Завершился FWT-2014. Да здравствуют победители:))

Пишет Елена Дмитренко, 01.04.2014 02:12


Фото © Freeride World Tour (D. Carlier, D. Daher, P. Field)

А пока в Примонбланье 29 марта вручали Piolets d'Or, на легендарных склонах Бек-де-Росс снова соревновались сильнейшие лыжники планеты - участники Xtreme Verbier, финального этапа Swatch Freeride World Tour 2014 by The North Face®.

Чтобы спуститься по 500-метровому северному цирку, нужны превосходные контроль, техника и стиль; физическая и моральная подготовка к спуску такого рода очень важна и нередко играет решающую роль. Соревнования были запланированы на несколько дней раньше, но были перенесены из погодных соображений: и ожидание, безусловно, стоило того! Шесть тысяч исполненных энтузиазма зрителей на курорте и еще более четырех тысяч онлайн-пользователей, смотревших прямую трансляцию финала на официальной странице Тура, не могли оторваться от происходящего на склоне. В конце дня прошли две церемонии награждения: победителей уже 19-го в истории спорта Xtreme Verbier и чемпионов Freeride World Tour 2014 - сообщает пресс-служба соревнований!





Чемпионы мира по фрирайду согласно Freeride World Tour 2014:

Горные лыжи:
Лоик Коллом-Паттон (Loïc Collomb-Patton), Франция
Надин Уолнер (Nadine Wallner), Австрия

Сноубординг:
Эмильен Баду (Emilien Badoux), Швейцария
Шэннан Йейтс (Shannan Yates), США


Победители финального этапа Swatch Xtrem Verbier 2014 by The North Face®:


Горные лыжи:
Рене Баркеред (Reine Barkered), Швеция
Пиа Ник Гундерсен (Pia Nic Gundersen), Норвегия

Сноубординг:
Ральф Бэстром (Ralph Backstrom), США
Элоди Мутон (Elodie Mouthon), Франция





К концу Тура напряжение всегда вырастает до предела. Лучшие из лучших участников
предыдущих этапов попадают в финал по итогам общего рейтинга. В каждой дисциплине несколько претендентов на победу как в финале, так и в Туре в целом. На победу настроены все и каждый – по-другому просто нельзя. Несмотря на возможность
тщательно изучить склон со стороны перед началом соревнований, это исключительно
сложный спуск – крутизной от 45 до 60°!!!

Свежевыпавший снег, конечно, повышает качество спуска – но местами цирк был «задут», так что менять стиль и технику в зависимости от разных условий участникам приходилось неоднократно.

Первыми на склоне Бек-де-Росс стартовали девушки – с так называемой Пти Бек (Petit Bec – «Малышка Бек» (или малыш - кому как нравится))) в правой части массива. За титул чемпионки мира по фрирайду среди сноубордисток боролись ветеранка Тура Шэннан Йейтс (США) и новичок этого сезона швейцарка Эстель Бале (Estelle Balet), практически выросшая на склонах Вербье. После того как обе фаворитки соревнований допустили ошибки и упали на спуске, чемпионка Тура 2013 года Элоди Мутон одержала победу в финале FWT, показав судьям и зрителям блестящий спуск, агрессивный и с хорошими пролетами. Тем не менее, Йейтс хватило очков по итогам всего Тура, чтобы получить титул чемпионки мира по фрирайду в 2014 году.

Австрийская горнолыжница и чемпионка мира в 2013 году Надин Уолнер смогла
удержать свой титул и в этом году: заняв второе место на Xtreme Verbier, она поставила точку в очень стабильном сезоне 2014. Единственная участница финала, которая смогла одержать верх над Надин и стать победительницей Xtreme Verbier – норвежка Пиа Ник Гундерсен: ее спуск на огромной скорости включал в себя несколько прыжков, в том числе с огромным пролетом (не менее 12 м). Эта победа стала для Гундерсен первой в Туре – и ей определенно есть, чем гордиться.

Далее - с самой вершины Бек-де-Росс - стартовали мужчины. Ральф Бэкстром, чемпион 2013 года по сноуборду, проехал свою линию в своем фирменном стиле: огромные трамплины, невероятная динамика и впечатляющая скорость привели его ко второй подряд победе в рамках Тура этого сезона.

Однако по очкам он проиграл швейцарскому райдеру Эмильену Баду, который выступал в этом сезоне стабильно и успешно (три призовых места в топ-тройке на пяти этапах, включая победу в Шамони). Баду стал первым в истории Тура чемпионом мира из Швейцарии.

Последними стартовали 15 лыжников. Один из явных фаворитов ежегодных этапов на Бек-де-Росс швед Рене Баркеред снова сделал это – одержал не менее яркую победу, чем в 2012 году. Тогда победа в Xtreme Verbier подарила шведу звание чемпиона мира; в этом же году техничный скоростной стиль и уверенные пролеты, несмотря на беспрецедентно высокую оценку в 93.25 балла, не помогли вернуть ему чемпионский титул.

Новичок Тура с французского курорта Ля Клюз Лоик Коллом-Паттон еще до начала соревнований был основным претендентом на чемпионский титул. Одержав победу на первом этапе FWT 2014 в Курмайоре (Италия), Коллом-Паттон с самого начала занимал верхние строчки в общем рейтинге. Его исключительно эффектный спуск по цирку Бек де Росс лишь доказал, что сейчас Лоик как никто другой достоин называться чемпионом мира по горнолыжному фрирайду: его безупречные дуги на высокой скорости и рискованные прыжки завершились у подножия горы идеально выполненным и приземленным вращением на 360 градусов с огромной скалы; и Лоик занял третье место в финале.

Победа в Туре в первый же год участия – это серьезное достижение, которым Лоик, разумеется, очень гордится: "Это как сбывшаяся мечта! В самом начале я был не очень уверен в себе, я вообще не был уверен, что правильно выбрал траекторию спуска. Когда ты оказываешься там, на склоне, тебе уже не до анализа – ты просто начинаешь спуск, понимая, что должен выложиться на максимум. Быстро, широко!.. И у меня все получилось. В этом году я поставил перед собой цель: прийти в числе 12 лучших по итогам всех этапов Тура, чтобы закрепить за собой право на участие в финале в Вербье. Победить – это нечто невероятно! Я так счастлив".


Николас Хэйл-Вудс (Nicolas Hale-Woods), генеральный менеджер FWT по Европе, подводит итоги Swatch Freeride World Tour by The North Face 2014:
"Провести такой прекрасный финал в Вербье после непростого сезона, который в этом
году был полон неожиданностей и переносов этапов с места на место (мы даже отменили один ивент!), – это замечательный способ закрыть новый сезон. Фрирайд – это адаптация, это игра с природными стихиями. Несмотря на сложную зиму, мы провели пять успешных соревнований – и в очередной раз убедились, что фрирайд развивается, не стоит на месте.
Участники вновь сделали невозможное, подняв планку качества еще выше. С каждым
днем у Тура все больше поклонников по всему миру, линейка отборочных соревнований FWQ на участие в основном Туре в следующем сезоне и серия соревнований для юниоров также стремительно набирают популярность. Постоянно растущий интерес СМИ доказывает, что фрирайд сейчас находится на пике своей популярности – а это значит, что впереди нас ждет еще не один яркий и успешный сезон на лучших склонах в мире"!


Спасибо за информацию о событиях тура в этом сезоне Ларисе Лучниковой!

49


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru