А как работают и работали спасслужбы в Высоких Татрах?!

Пишет Fenriz, 09.04.2014 10:21

Путешествуя в Высоких Татрах зимой 2011 года за шесть дней маршрута мы стали свидетелями двух спасательных работ с участием вертолета. Работы у спасателей хватает,



спасают профессионально. Как - можно увидеть в небольшом видеоролике. Высокие Татры - маленькие горы с

альпийским характером. Расположены на территории Польши и Словакии. Примерно четверть в Польше и три четверти в Словакии. Из за небольшой высоты - высшая точка Герлаховки штит 2665 м, ледников здесь нет. Но лавинная опасность зимой присутствует в полной мере. На туристических картах Высоких Татр указаны все потенциальные лавиноопасные места.

На территории Польши работает спасслужба TOPR, на территории Словакии HZS. И там и там есть вертолет и профессиональные спасатели, обученые работать с подвеской и снимать пострадавших со стен. Важное замечание - каждая спасслужба работает только на территории своей страны. Это важно, потому что работа TOPR бесплатна, а HZS выставит счет порядка 2 - 4 тыс евро. В любом случае лучше иметь страховку именно по категории альпинизм. Такая страховка стоит от 4 до 6 евро в день, в зависимости от страны.

Более подробная информация о горноспасательных службах здесь:
http://topr.pl
http://www.hzs.sk
Звонок на общий спасательный номер 112 бесплатный, можно звонить даже без сим-карты и с заблокированной клавиатурой. Но если дело срочное и есть деньги, то лучше звонить на прямой номер спасателей, тк со 112 звонок перенаправят в полицию, а потом только спасателям.

Удачи Вам и безаварийности.

54


Комментарии:
1
Петя, спасибо! Ещё один классный, содержательный ролик.

3
Не стесняйтесь ставить ссылку на источник текста, пожалуйста ;)
http://activelife.dp.ua/alpine-climbing/spasatelnye-sluzhby-v-vysokix-tatrax.html

Ваша переработка содержит неточности. Звонок на номер 112 в Польше приводит в полицию только в Варшаве и Закопане, в остальных городах это некая "централь", где оператор определяет кого вызывать. Как в других странах - не знаю. Мне это сказал инструктор по первой медпомощи на занятиях, поэтому я так написал (по ссылке).

Т.е. если хотите связаться с татраньскими спасателями быстро, лучше звонить на +48 18 номер... (это дежурный в Закопане). На мобильный (+48 60 номер) отвечает автомат, который сначала проведёт через выбор региона.

Всем безаварийных восхождений!

P.S. а по поводу счёта словацких спасателей, рекорд - 30 тыс. евро.

2
Не стесняюсь, ссылку добавил.
Спасибо за правку.

1
А про ваш поход где можно почитать? Очень интересны детали, ведь там многие пешие маршруты зимой закрыты, а в палатках ночевать так и вообще нельзя.

1
Мы пока не делали никаких публикаций по этому маршруту. Напишите мне в личку, я отвечу на все Ваши вопросы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru