Теплые Фанские горы.

Пишет Valentin, 13.04.2014 19:07

Не то чтобы я решил покуситься на лавры Вовы Стеценко ( в миру stets) – он, реально, гений, хотя и не разделяет моих политических воззрений. Просто стенограмма Олег Базырыча в повествовании stets «Друг из Бурятии приехал» что-то всколыхнула и « мой язык, как шнурок развязался….»



Гора Политехник, всегда была крутой и сыпучей, а в тот год и вовсе. Кусок стены, по которому проходил наш маршрут 5а недавно обвалился. Шум был такой, что ребята, которые лезли на Политех с противоположной стороны, где ничего не падало, решили слезть, от греха. Для нас Политех не был горой мечты, просто Андрюхе было нужно руководство, а нам с Олегой и Обиходом, схоженность.

Пришли, подошли, полезли. Скалы густо присыпаны каменной пылью от недавнего обвала. Обиход без нужды к технике не касался, но как ему велели быть при рации, подчинился. В нужное время на связь выходил, хотя все норовил передать рацию руководителю или кому-нибудь, кто поближе. Под вершинную часть стены выбрались уже в сумерках. Скалы разрушенные, крутые. Темнеет быстро, снизу дует как в трубе, руководитель нервничает, сам вышел вперед и быстро исчез из вида, скрывшись во тьме у меня над головой. Сверху полетели камни вперемешку с матершиной, зазвякало железо, веревка задергалась и пошла наверх.

Некстати запиликала рация. Обиход отвис на самострахе и, прикрыв одно ухо рукой, заполошно заорал: _ Але, але! Кто говорит?
Сверху прилетела еще куча камней и злобный крик Андрюхи: - Выдай свободней!
Среди напряга и общей нервозности ясный голос Начспаса, звучал как голос человека после ванны в кресле у камина. С сигарой.
- Кто, кто…Засецкий. Чего кричишь, докладывай обстановку.
Обиход, не выпуская рации, завопил еще громче:
- Андрюха, он спрашивает обстановку! Что говорить!!!???
Я не мог выпустить веревку и заорал Обиходу: - Отпусти передачу!
Но он, задрав голову вверх, с прижатой к уху рацией, только отмахнулся. Рация хохотнула голосом Засецкого: - Чего у вас там? Где находитесь? Обиход опять заорал наверх: - Андрей! Он спрашивает, где мы находимсяааа….Что говорить!? Сверху опять полетели камни и матершина, сквозь которую можно было разобрать: Скажи, что мы… на ночевке,… на вершине! Обиход радостно заорал в рацию: - Он говорит, мы на ночевках!
Засецкий слегка заржал: - Кто говорит? Какие, на хрен, ночевки, я ваши фонари на стене вижу.

Обиход ополоумел, он мотался на самостахе и откидывался, пытаясь докричаться до руководителя: - Андрюююх, он говорит, видит нас !!!
Голос сверху из темноты сквозь ветер и стук камней был истерическим: - Брось, брось ее!!! Выключи ее на…х..!!!
Это подействовало, Обиход бросил технику, но она, мотаясь на веревочке, все еще что-то бормотала и смеялась голосом Засецкого, пока Олега не подобрался к напарнику и выключил ее.

Тут Андрей потянул веревки и мы полезли наверх. Собрались на узкой полочке. Крутяк, только ногами встать. В темноте трудно понять, где ты есть, тем более трудно понять, что впереди. Выпустили Обихода с напутствием искать полку под ночевку. Вова исчез во тьме над нами, волоча за собой веревочный хвост. Веревка то шла наверх, то обвисала и мы выбирали слабину, звякало железо, но радостного крика про готовую страховку не было слышно. В какой-то момент руководитель заорал: - Бей станцию, где стоишь! Ночуем!
Робко зазвякало железо, из темноты ветер доносил бормотанье Обихода, вздохи, кряхтенье и наконец долгожданное: - Страховка готова.

Один за другим подлезли на место, но вместо полочки, плита градусов 45. Кое - как обустроились, набили крючьев, понавешали веревок, притулились кто - где. Ветер снизу усилился, тьма - хоть глаз выколи, где висим – непонятно. Как-то открыли банку с рыбкой, раздали еду, какую нашли. Жуем, молчим. Спать не получается, все ворочаются, сползают. Олега бросил пустую банку, прикинуть высоту. Сидим, ждем когда звякнет… Снизу из темноты ни звука. Набили еще крючьев, привязались получше. Закемарили.

Проснулся от того, что громко ругали Обихода. Картина в лучах утреннего солнца: мы гроздью висим на скальном зубе со стороны стены, под нами пропасть. Зуб метров 20 торчит над вершинным плато, покрытом травкой и цветочками, где можно поставить сто палаток или играть в футбол. Обиход промахнулся метров на 10 и мы вылезли точно на зуб. Собрались, пошли вниз. У Андрюхи впереди была стена на Мирали, у меня Бодхона, У Олеги какая-то 5б в двойке, Вове Обиходу предстояло стать одним из сильнейших альпинистов нашего времени, пересекать арктические льды на Васькиных «Емелях». Но это позже, а тогда мы все были просто участниками сборов в теплых Фанских горах.

,

263


Комментарии:
7
Отлично

4
Класс!!!
Так всё и было.
Правда (для меня), это был не Политехник, и не 5А, а Сонгути и 4А. И не зуб, а булдыган на переломе лёд-скалы, за верёвку до гребня, с улетевшим утром ботинком, но какая разница. Тоже было весело.
И не надо прибедняться. Стеценко, конечно, вне конкуренции, но …

15
Валя, драматизму маловато :) Трезвым пишешь?

2
Если это так, то налицо серьёзное упущение.
«Коэффициент качества» (пи правильном подходе) минимум 1,5.
И тогда уже есть реальный конкурент.

7
Трезвым, Вов. :( Можно было бы коллективно, но Олег в Бурятии, Обиход во льдах, Андрюха в Подольске. А соберись все, я бы стенографировать не потянул, уж виски бы с вином не мешали :)

5
Мне из твоих рассказов очень нравится про Шхельду с Пензовым. Но там на трезвую голову, наверное, никак?


10
Круто!!! Я думал только со мной такие курьезы происходят: Поехали с другом на рыбалку. Ехали далеко и долго. Не доехав до места остановились, уже за полночь. Слева речка справа асфальтированная дорога. Решили с утра добраться до намеченного места. Ну, как водится, отметили благополучное начало рыбалки. А что бы ночь не прошла зря - забросили спиннинги, четыре штуки. Утром просыпаюсь от ворчания и чертыханий друга - ты чего это, говорит, спиннинги через дорогу перекинул? Подвела луна. Что вода что сырой асфальт - одинаково блестели.... )))

5
Ладно еще после отмечания или в темноте... А вот днем, да стрезва... Помню один зимний первопроход, скальный, довольно сложный, длинный. В какой-то момент сверху срочно требуют меня. Я с квадратными глазами выжумариваю полную 80-ку на скорость с рюкзаком. Забойщик стоит на седловине перевала и испуганно спрашивает:"Что делать? Стена кончилась!" Как не убил - до сих пор удивляюсь!

-9
Показать комментарий

-5
Надеюсь все кто минасанул ходили эту 5А на Политех...
Кроме первой веревки после траверса весь маршрут лезется одновременно....если что....

9
Это было не описание, если что...

6
Say мы в свое время сходили какую то 5А в Фанах, ногам, веревка в кольцах
На разборе послушали и сказали - опытен не по годам
Типа только в молодости лезешь там где круто а не там где проще
Валя был тогда еще молодой наверное


4
Великолепно
сравнивать стиль авторов не стоит, пожалуй...

6
Валя, ты как всегда - великолепен и пример для подражания. И несмотря на наше общее почитание таланта Владимира - не принижай себя, твой флер неподражаем. =)
"Я, конечно, старый - но все еще козел" (с) Valentin
Не подшивайся. =)

4
Стеценко предлагает перекрасится в Старого Коня

5
Я буду подавать документы в этот клуб каждый год, пока не возьмете. =Р


9
Классный рассказ получился. Мне понравилось, хоть я и слышал эту историю самое меньшее раз сто. А на stets'a тебе равняться не надо, твой конек - устные рассказы, которые слушатели будут потом передавать, что называется, из уст в уста. Это я тебе как слушатель говорю.

А комментатору выше очевидно кажется, что события, достойные внимания, происходят на маршрутах категории не ниже 6Б со средней крутизной не менее 85 градусов, при температуре не выше -25 по Цельсию. И это, само по себе, уже достаточно смешно :)

9
Ура!!! Хотел уж было совсем уйти из Большой Литературы в устные сказители, но придется, видно, по заявкам читателей, про 6Б :)))

1
Валентин, решил по Вашим стопам написать повествование, есть классный сюжет, но надо как то обойти эротику в горах, тогда ее еще не было...эротики


1
Не надо утрировать...
Интересные события происходят везде и категория здесь не при чем...

0
С Вами согласен, везде, пишите, для меня это интереснее чем обсасывание новостей

1
Say, не обижайтесь на минусеров и не будьте слишком строги к автору, я же хотел только народ повеселить :)


2
Ха-ха-ха! Так спалиться - в прямой видимости, начспасу заливать про ночёвки )))

3
Валя, своим чУдным рассказом всколыхнул остатки совести, прости (Off Top), что манкирую Казбек. Может, на будущий год, Музтаг-Ата? Там и снега до...

1
Off Top. Серега, ты предатель, но за рюкзаком заезжай :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru