Хансйорг Ауэр: зимний траверс в Штубайских Альпах

Пишет veterok-veterok, 16.04.2014 21:17

Небольшой материал о том, как "развлекался" этой зимой один из номинантов на Piolets d'Or 2014.

Австрийский альпинист потратил 40 часов на сольное прохождение 10-километрового гребня между вершинами Гамскогель (2.813 м) и Вильде-Лек (3.361 м). Это первый повтор траверса, пройденного Рейнхардом Шистлем в конце 80-х гг.

Хансйорг Ауэр: зимний траверс в Штубайских Альпах (Альпинизм, альпы, штубайские альпы, соло)
©H. Auer



Порой кажется, что самые трудные проекты, реализуя которые лучшие альпинисты планеты работают на пределе своих возможностей, - это удел Гималаев и больших стен, расположенных в труднодоступных и отдаленных местах. Хансйорг Ауэр неоднократно на своей шкуре испытывал ощущения подобного рода. Так, он был номинирован на Piolets d’Or 2014 за первовосходение на Восточный Кунианг-Киш (7400 м) в пакистанском Каракоруме вместе с Симоном Антаматтеном и Маттиасом Ауэром.

Хансйорг Ауэр: зимний траверс в Штубайских Альпах (Альпинизм, альпы, штубайские альпы, соло)
©H. Auer

Этой зимой Хансйорг Ауэр пережил приключение не менее грандиозное, но совсем другого характера. В течение 40 часов 12 и 13 февраля этот знаток Альп в одиночку прошел 10-километрвый гребень в Штубайских Альпах.

Хансйорг Ауэр: зимний траверс в Штубайских Альпах (Альпинизм, альпы, штубайские альпы, соло)
©H. Auer

По словам Ауэра, он долго мечтал о прохождении этого маршрута. Альпинист, специалист по сольным восхождениям, так рассказывает о своем способе выбора проектов: «Как правило, в голове я держу несколько проектов. Но вместо четкого плана и понимания того, что я буду делать дальше, при выборе цели я обычно следую внутреннему голосу».

С тех пор как он услышал рассказ Рейнхарда Шистля о его зимнем сольном траверсе, которой он описал как «действительно длинный и сложный», Ауэр всегда хотел повторить это восхождение. Наконец, он нашел время и желание, чтобы реализовать свою мечту.

Некоторые участки гребня имеют 4 категорию сложности по шкале UIAA. «Слова о достижении могут казаться преувеличением, но проект действительно стал для меня серьезным испытанием: порой я был близок к тому, чтобы прекратить восхождение», - рассказывает Хансйорг Ауэр.

«Кроме того, у меня не было ни малейшей передышки до тех пор, пока я не спустился. Я решил спускаться по южному склону. Обычно это не очень сложно, но из-за сильного ветра склон покрылся льдом. У меня было только 60 метров 5-миллимитровой веревки, которая становилась все короче. Я реально вздохнул с облегчением, когда через два с половиной часа спустился на ледник».

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

62


Комментарии:
2
Гребень Вильде Лек летом..


1
Выразительное лицо. Но почему-то без солнцезащитных очков.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru