Интервью с Сашей ДиДжулиан

Пишет Александра Евсеева, 16.04.2014 16:01

Когда ты слышишь имя Саша ДиДжулиан (Sasha DiGuilian), ты знаешь, что за ним стоит невероятное скалолазное резюме, наполненное достижениями, которые бросают вызов спортсменам во всем мире. Стоит посмотреть на то, как лезет 21-летняя Саша, и становится понятно, что она прекрасно знает свое дело. Ее решимость и сфокусированность доказывают скалолазному сообществу, что женщина определенно способна конкурировать с мужчиной, даже когда речь идет о невероятно трудном лазании или первопроходе маршрута.
Интервью с Сашей ДиДжулиан (Скалолазание, скалолазание, саша диджулиан)Саша ДиДжулиан

ДиДжулиан с успехом прошла маршрут и тем самым заслужила право дать ему имя. Во время поездки в Южную Африку в июле 2013 года она натолкнулась на маршрут с рабочим названием The Overlord, который был пробит Андрю Пэдлеем (Andrew Pedley) несколько лет назад, но так и не был пройден. Саша прошла весь маршрут (предполагаемая категория 5.14) свободным лазанием и дала ему новое название - Rolihlahla, что является вторым именем Нельсона Манделы.
Интервью с Сашей ДиДжулиан (Скалолазание, скалолазание, саша диджулиан)Саша ДиДжулиан

ДиДжулиан не только выдающаяся скалолазка, но и студентка Колумбийского Университета в Нью-Йорке. У Саши очень плотный график поездок, тренировок и учебы, но мне удалось встретиться с ней и узнать больше о том, насколько экстраординарным человеком она является.
National Climbing Examiner: Прежде всего, наши поздравления с твоим первопроходом маршрута “Rolihlahla”, одного из самых выдающихся твоих достижений в 2013 году!
Саша ДиДжулиан: Спасибо!

NCE: Какие моменты из своей яркой скалолазной карьеры ты бы назвала самыми любимыми и почему?
СД: Моими любимыми моментами в прошлом являются те, которые недалеки от настоящего, пока память о них еще свежа, и впечатления о совершенном подвиге еще очень яркие. Тем не менее, в моей карьере существуют некоторые поворотные точки, и Rolihlahla был одной из них. Впервые я осуществила самое первое прохождение маршрута, а не только первое женское прохождение. Это очень важно для меня, потому что это укрепляет цель, к которой я двигаюсь, – определить мои собственные границы возможностей и стремиться к тому, во что я лично могу верить, или даже только могу осмелиться поверить, что это возможно в скалолазании.
NCE: Что привлекает тебя в таком прекрасном виде спорта как скалолазание?
СД: Спортивное скалолазание – это "спорт ума и тела", в котором настойчивость и ясность рассудка необходимы так же, как и физическая сила, если даже не больше. Успехи в скалолазании требуют полной психологической отдачи основной задаче – необходимо острое ощущение осознания своего тела и желание попробовать трудные движения за пределами своей зоны комфорта.
Меня интригует скалолазание, потому что в нем есть безграничный спектр возможностей для работы. Всегда есть новые границы для исследования, не важно, говорим ли мы о женщинах-скалолазках, или о спорте в целом.
NCE: Женщины-скалолазки определенно получают больше заслуженного признания за те удивительные успехи, которых они достигают. Среди великих женщин-скалолазок, кто особенно вдохновляет тебя и является примером и почему?
СД: Я восхищаюсь такими женщинами, как Линн Хилл (Lynne Hill) и Робин Эберсфилд (Robyn Ebersfield) за их страстную мотивацию и преданность спорту. Эти две легендарные женщины раздвинули существующие границы и в области скалолазных соревнований, и в лазании на естественном рельефе. Я также воодушевлена наследием испанки Жосане Березиарту (Josune Bereziartu), которая привела женское скалолазание к новым стандартам.
NCE: Можно ли сказать, что какие-то маршруты бросили тебе настоящий вызов? И что сделало их такими?
СД: Самое сложное лазание было в Доломитах, Италия. Это был мульти-питч, называющийся Bellavista, и лазание там было таким из-за совокупности многих элементов. Прохождение этого маршрута требовало не только преодоления физических трудностей, но также времени, терпения, выполнения технических мульти-питчевых элементов и выхода из моей зоны комфорта, для того, чтобы осуществить новое рискованное мероприятие в более опасных и уязвимых условиях.
NCE: Что включают в себя тренировочные сессии для Саши ДиДжулиан?
СД: Я лазаю 5 дней в неделю, каждая сессия длительностью 2-3 часа. Я также работаю над Cross Training тренировками, включающими тренировку сердечно-сосудистой деятельности, а также комплексными тренировками силы с весом собственного тела. Мой тренер Алекси Томакос (Alexi Thomakos).
NCE: Сегодня, с быстрым развитием технологий, мы видим спад аутдор-активности среди детей. Или же наблюдаем проблемы с балансированием между учебой в школе и спортом на свежем воздухе. Тебе удается весьма успешно жонглировать между этими двумя видами деятельности и продолжать прогрессировать в обеих. Какой совет ты могла бы дать ребятам, как оставаться активными и открытыми для аутдора, и в то же время продолжать успешно учиться?
СД: Физическая активность – это жизненонеобходимый ингредиент для успехов в учебе. Люди сконструированы так, что не могут хорошо функционировать при малоподвижном образе жизни. Доказано, что физическая активность помогает улучшить академическую успеваемость и общее самочувствие людей любого возраста. Те дети, которые имеют возможность заниматься спортом, лучше преуспевают и в других областях жизни. Я считаю, что каждый ребенок должен иметь возможность заниматься каким-либо видом спорта по своему выбору, и в будущем я бы надеялась видеть больше спортивных программ, обеспечивающих данную возможность. Для того чтобы я могла совмещать деятельность профессионального спортсмена и учебу в университете, я строю свою жизнь согласно моим стремлениям: я хочу быть лучшей в скалолазании и также я хочу хорошо учиться. Поэтому я соответствующе планирую свое время и стараюсь не тратить его попусту, не откладывать на завтрашний день сегодняшние задачи. Кроме того, стараюсь окружать себя людьми, которые так же, как и я, мотивированы стать лучшей версией самих себя, достигать максимума своих возможностей.
NCE: Среди всех скалолазов - и мужчин, и женщин, - кто оказал на тебя наибольшее влияние и почему?
СД: Крис Шарма. Для меня это потрясающая модель того, как скалолазание становится спортом, карьерой, страстным увлечением и образом жизни. Он выстраивает свою жизнь в соответствии с теми вещами, которыми увлечен, и это делает его по-настоящему счастливым. Шарма - это превосходный пример человека, который сделал себя таким, каким он хотел себя видеть.
NCE: Быть профессиональной спортсменкой - значит получить бесчисленные возможности путешествовать в разных странах, в которых ты лазаешь. Есть ли какая-то страна, которая тебя особенно привлекает, где ты думаешь, что хотела бы жить несколько месяцев в году или даже переехать насовсем?
СД: Скалолазание – это, безусловно, изумительная "виза" во весь мир. Я обычно езжу в Испанию, и ощущаю некоторое желание иметь недвижимость там или в Южной Франции. В этих странах сосредоточено скалолазание мирового уровня, как признанное, так и еще только развивающееся.
NCE: Что ты больше всего любишь в скалолазании и почему?
СД: Я люблю скалолазание за то, что я существую только в моих движениях, когда лезу. Когда я в гармонии с моим лазанием, все остальное исчезает, и все мои мысли сконцентрированы на движениях. Я полностью сосредоточена, и все остальное в мире теряет свое значение.
NCE: И какие планы дальше? На чем ты планируешь сосредоточиться в дальнейшем?
СД: Если говорить о ближайшем будущем, то у меня учеба до середины мая. В этот период времени я буду постоянно находиться в Нью-Йорке и совершать только небольшие поездки, которые могут позволить мне перерывы в учебе. После этого, у меня будут летние каникулы до начала сентября, и я думаю о том, чтобы поехать на запад США, затем вернуться в Европу и заняться новым мульти-питчевым проектом. Кроме того, я хочу посетить некоторые страны Южной Америки, в особенности Бразилию.
Абсолютно точно, мы еще услышим и увидим многое, связанное с Сашей ДиДжулиан. У неё впереди еще много лет скалолазания и нет никаких сомнений, что она продолжит поражать, изумлять, восхищать и быть вдохновением для скалолазов во всем мире.
Интервью с Сашей ДиДжулиан (Скалолазание, скалолазание, саша диджулиан)Саша ДиДжулиан


Источник интервью с невероятной девушкой Сашей ДиДжулиа http://www.examiner.com
Текст был переведен и подготовлен хорошими друзьями скалодрома Х8 Куликовой Анастасией и Пустовит Данилом.

37


Комментарии:
0
Спасибо за перевод и за интересное интервью.
Единственно было бы сильно удобнее читать если бы вы разбили текст на абзацы и выделили жирным шрифтом или курсивом вопросы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru