Станислав Кокорин: второй в США!

Пишет billy, 10.04.2014 19:10

3-кратный обладатель Большого Кубка мира по скалолазанию Станислав Кокорин (Тюменская область) рассказал о том, как он оказался в США, где 5 апреля стал серебряным призером национального чемпионата в дисциплине скорость.
Станислав Кокорин: второй в США! (Скалолазание, тюменская область, сергей сергеевич сергеев, артем савельев, александр шиков, сантони, джон бослер, скалолазание)





"Решение поехать за океан принималось долго, хотелось и мир посмотреть, и подготовку к сезону не нарушать, - начинает свой рассказ 13-кратный победитель и призер этапов Кубка мира. – Но, так или иначе, на йоту минусов было больше. Взять хотя бы разницу в 13 часов. Но выбор был сделан и считаю правильный. Сергеев благословил:)

Во-первых, тренировки тут были регулярные. Во-вторых, я принял участие в экзотическом для нас чемпионате США и, в-третьих, я получил огромное удовольствие от общения с заокеанскими единомышленниками. Ребята здесь отзывчивые и готовы помогать даже себе в ущерб. Например, два парня, узнав, что мы из России и не взяли с собой веревку под нижнюю, просто нам ее подарили. Случаев энтузиасткой помощи было уйма, это и маты для боулдеринга и различные гайдбуки и многое-многое. За это огромное спасибо!

Назвать скалолазание очень популярным видом спорта в США можно с большим натягом. Тут миром спорта правят бейсбол, хоккей, баскетбол, гольф и т.д. Хотя, в зале Криса Шармы, где мы и тренировались, особенно по вечерам, магнезии некуда было упасть. Народ идет и идет с удовольствием. Не знаю, теплый климат запада или менталитет американцев, но в зале просто огромный сгусток позитива, юмора и улыбок. Маленькое шоу каждый вечер)

Отношение инструктора к своему делу тут серьезное. Несмотря на то, что я и Савельев Артем (который также получил благословение от ССС), уже второй десяток лет своей жизни отдаем скалолазанию, нас все равно по полной программе штудировали, как правильно страховать, спускать, вщелкивать карабины, оттяжки и прочее. Причем стоят над душой, все проверяют до тех пор, пока мы своими действиями им не внушим, что обучены и готовы. К счастью, это все легко и мы сразу, в первый день получили серую карточку новичка. Через пару дней после очередной проверки нам дали зеленую карточку. Ну а Богом страховки являлся тот, у кого красная. Этим Богом мы даже и не стали) Сурово, но добросовестно!

Жирный минус - это стоимость, 20 долларов за весь тренировочный день. Про цены в США можно долго рассуждать, это далеко не дешевая страна, как откладывается в сознании у многих наших граждан. США - это доступность абсолютно любых товаров в любой сфере, но никак не низкие цены.

Кратко про открытый чемпионат США. Статус этого старта был открытый, и участие мог принять любой. Но, опять же, заплатив нехилый стартовый взнос в размере 125 долларов. Заявился только я, Савельев в последний момент передумал по непонятным мне причинам. Формат старта от общепринятого международного - разнится. В трудности - квалификация по двум трассам и финал. Про скорость начнем с того, что первая трасса здесь считается справа, а вторая - слева) На опробование всей группе спортсменов дают час, в рамках которого ты можешь использовать до шести попыток, за каждую приходится стоять в живой очереди как за хлебом)

В квалификации нужно лезть подряд первую и вторую трассы, в протокол идет лучшая попытка. Барьер квалификации преодолевают 10 человек (необычное число, не правда ли?) которые образуют пять пар финальных забегов. 10-й бежит с 9-м, 8-й с 7-м и т.д. Вышли, пролезли, поменялись трассами, снова пролезли и это не парная гонка на выбывание, это снова 2 попытки на лучший забег, как в квалификации. Просто берут лучшее время у каждого и вносят в протокол. В общем, выиграть мог любой из 10 человек, кто пролез бы просто быстрее всех) Никаких "контактных гонок")

Скорость проходила на 10-ти метрах эталона с лицензионными зацепами и стартовой системой TISSOT, как было на Всемирных играх-2013 в Колумбии. Как бы американцы не относились с насмешкой к скорости, но качество старта у них превыше всего, галочка в досье им не интересна, важен результат.

По итогу я стал вторым. Да, некоторые говорили: "смысл тебе бегать со школотой", которая якобы недееспособна для скорости, но к старту я готовился и настраивался как полагается, и уж далеко не считал этих ребят слабыми. Я знал, что есть такой Джон Бослер, который на первенстве мира в Канаде привозил и нашему Шикову, и итальянцу Сантони, который и выиграл то первенство. Но все же эта группа еще на стадии становления, и я со своими результатами и временами должен был выигрывать. Тем более что нужно было просто залезть на лучшее время. Джон классно угадал старт и рискнул, показав 3,95 секунды. Я же просто уверен был, что моих 4,02 с предыдущего забега будет более чем достаточно. Я просчитался, но не суть!

Видели бы вы эту публику и этого парня, который выиграл:) Столько эмоций, столько радости. Никто не верил в него, а он рискнул и выиграл) Публика ликовала! После забега почти все подходили и говорили мне "good job", все очень добры! И если такие забеги, как этот финал был по душе американцам, то я буду очень рад, если хоть на малую долю поднимется престиж скорости здесь!)

Надеюсь, такие поездки и общение послужат чем-то более, нежели простой тратой времени.

В любом случае путешествие удалось, спасибо нашей компании, тренеру, всем родным, Тюменской области и моему азиатскому спонсору Kailas.

Сезон уже на подходе, мой канал kOkOs TV не прекращает свою работу, поэтому добро пожаловать на YouTube, следим за новостями:)

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Станислава КОКОРИНА

Больше фото - http://c-f-r.ru/press/news/4121/

71


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru