляемости лодок. Из за длины быстро его не повернуть…. Лопатка нас встретила холодом как и написал выше.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
На Лопатке.
И на протяжение недели было очень холодно, судя по термометру на острове Уташуд висевшему в домике орнитологов, десять градусов тепла.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Бухта Вестник с мыса Синявина.
Волнение в основном на море было слабое, ветер способствовал нашему продвижению, и почти все бухты мы шли напрямую, то есть резали. С Вестником очень интересно получилось. Подошли к бухте к обеду, пообедали, ветер был нам в спину и дул прямо на Уташуд и в девять вечера мы уже были на острове, расстояние визуально очень огромное.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Впереди Уташуд.
Вообще холодная погода очень спосбствовала нам. Отжимной ветер мы поймали всего в одном месте-бухта Лиственичная.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
На маршруте.
Ветер был такой силы, что было сложно весло двигать. Просидели ожидая окончания ветра семь часов. Немножко нас поболтало в бухте Асача, в середине ее прохождения ветер усилился и поднялась волна. Последние три дня нашего продвижения вверх были теплыми и мы наслаждались погодой солнцем после холодной недели.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Впереди остров Старичков.
Эйфория от того, что мы это сделали наступила когда вошли в створ ворот Авачинской бухты!:)
Вернусь ли я на океан, Камчатку?! Да. Как ни странно, но по прошествии месяца возвращения с экспедиции наша команда придумала новую линию. На 2015 год запланирована нами экспедиция на Курильские острова: Шумшу, Парамушир, Атласова, Парамушир и, возможно, Онекотан.
КаякКурилоКамчатка 2013 (Вода)
Команда.

65


Комментарии:
0
предлагаю вдоль всей Курильской грядки пройти...

2
Как мода меняется! В семидесятые фартуки были просто перкалевые серебристые, а здесь красивые такие и похоже поплотнее!
Скажете, кому чё, а вшивому - баня... А вот вспомнилось!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru