Друг из Бурятии приехал

Пишет stets, 07.04.2014 20:02

- Вот ты пишешь, пишешь… Я тоже как-нибудь напишу. Память, знаешь какая – все помню, как вчера. Ты, например, про Эльбрус написал... Я про Эльбрус такое могу рассказать – придумать невозможно… Вот слушай: сидим мы на тропе, голыми задами на голом снегу - я с двумя Федями в обнимку, а Кирюха просто лег на снег...


Начало не рассказал? А начало неинтересное: вышли из «Приюта» и пошли. Лед прошли и полезли на восточную вершину в лоб. Шестеро нас было, все мастера, даже я, хотя и третьеразрядник… Без ледорубов, с лыжными палками, не связываясь… Какая веревка у мастеров? Зашли очень спокойно. Спускаться там, где поднимались, побоялись - взяли чуть правее. Там тоже круто, но все же не так. А у меня особенность такая – я сплю на высоте. Ну, и прикорнул на камешках. Организм такой, все время спать хочет… А может спал, потому что только вчера из Москвы прилетел, кто его знает… Тут крики, вопли - надо просыпаться. Открываю глаза - вижу: две фигурки по снегу кувыркаются. Одна - покорно, а вторая сопротивляется, пытается рулить мимо камней. Рулит-рулит-рулит и бабах: в эти камни врезается! Руки-ноги-снег-камни, настоящий взрыв! И так несколько раз. А который не борется, все камни объехал. Ирония такая. Долетели почти до тропы и остановились. Тот, который покорно летел - лежит, а который все камни собрал - встал. Снова ирония. Оказывается, Володя попросил Федю помочь со скал на лед перейти. Федя палку протянул, Вова за палку взялся и оба полетели.

Обязательно про это напишу, вот приеду домой и сразу же… Что-то виски твой не очень, надо было водку брать.

…Мы, на это дело глядя, сразу ледорубы достали из потаенных мест, и веревка у нас, оказывается, была! Спустились к ним - Федя ничего, вроде, а Вова без сознания. Связали из палок носилки, укутали его во все, что было, и потащили. По «косой» несли – двое на корточках, двое на вытянутых, как штангисты… Все силы оставили на этой проклятой «косой»… Тут раз – связь. Рассказали, что с нами случилось, и рация вместе с солнцем села. А погода хорошая: небо ясное, в звездах. И мороз… Январь все-таки.

Может не надо вино после виски-то? Точно, не будет? Ну, смотри… А когда стену прошли и на крышу вылезли… Как про что? Про Коммунизм. Какой Эльбрус, причем тут Эльбрус? Ну, могу и про Эльбрус, память, знаешь, какая…

Шестеро нас было сначала. Еще Люда была, но ее почти сразу вниз отправили. Одну, несмотря на бутылочный лед. Решили, что так у нее шансов все-таки больше будет. А мы сидим. Внизу огоньки, дорога, домики, только что музыка не слышна. Кажется – руку протяни, и вот оно – спасение. А у нас - ни сил, ни еды, ни воды. И мороз такой, что звезды с неба падают. Тут Саня встает и уходит вниз. Никто слова не сказал, а что скажешь? Ну, вот так он решил. А мы сидим: Вова-то живой. Кирюха рядом с ним лег, просто на снег, а мы с Федей, который кувыркался, и с Федей, который не кувыркался, сели чуть выше и единственной оставшейся пуховкой накрылись. Пуховка условно пуховая, в Джан-Тугане напрокат выданная… Весь пух вниз свалился и там стал ватным валиком не очень большого диаметра. Кирилл под ногами лежит, я его легонько попинываю - он мычит. Потом, раз – и перестал мычать. Я и перестал его пинать, чтоб не кощунствовать. Усомнился в живости. А Вова живой… Вот и сидим…

Сколько сидели? Уж подольше, чем сейчас с тобой… Ты куда пустые бутылки убираешь?

Вдруг звуки какие-то: шаги, голоса… Спасатели пришли, настоящие спасатели, не галлюцинации. Я даже огорчился: надо будет вставать, опять идти, опять тащить! А мне уже тепло стало, мороза вообще никакого нет, куда-то делся мороз, спать только хотелось, потому что организм у меня такой – все время спать хочет. Спасатели сразу нас пинать стали. В самом прямом и буквальном смысле этого слова. Я все равно не хотел вставать, но они пинали ногами в кошках. Кирюхе больше всех досталось, зато он снова живой стал. Убедились они, что мы шевелимся, схватили Вову, засунули в какой-то грязный мешок и - волоком вниз. Мы им: нужно бережно, возможна травма позвоночника, перелом основания черепа, то да се… Какой там позвоночник с черепом, не до этих мелочей уже - человека спасаем! Бегом, бегом!

Обязательно напишу. Вина налей еще… И пить брошу.

Тут фонари снизу, море фонарей. Спасатели и транспортировщики с «Приюта» подтянулись. Кто-то меня отвязывает от носилок – свободен, мол. Не успел я десяти шагов сделать, снова крики, вопли – все упали. Новые спасатели, старые спасатели, носилки… Покатились по льду, запутались в веревках, палках, ледорубах, потом чудом остановились и сломали всего-то одну ногу. А я остался стоять наверху в темноте. Страшно. Какой-то мужик рядом говорит: «Ни хрена себе!»…
До «Приюта» метров пятьдесят осталось, когда я пить захотел. А помню же, что в рюкзаке фляга лежит. Память уже тогда крепкая была. Остановился, снял рюкзак, развязал рюкзак, достал флягу, открыл флягу… Сутки на морозе. Даже не гремит. Закрыл флягу, спрятал флягу, завязал рюкзак, надел рюкзак и только тогда зашел внутрь. За дверью, уже в тепле, вижу - кому-то ноги спиртом растирают и ватку выжимают в баночку консервную. Взял я баночку и выпил. Хотел потому что. Получше твоего виски пошло.

Про это тоже напишу.

…Вова, когда летел, варежку потерял, а я пока еще соображал, пытался эту руку чем-то прикрыть, что-то надеть… Пальцы отрезали. Что же ты Олег, - говорил он потом, - руку мне прозевал? Каюсь, Вова, прозевал… Прости.
Утром солнце, горнолыжники, горнолыжницы в основном. И наша компания выкатывается. Четыре акьи: Вова по определению, Кирилл за компанию, спасатель со сломанной ногой, и Федя, который, оказывается, накувыркал себе колено размером с голову. Ночью молчал, а утром встать не смог – кремень! Четыре акьи. Красиво!

Надо было водки взять. А имена поменяю, а то начнется: «Не так было!..» А что они могут помнить отмороженными мозгами? Я-то другое дело … Или лучше про Коммунизм написать?

По событиям реальной встречи, состоявшейся 3 апреля 2014 г.
Автор – Олег Николаев, Улан-Удэ. Я только наливал.

Постскриптум от протрезвевшего автора:
Спустя семь лет под Ханом я познакомился с Валерой Колышкиным из Таганрога. Однажды вечером он стал рассказывать, как зимой 1979 г. работая в КСП, спасал каких-то дятлов с Эльбруса. Я насторожился. Когда Валера дошел до того места где все покатились по льду, а он остался наверху в темноте, и какой-то мужик рядом сказал: «Ни хрена себе!», я не выдержал, и мы познакомились второй раз.
Через несколько дней Валера погиб, их группу сбросило лавиной на стену…
Хочу вспомнить добрым словом Нуриса Урубаева (погиб в лавине на Кавказе). Получив сигнал бедствия, он нашел в кабаке наших спасателей: Колышкина, Прихудайлова и еще двоих, которых не знаю, и организовал спасработы. Других альпинистов способных зимой, ночью дойти до седловины Эльбруса на тот момент в Баксанском ущелье не было.

502


Комментарии:
14
Нет. так дальше нельзя! Это же терроризм какой-то. У меня грыжа от смеха вылезла! Только конец печальный.

-7
Показать комментарий

20
Как говорят - кто на спасах побывал, тот в цирке не смеется.
У альпинистов своеобразное отношение к жизни.
Как-то пошли спасать человека, он на льду упал, и пока летел вниз, недолго, дырок острыми предметами наделал в теле. В частности - в легком. Хорошо, с нами доктор был. Мы когда подошли, побитый сидел на остатках рюкзака и курил. По внешнему виду неплохо выглядел. Кто ж знал, что у него в легком дырка и дым не туда идет? Товарищ его не слишком беспокоился. Я то хотел пнуть и повести за руку вниз, а доктор ему в глаза поглядел, засуетился, открыл чемодан и стал разными шприцами его колоть. Я и тогда надеялся, что нести не придется. Куда там! Тащили до глубокой ночи. А если б не доктор? Пошел бы сам, и наверное на полпути скапустился. Доктора, все-таки, нужные люди.


8
Шедевр!

10
классно написано! Полное ощущение присутствия. Спасибо!

5
Хорошо написал.

4
Впечатляет! Спасибо!

0
Супер -пупер.

7
Опять грустную историю написал. Или может это мудрость наступила и так проявляется? ))

4
Спасибо
Пожалуй виски выпью, ностальжи...

1
Аналогично
Хорошая идея, пожалуй поддержу...

0
Спасибо, побольше бы таких историй (не происшествий).

2
Надо было водки взять...

2
Владимир, это лучшее из последнего ! Точно не ваше? )))

18
Олег Николаев - один из лучших рассказчиков. Я эту историю слышу всю свою жизнь :) Мне очень нравится. Если бы сам придумал - гордился бы страшно.

5
Говорит: "Память уже тогда крепкая была". Супер!

4
Прекрасно!
Спасибо, Владимир!

8
Владимир, спасибо. Но грустно, правда.
После прочтения хочется побольше хороших новостей!

1
тогда так…..

4
Отличная история!
Жаль, только, что утром прочитал - обязательно бы запил чем-нибудь такую эмоциональную встряску.

12
выезжали из Оша организованными колоннами в начале 90-х годов, ибо стреляли в Матче и других местах. Искал я этого друга в машине альпинистов МВТУ. И задают мне вопрос пассажиры той машины - А сколько среди нас докторов и кандидатов наук? - Как собак нерезаных - был ответ. через 30 секунд машина ещё долго тряслась от смеха. ( там был только один слесарь из 15 участников)

3
Пьянствовал как-то с бурятами под Ханом. Прочные ребята! )

7
Очень круто и атмосферно написано! Автор точно в Бауманке учился, а не в литинституте Горького?

9
Это другая Бауманка :)

14
в тот год под Ханом моя Татьяна, тогда еще Хорольская тоже познакомилась с Валерой. Узнав, что он спасал меня на Эльбрусе, каждое утро носила ему кофе в палатку пока он со всей командой МАИ... А я так и остался должником...

Кирюха

5
Надо было вам с Олегом очную ставку устроить. Теперь жди, пока он снова приедет.

8
Володя, спасибо! Комок в горле после прочтения. Смех сквозь слёзы. И жуткая ностальгия. Решено, пойду на Эльбрус, раз на высоту не получилось))))
И ждём новых рассказов. Они, как глоток свежего воздуха, как призыв, как руководство к действию. Нет, нет, без верёвки, зимой, да на Эльбрус - ни ногой))))

8
Спасибо, только это, правда, не мое. Это то, что сумел запомнить - я же тоже не только наливал, но и участвовал...

3
автору признательна, доставил....

3
смех сквозь слезы, вернее слезы сквозь смех. Спасибо. Оч. интересно.....

5
Пока есть небо, будь доволен!
Пока есть море, счастлив будь!
Пока простор полей раздолен,
Мир славить песней не забудь!

Пока есть горы, те, что к небу
Возносят пик над пеньем струй,
Восторга высшего не требуй
И радость жизни торжествуй!

В лазури облака белеют
Иль туча темная плывет;
И зыби то челнок лелеют,
То клонят мощный пакетбот;

И небеса по серым скатам
То золотом зари горят,
То блещут пурпурным закатом
И лед вершинный багрянят;

Под ветром зыблемые нивы
Бессчетных отсветов полны,
И знают дивные отливы
Снега под отблеском луны.

Везде - торжественно и чудно,
Везде - сиянья красоты,
Весной стоцветно-изумрудной,
Зимой - в раздольях пустоты;

Как в поле, в городе мятежном
Все те же краски без числа
Струятся с высоты, что нежным
Лучом ласкает купола;

А вечером еще чудесней
Даль улиц, в блеске фонарей,
Все - зовы грез, все - зовы к песне:
Лишь видеть и мечтать - умей.

Октябрь 1917, Брюсов В. Я.

-5
Спасибо автору." Да,были люди в наше время..." Могу с уверенностью сказать что на сегодняшний день никто из спасателей не пойдет ночью,зимой до седловины.

1
по технике безопасности это запрещено
нарушение.... это пенсия, больничный...
некоторое время назад с 1 по 10 января все были в отпусках что бы не платить праздничные, сейчас не знаю

16

Валерий Колышкин в мае 1986 г. у хижины на Зеленой Гостинице (41 год), а погиб в числе 4-х 19.08.
Память - отменная вещь, она спасла некоторых господ от зоопарка...

3
Долгая память Валере.Зеленая Гостиница тоже приказала долго жить.

10
Да, Олег, разбередил воспоминания. Это один из самых черных дней в моей жизни. Валера Колышкин с командой ростовчан нас тогда спас. Земля ему пухом.

6
Земля ему пухом.

1
А слышали бы вы какие истории Олег Базырыч нам на тренировках на Тологое рассказывал!... ))

1
Саня взял бы и записал Олега

3
Вова, прикинь, у Прошки (Прихудайлова) видел фотки с этой спасаловки. Там и Колышкин был.

1
История уникальная. Для участников, как минимум.

3
А что за история? Расскажите, пожалуйста


1
Это точно.

5
История великолепная! Такие надо издавать отдельной книгой, типа "Вредных советов" Остера. Как говорят: " Это было бы смешно, если б не было так грустно". Но поучительно. А как запоминается! Если талдычить народу сухим языком канцелярии, что не надо ходить на Эльбрус зимой без веревки, потому что.... Не, не запомнят. А вот если случай из жизни рассказать- все в голове уляжется где и как надо.
А спасателям отдельное спасибо. Работка у них....
Историю, с вашего позволения распечатаю и буду давать читать особо нахрапистым товарищам-вместо валерьянки, чтоб думали не только гормонами, но и головой.

5
Вообще любые лекции по безопасности значительно лучше усваиваются аудиторией, когда состоят из рассказов "Помню, как-то раз у нас в команде ...". И любой опытный инструктор старается так их и вести.

0
У нас дома когдато было довольно много книг-мемуаров летчиков - испытателей. Понятно, что мемуары писали те, кто остался жив. Вот вам конкретные истории из жизни. Не альпинизм, но суть таже: опасно, многие гибнут, что предпринять, чтобы остаться в живых?
Технические решения, конечно же, иные, чем в альпинизме, но важен подход.
Рекомендую Марка Галлая, очень хорошо пишет дядька.
После прочтения нескольких подобных книг, начинаешь автоматически задавать себе вопрос: а что я буду делать если...?

1
Спасибо....

4
Смешно и весело когда толпа спасателей большая а травма несерьёзная и спускать несложно. Тащили тут одного паренька на НГ каникулах в Туюк-Су. Главное было не поморозить, а в остальном ничего страшного, поэтому тащили весело, быстро, а что ж не тащить когда на одну акью около тридцати человек народу! Поэтому и весело было, когда какой-то чел настойчиво начал предлагать залить "пострадальцу" чаю из термоса, расковыривая при этом спальник в который тот был завёрнут, а "пострадалец" не выдержал и заорал, дескать, идите вы со своим чаем, я уже часа два пытаюсь не обосс.....ся!!!!

5
А во время серьезных спасов юмор тоже важен - как средство психологической разгрузки. Не работать же всем все время с похоронными выражением лица и фразами. Я помню, у нас как-то раз пострадавшая на спасах возмутилась. "Почему вы при мне материтесь и хохочете? Я, что, уже умерла?" ПРишлось ответить, что при покойнике мы бы не ругались. Так что, мол, пока анекдоты травим и материмся - радуйся, все нормально. Кстати, особую пикантность этому разговору придавало то, что сама пострадавшая не стесняется таких выражений. :-)

1
Всё так, но у парня травма была вполне серьёзная, он до сих пор ту свою ногу чинит.
Так что, это было хорошо что народу много, спустили быстро а заодно и потренировались все.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru