Ски-тур в Домбае

Пишет Роман Губанов, 16.04.2014 19:19

А было это вот так...

Ски-тур в Домбае (Горный туризм, домбай, губанов)


Первый раз слово ски-тур я услышал от моего отца – Губанова Юрия Дмитриевича, когда был ещё подростком. Тогда, в конце 80-х годов, в Домбае стали иногда появляться иностранные группы на ски-туре. Отец, будучи гидом-инструктором, был связан с этим непосредственно. Снаряжения у нас, конечно, не было, но мы подвязывали лыжи снизу репшнуром, открывали полностью горно-лыжные ботинки, и так поднимались по склону, конечно, это было очень сложно, так как пятка не отрывалась, и можно было ходить только очень пологими путями. Тогда у нас были спуски с вершины Софруджу и из-под вершины Эрцог по Алибекскому леднику. Потом прошло время, отца не стало… Отработав 9 лет в МЧС-е, я перешёл полностью в горные гиды. Постепенно появилось хорошее снаряжение, накопился ски-туровский опыт. Это занятие мне стало всё больше нравиться. Были и участия в ски-альпинистских соревнованиях и работа с военными. Когда всю зиму проводишь на склонах горы Мусса-Ачитара в районе канатных дорог и бугелей, очень хочется чего-то нового, свежего. Поэтому я ски-тур воспринимаю как праздник, а особенно когда удаётся пройти по новым маршрутам, о которых давно мечтал. И очень приятно это делать со своими друзьями – надёжными и проверенными людьми. 9 апреля погода с утра была не лучшая… Я, Александр Елисеев(мой напарник по связке, спас-работам, и вершине К-2), Александр Дуткин, Владислав Ткаченко(тебердинские альпинисты, инструктора, мои ученики в альпинизме), пристегнув лыжи на Русской поляне, прошли по ущелью Домбай-Ёльген, свернули в Птышское ущелье. Перекусили на Птышских ночёвках и почапали на Домбайский перевал. На перевале попали в густой туман. Но спуск получился бесподобный до дна Птышского ущелья. Далее, конечно, было много горизонтального движения по этим двум долинам. Так весь день у нас и прошёл. На спуске, в начале Птыша, наткнулись на свежую мокрую лавину из здоровенных комьев снега, которая пересекла наши подъемные следы. В остальном было всё спокойно.
Денёк отдохнули.11 апреля встали в два часа ночи, выехали в три из Теберды, уже без Владика(он себе сильно растёр ноги). Маршрутом выбрали подъём на перемычку Ине (южнее пика Ине). Из Домбая отлично просматривается. Я уже несколько лет мечтал подняться туда на лыжах. Переживали о состоянии снега, но он оказался плотным, замёрзшим, и мы прямо от реки Домбай-Ёльген (лыжи на рюкзаке), поднялись больше полпути, далее пошли на камусах. Виды великолепные! Ледник Джугутурлучат – вот он рядом, со своими блестящими на солнце сираками, а наверху, в районе перемычки и далее сухой, зимний снег. И это в такое-то время! Экспозиция маршрута северная – самая холодная. Поднялись аж до 3350 м, и можно было ещё идти по леднику(он там широкий пологий закрытый), но так как день был ясный решили, пока не пошли лавины, нужно «смываться», что мы и сделали. Это самый близкий от Домбая маршрут, а перепад от реки около 1600 метров! И никаких траверсов и горизонталей.
На следующий день решили подняться на «старую, добрую» Софруджу, уже хорошо известными путями. По предыдущему сценарию стартуем в 3 часа ночи или утра =) из Теберды в том же составе без Владика. С рассветом подходим к повороту из Большого Кулуара на «Медвежку». Довольно быстро выходим на «Медвежку». По плотному замёрзшему снегу доходим до Губановских ночёвок(названы в честь моего отца, который там любил ночевать, и где они ставили маленькую хижинку в 60-е годы, она простояла 2 года, потом её сдуло лавиной). Завтракаем и не торопимся. Выше Софруджинского перевала туман. Дует ветер. Временами идёт снег. А Белалакайский перевал постоянно открытый. Решаем идти туда. С перевала съезжаем по великолепному насту до «Медвежки» и далее по мокрому «кашеобразному» снегу, между берёзок, спускаемся вниз. Скалы на тропе не плохо завалены снегом, удаётся почти весь путь двигаться на лыжах. И довольно усталые, но с массой положительных эмоций появляемся в Домбае. Как говорит Романов Сергей Алимович (дедушка, мощный двигатель ски-альпинизма): «Слава ски-альпинизму!».
Белалакайский перевал
Ски-тур в Домбае (Горный туризм, домбай, губанов)

195


Комментарии:
3
Спасибо за пост! :)

-2
Не могу удержаться... напрашивается в связи с событиями в соседней Украине.
Слава ски-альпинизму! и героям ски-альпинизма - слава!

Эх бы ещё времни свободного побольше в жизни, искренне рад, что у вас так всё получается.

0
Второй маршрут
Я так понял это прямо вдоль скальной грядки надо идти, правее Ине

0
Да, это спусковой вариант с маршрутов Ине.
Вдоль склонов гребня 4-А ледник почти не разорван.

-1
летом что то так не показалось просто, спускались по пути подъема

7
Вот это круто! Слава героям ски-альпинизма :)

1
Рома привет. Молодцы. Приедешь на Ред Фокс? Мы уже на Эльбрусе тренируемся

1
Привет,Геша!Спасибо!Да.На Ред Фокс собираюсь.Всем привет!

3
Молодцы! Ромыч, с успешным дебютом!

1
Спасибо,Снежный Волк!

1
Снимай побольше, не ленись.

1
Рома, молодец! Хорошие снимки.
Привет от семьи Кульпиных!)
К г. Аманауз не ходили случайно?

1
Рома, очень рад за вас. Приедешь на Эльбрусе поскитурим?

0
Очень красиво и захватывающе!!! Надеюсь когда-нибудь все-таки удастся поскитурить с тобой, Ром :)

0
эх...

0
Рома,привет:-) Спасибо за интересный пост и фото. Буду с удовольствием читать твои заметки, а тебе есть что написать!!! Всем привет! Василиади Николай, Краснодар.

0
Ромка здорово! Слава ски-альпинизму, до встречи на Эльбрусе!

0
Ромка, привет, кетмень брал с собой? :-)

0
P.S. подборка фото про перемычку Ине не открывается - видны только превьюшки (((

0
Привет Рома! Здорово, я тоже хочу. Рамазан тоже хотел проложить интересный маршрут в вашем районе. Привет Сане!
Славец

0
Ромка красавчик! Я тоже хочу с вами!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru