Шпицберген фест. Инструкция как искупаться в Северном Ледовитом океане

Пишет Irina Morozova, 09.04.2014 13:27

Завершился «Шпицберген трип контент» феерическим купанием в Северном Ледовитом океане. Технически – в Гренландском море, но от названия суть не меняется, все равно это «северно-ледовитое» купание.






В последний день перед отъездом все собрались в комнате у ребят, которые жили в отеле, и по очереди оккупировали душ.
Я же сочла, что душ – это как-то не спортивно, решив искупаться в океане. Окунуться в него хотелось с самого начала, каждый раз, когда рядом плескались волны, так и маня скинуть толстую пуховую одежду и занырнуть в них. Но были опасения, что ночевать потом придется в палатке при минус двадцать. Не хотелось заболеть и пропустить весь остальной экшен. Поэтому купательный экстрим я оставила «на сладкое», решив сделать это перед самым отлетом.
И вот момент настал. Ночь перед вылетом. От океана поднимается такой сильный пар, какого не было еще ни разу. Это отнюдь не означает, что вода потеплела, ведь тут не Лофотенские острова, с теплым Гольфстримом. Здесь пар, идущий от воды, означает, что воздух стал еще холоднее. Похоже для купания я выбрала самую холодную ночь из всех, но ничего не поделаешь, ведь цель была намечена с самого начала, а от нее отступать нельзя: если отступишь, то потом всю жизнь будешь жалеть.

Оказалось, что все опасения напрасны, можно было хоть каждый день купаться. Учитывая, что с самого выезда из Питера я не была в душе, то окунуться в бодрящую воду – это бодрящее блаженство для тела. Освежающе. По приезду в Питер, мне даже в душ идти не хотелось, чтобы подольше не смывать с себя соленую воду. Как в песне Городницкого:
Лицо укутай в холодный дым,
водой соленой умой,
и снова станешь ты молодым,
когда придем мы домой.


Тело и душа действительно будто молодеют от такого купания. Так что если вы когда-нибудь захотите искупаться зимой в ледовитом океане, то как это сделать, чтобы получить фан?

Сначала надо станцевать шаффл. Прямо во всей пуховой одежде. Вернее нечто, напоминающее шаффл, потому что красиво танцевать в пуховой одежде сложно. Но танец ведь не главное, вам же надо разогреться и поднять настроение, потому что когда у вас кайфовое настроение, то организм сам выплескивает «адреналино-эндорфины», которые не дадут переохладиться. Танцевать можно любой активный танец – чечетку, брейк, и даже ирландские танцы. Я танцую шаффл, потому что он мне нравится.
Как только вам станет жарко (если вы все делаете правильно, это произойдет меньше, чем через 10 минут), нужно быстро раздеться. Пока вы раздеваетесь вас снова охладит ледяной ветер, поэтому надо снова надеть пуховку прямо на голое тело и еще раз станцевать, чтобы разогреться.
И вот тут наступает кульминационный момент. Как только вы почувствуете желание окунуться в ледяную воду, нужно быстро скинуть пуховку, и бежать бегом пока мозг не передумал. Дальнейшая длительность процесса зависит от ваших способностей. Поскольку я не занимаюсь моржеванием, то не рискнула долго находиться в воде и плавать, а просто два раза окунулась. Весь процесс занял одну минуту.

Основные сложности ждут уже после того, как вы выбежите на берег. Чтобы свести их к минимуму, лучше купаться голышом. Поскольку мы снимали процесс на камеру, то мне пришлось это делать в шортиках и майке, которые тут же на морозе и ветру начали дубеть. Снять их было очень сложно. Пока я стаскивала майку, пыталась немного растереть тело и натянуть пуховку, то ноги заледенели, особенно часть выше колен, они буквально онемели и потеряли чувствительность. Так что купаться лучше все же без одежды, чтобы сразу быстро растереть тело и натянуть на себя теплые пуховку и штаны. Без одежды, но в теплой шапочке. Не знаю у кого как, но у меня голова на сильном ветру без шапки не выдерживает. Я долго думала, что же с этим делать? Купаться в балаклаве и капюшоне? Намокнут. Но тут неожиданно нашлась шерстяная шапочка Julbo, которую мне передала Лиана вместе с гривелевскими бурами и новыми зубьями для кошек. Эта шапочка оказалась очень в тему.

После того, как вы быстро оденетесь, нужно снова станцевать шаффл или любой другой активный танец, до тех пор пока не станет жарко. По возвращению в палатку я еще растерла грудь и спину виски. Но это скорее для подстраховки, потому что тело в момент растирания было и так горячим. Кстати, внутрь виски абсолютно не потребовался. Даже, наоборот, не хотелось, потому что и без него было хорошо. Просто отлично.

Почему шаффл? Обычно перед купанием в проруби делают пробежку трусцой. Раньше, я так и делала, но считаю, что танцевать лучше. Во-первых, чтобы разогреться от бега, надо пробежать не менее пары километров, а если просто нарезать пару кругов вдоль берега, то организм не разогреется изнутри до нужной кондиции. Танец более активно согревает. Во-вторых, бегать скучно. Вы не испытаете такого всплеска фана и радостного подъема.

А ведь цель купания - как раз получить этот самый ФАН.

I JUST WANNA HAVE FUN!


А ВЫ?


Шпицберген фест. Инструкция как искупаться в Северном Ледовитом океане (Альпинизм, spitsbergen-2014)


Это был заключительный репортаж он-лайн, напечатанный по пути домой.

Спасибо Red Fox за СУПЕР теплые пуховки для всех участников. Наши ребята потом попробовали местную экипировку, которую выдают для снегоходных туров, и они в их комбезах замерзли. Сказали, что наши пуховки лучше.

Шпицберген фест. Инструкция как искупаться в Северном Ледовитом океане (Альпинизм, spitsbergen-2014)


Моя личная благодарность Лиане с Аркадием за гривелевские буры и новые зубья для G-14.

Шпицберген фест. Инструкция как искупаться в Северном Ледовитом океане (Альпинизм, spitsbergen-2014)


Чуть позже напишу подробный рассказ о ски-турных, снегоходных, ледолазных и восходительских возможностях на Шпицбергене и об оптимальной экипировке. А так же о поездке в Баренцбург за гречкой :)

В заключение хочу высказать респект моей дочери, которая перед моим выездом три часа заплетала мне двадцать шесть косичек. Это была первый зимний выезд, в котором волосы не скатались под балаклавой в гнездо, при этом их даже не требовалось расчесывать. Ведь расчесывать волосы при минусовой температуре проблематично, а минус был даже у нас в палатке.

Шпицберген фест. Инструкция как искупаться в Северном Ледовитом океане (Альпинизм, spitsbergen-2014)

108


Комментарии:
5
Все очень здорово! Ирина, если кратко, какие горы вы сходили, альпинизма тама есть?

0
Валера, мы сходили грубо говоря на окрестные "пупыри", туда, где идется пешком в кошках на снегу, фирну и сыпухам. И откуда можно скатиться на ски-туре. Без выходов на серьезные скалы.
Но вообще тема альпинизма есть, горы там классные, мне даже очень хотелось куда-то залезать, руки так и чесались. Но это уже такой нормальный экстремальный альпинизм для спортивной команды, а не для формата фестиваля.

Рядом с Лонгийром скалы разрушенные. Все интересные объекты для восхождений находятся не менее, чем в 100 км. В основном на других сторонах фъердов, т.е. ехать надо в феврале-марте, когда еще не стаял лед на океане, чтобы добраться на снегоходах по прямой, потому что через перевалы это делать проблематично.

По льду мы немного полазали. Хороший лед нашли тоже уже под самый конец. Если бы нашли сразу, там было бы больше возможности полазать. Но найти лед сложно самим. Это либо ледовые стенки во внутренних разломах, которые ты сам не заметишь среди снежной равнины, пока кто-то из местных не ткнет пальцем и не покажет. Либо обрывы языка ледника на побережьях, куда тоже надо знать в какое место ехать, так как снегоходных трасс очень много.

Я постараюсь все эти места отметить на карте-схеме и подробно описать.

Собственно у нас получился разведывательный трип. Без разведки как оказалось там сложно. Вся инфа через интернет неоднозначная и как оказалось временами даже не точная. И даже уже там на месте местные гиды не охотно рассказывают, они показывают и подвозят к этим ледовым стенкам только во время тура, когда везут группу. Похоже на этом у них делается основной бизнес.
На нас с удивлением как на русских крейзи смотрели, когда узнавали, что мы сами везде без гида ездим :)

2
Ира, купание в шортиках и майке - не айс... ((

0
Вася, ну мы же не порнуху снимаем. Все-таки спортивное мероприятие :)))
Шортики между прочим RedFox от термобелья, которое к сожалению уже не выпускают, а жаль, очень классные шортики, все время в них хожу на маршруты. А маечка с болдерфеста в Крыму с чемпионата Москвы по скалолазанию :)
Так что все айс!!

0
А моржи где? Видел только моржиху.))))

0
Ирина, С лёгким ПАРОМ!
А может и хорошо что вам там медведи не попались?

http://my.mail.ru/mail/fevral1566/video/1083/311.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru