Сказ о том, как я беговые штаны искал.

Пишет MannAusNorden, 01.04.2014 13:03

Сказ о том, как я беговые штаны искал. (Мультигонки, inov8, race elite 230 tight, тайцы)

Все любители бега неизбежно сталкиваются с вопросом: «В чём бегать зимой?». Для меня он стал особенно актуален из-за того, что прошлой зимой я изрядно помёрз.

Мёрзли в основном ноги, не смотря на термобелье, кальсоны-подштанники и спортивные штаны. Поэтому главной целью перед началом зимнего сезона стало найти выход из этой ситуации и выбрать подходящую экипировку.
Порылся в интернете, в поисках каких-нибудь рекомендаций по подбору правильной одежды, но ничего конкретного не нашёл. На сайтах, посвященных бегу пишут в основном про правильное питание, дыхание, очень много про тренировочный процесс, подбор кроссовок, а вот про выбор беговых штанов информации почти нет. Главные требования, которые я предъявлял к искомому варианту это:
- наличие компрессионного эффекта
- высокая «дышимость» и «растягиваемость»
- хорошие тепловые свойства
- соотношение цена/качество
Но оказалось, что выбор моделей отвечающих этим требованиям чисто по описаниям настолько огромен и они так близки по своим характеристикам, что остановится на определенной марке и модели – дело вкуса. Тут впору было впасть в уныние, но фортуна меня не покинула, а явилась ко мне во время презентации коллекции компании Inov8 (читается как Иновэйт). Компания молодая и быстро развивающаяся, начинала с производства минималистких беговых кроссовок, а сейчас производит и всю необходимую экипировку для бега. На летнем семинаре RedFox брендменеджеры представляли новую линию одежды от Inov8. Были там и беговые тайцы, которые меня интересовали, среди всего многообразия особо приглянулись Race Elite 230 Tight, и мне удалось договориться о проведении тестирования этой модели.
За четыре месяца набегал в этих тайцах около 400 км. Из них около 100 км пришлись на соревнования. Зимний марафон «Дорога жизни», «Гатчинский полумарафон», «пробег Пушкин – Санкт-Петербург» и соревнования по бегу среди альпинистов «Невское кольцо». Удалось побегать в них и в хорошую плюсовую температуру и в хорошую минусовую. За это время успели проявить себя все плюсы этих штанов.
Сказ о том, как я беговые штаны искал. (Мультигонки, inov8, race elite 230 tight, тайцы)

Я бы выделил два основных момента, которые мне понравились больше всего.
Первый – это материал, из которого они сделаны, он очень эластичный и тянется во всех направлениях, при этом сохраняя компрессионный эффект. Все, кто когда-либо бегал марафон знают, что на 35-37 км утыкаешься в «стену», когда мышцы практически перестают работать, и конец дистанции, добегаешь уже усилием воли и мысли. Можно с уверенностью сказать, что в последних 5-7 км и заключается весь марафон. И именно компрессия штанов позволяет экономить силы всю дистанцию и отодвинуть неприятный момент отказа мышц. Так же ткань очень хорошо отводит влагу наружу, поэтому не чувствуешь себя потным.
Второй – это двойная вставочка в области паха, что очень важно зимой! Наличие вставки позволяет спокойно бегать в этих штанах до -5 не беспокоясь себе отморозить что-нибудь жизненно важное. Если же температура ниже, то достаточно поддеть тонкое термобельё.
Сказ о том, как я беговые штаны искал. (Мультигонки, inov8, race elite 230 tight, тайцы)

Есть замки на лодыжках, которые облегчают процесс одевания и самое главное, облегчают снятие, когда они мокрые после тренировки. Широкий пояс с резинкой хорошо держится на талии, в них ещё продет широкий шнурок для затяжки, но штаны и так не сползают.
Сказ о том, как я беговые штаны искал. (Мультигонки, inov8, race elite 230 tight, тайцы)

Есть ещё три кармашка: два небольших - под гели и один большой - под ключи или сотовый. Все эти продуманные мелочи и дают в итоге отличные беговые штаны, которые позволяют получать максимум комфорта от обычных тренировок, а так же предоставляют шанс показать свой максимум на соревнованиях.
На понимание того, что нужно одевать, из каких материалов, и насколько это важно у меня ушёл один год. Так что вы можете не тратить год, а просто воспользоваться моей статьей.

97


Комментарии:
9
Похоже на рекламный пост, ну да ладно :)

4
Тайтсы - это хорошо! Я когда у себя в кишлаке на тренировку выбегаю, все дети в восторге)

3
Хорошая статья на тему одежды для бега зимой была у Валентина Вергилюша, но сейчас в его ленте она отсутствует (нашел лишь у него в блоге Бег зимой. Экипировка.). Но не воспринимайте это как упрёк).

Я сам любитель продукции Inov-8. Отличные кроссовки TRAILROC™ 245, правда сам эту модель использовал лишь летом и осенью.
Немного жаль, что презентации проходят лишь в Санкт-Петербурге (возможно, в Москве), в большим интересом бы там побывал.

1
Спасибо за ссылку, очень полезная статья! Мне бы её годик назад прочитать))
Главный тезис из всего прочитанного - отвод влаги! Потому что тело начинает мёрзнуть, когда испаряет влагу, на этот процесс уходит слишком много энергии .

0
У меня есть несколько вопросов, кто-то может ответить?

Можно ли эти тайцы использовать как базовый слой? Т.е. внизу начал в них, дальше, по мере похолодания, надел сверху еще что-то.

Сществуют ли термоштаны, которые на столько прилично выглядяд, что их можно использовать как тайцы? Буржуи на Эльбрусв чем бегут в тайцах или в термухе? Я был уверен, что в термухе, но Вергилюш пишет, что он бегает в тайцах...

1
Я использовал под гортекс, когда скитурил в этом году. Хорошо.

1
Вот неплохое видео по зимней экипировке: http://skirun.ru/2013/11/27/winter-running-wear/ Поверх тайц в холодную погоду он рекомендует штаны из виндстопера.
А на Эльбрус многие бегут в тайцах, топовые бегуны - все в тайцах.

1
Бегаю в разных тайтсах много лет. Сейчас - в Асиксах и еще каких-то. Термуху под них поддеваю, если на улице ниже -15 градусов, если ниже -20 - сверху тонкие спортивные штаны. Таким образом, тайтсы хорошо себя показывают как изолирующий слой. Под куртку обязательно надеваю термуху, если температура ниже +5 градусов. Опыт показывает, что тело гораздо сильнее мерзнет, что и не удивительно при беге ;)
Да, и кроссовки Инов - на любителя.

0
Шеф, раз уж мы тут про соотношение цена/качество - то и цену назови. Розничную. И где барыжат этими штуками. И сколько стоят конкуренты. А то ж под настроение и в дедушкиных шароварах можно пробежаться, и ничо ;)

В декатлоне вон по 1000 и 1500 р че-то подобное продают

0
Еще вопрос (ну в такне я): леч леггинсы от тайтсов отличаются?

0
Стоят они 3500 р., купить можно в следующих местах: http://www.inov8-russia.ru/about/shops.html. Конкуренты стоят примерно столько же.
В декатлоне можно и дешевле найти, выбор - личное дело каждого. Можно ездить на ладе Калина, можно на форде Мондео, вас никто не ограничивает)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru