Открытие пешеходного сезона.

Пишет ФанКав, 15.04.2014 10:02

Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

До отъезда на Кавказ осталось ещё больше двух недель, а душа уже рвётся в горы, терпения не хватает. Потому, не дожидаясь окончательного таяния снега, в воскресенье 13 апреля, решил организовать открытие пешеходного сезона.
Как обычно дал объяву на нашем сайте, не особо надеясь на то, что найдутся маньяки, которые захотят ломиться километраж по песчаным склонам, бурелому, сугробам, когда можно ещё спокойно покататься в лесу на лыжах :). Но, к счастью, я ошибся. Утром на остановке нас набралось аж пять человек и один собак (нет, не сто один, но один долматинец). Все уместились в одну машину и поехали в пос. Прибрежный. Погода с утра стояла ясная, но прохладная. В Прибрежном дул сильный южный ветер.
Оставив машину в посёлке, спустились по асфальту в пойму Волги, а потом свернули в сосновые посадки наслаждаться хвойным запахом и "местамибуреломингом и снеготопченгом" :)
Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Разумеется, больше всех это дело нравилось долмитинцу, который был молод, быстр, неутомим....в начале.
Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Первые километров 8 мы шли с небольшими перепадами, не сильно напрягаясь, разминаясь. Но, подойдя к основной цели нашего маршрута-песчаным лысым склонам, я неудержимо начал ломиться вверх-вниз, вверх-вниз, набирая высотный метраж, представляя будущие Кавказские перевалы, нарабатывая выносливость.
Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

После двухнедельной болезни, рассчитывал сделать два, максимум три подъёма-спуска для первой тренировки, но не удержался... Сделал восемь больших, один средний и несколько маленьких "перевальчиков". Хотел сделать ещё пару больших для абсолютного рекорда, но тело ответило "ага, щаЗЗЗ, манумбу тебе, а не рекорды сегодня в таком состоянии!" :)
Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Пришлось сдаться и пойти дальше с группой по верхам лысин.
Участникам тренироваться на рельеф было не охота, да и не за чем, так как ни один из них на Кавказ в мае не собирался, потому они просто шли по верхам, либо совершали небольшие подъёмчики-спуски, не теряя меня из виду. Попутно наш фотограф-Дмитрий фоткал великолепные пейзажи и отдельных представителей флоры и фауны. За что ему отдельное спасибо (все фотки его).
Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

После последнего большого подъёма на лысину и воссоединения с группой, мы пообедали, постоянно попеременно атакованные "вечноголодным" собаком (ну, ему конечно тоже дали, мы же не изверги). После обеда прошли ещё несколько км вдоль лысин, но это нам быстро наскучило, хотелось разнообразия.
Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Выйдя к ж/д, мы использовали маневр "влобинг" (штурм крутого склона строго в лоб), после чего углубились в местами заснеженный лес. Повернув назад, пройдя несколько километров параллельно железной дороге, встретили на пути сплошные завалы горелого сосняка. При попытке его обхода вдруг решили углубиться на несколько км в лес (типа, для увеличения километража, глубины сугробов и, ваще, чтобы было интереснее :)) ).
Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Снега становилось больше, он становился глубже, а некоторые шли в кроссовках.... Через несколько км это начало надоедать и напрягать не только тех, кто шёл в кроссовках, но и долматинца, который стал постоянно проситься на ручки к хозяйке :)) На их счастье скоро мы встретили просеку, по которой вышли к ж/д. Вдоль неё по песчаной дороге, загорая на солнце, мы вернулись в Прибрежный, откуда уехали домой.
Получилась замечательная прогулка. Открытие сезона удалось, всем понравилось, все довольны...даже уставший долматинец, для которого это было первое испытание таким большим километражём. Всем участникам спасибо, все молодцы!
Открытие пешеходного сезона. (Путешествия)

Конечно, это была простая загородная прогулка, а не горный поход, но чуточку позитива от этого рассказа здесь не помешает, надеюсь ;)
Народ, чаще ходите в лес, на природу, там так хорошо!

60


Комментарии:
5
Я тоже по оврагам в Подмосковье перед горами вверх вниз с рюкзаком и блином от штанги под 20 кг хожу, ничего лучше нет для тренировки. Весенняя природа хороша, все просыпается и душа поет.

5
Да метода известная, только я таскаю бутыли с водой по оврагам: и тренеровка, и воду от родника всё равно домой надо доставлять. Не отдельно же ламмерски с тележкой шкондыбать.

2
Весна.Красиво.Зовёт.
Небольшой вопрос:как с клещами?
В некоторых районах России прямо бедствие какое-то!?

4
В воскресенье только с собаки пару сняли, а на нас ни одного. У нас клещи позднее появляются, в начале мая.
Сегодня примерно в том же районе прогулялся километров 30, ни одного клеща.

1
А за сезон много бывает покусанных и заболевших?
Эта напасть и вокруг Москвы усилилась.

3
В моих группах покусанных за последние годы не было. А заболевших за все годы ни одного. Про другие группы не скажу, не знаю.
Я всегда перед началом маршрутов в Жигулях участникам даю инструкции по защите от клещей, а именно:
- заправлять штаны в носки, майки, толстовки заправлять в штаны (рубашки весной одевать не советую, чтобы в швы не заползали);
- периодический осмотр на стоянках и постоянный во время движения самостоятельно и друг-друга;
- общий осмотр в лагере, перед сном и в конце похода;
- обязательный личный контрольный осмотр дома после похода в ванне/душе.
Таким образом фактически все клещи находились и снимались с одежды и снаряжения до их проникновения к телу.

Честно говоря, не заметил сильного увеличения количества клещей у нас в регионе за последние годы.

2
На фото небо прекрасно-синее,как в горах!
На самом деле в Жигулях такое небо?

3
Да, такое небо реально. Никаких манипуляций с фото не произвожу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru