В окрестностях Бишкека в минувшие выходные проведены соревнования по драйтулингу

Пишет Skaz, 17.04.2014 09:47

Вот уже 10 лет секция альпинизма «СКИФ» под эгидой Бишкекской федерации альпинизма проводит соревнования, посвящённые памяти тренера нашей секции Александра Губаева.

В этом году было решено провести соревнования в двух дисциплинах — драйтулинг и скайранинг.

Альпинистское двоеборье прошло в самых что ни на есть суровых альпинистских условиях…

В окрестностях Бишкека в минувшие выходные проведены соревнования по драйтулингу (Скайраннинг)




Дата была определена давно, и переносить мероприятие, на которое ехала большая команда из Казахстана, было никак невозможно. Погода начала портиться ещё в четверг. Постановщики трасс в пятницу рисовали «топы» уже под накрапывающим дождиком, сделав заодно открытие о том, что изолента (да и серебристый скотч) на мокрую скалу клеиться не желает. Портить скалу краской — «не наш метод», так что рисовали мелом.

В субботу, перед стартом, оказалось, что нанесённая маркировка осталась только на тех участках, что были в более-менее укромных уголках, остальное всё было смыто вчерашним дождём. Что ж, решили «выкручиваться», лепя изоленту на шлямбуры.

Соревнования проводились на скалах «Крокодил» в урочище Чункурчак. Начинающийся дождик перед стартом порождал недоумение во взглядах некоторых участников, однако те, кто уже пробовал блюдо под названием «альпинизм» отмечали, что «лёгкая непогода на маршруте — самое обычное дело», «будем считать, что условия приближены к реальным», «зато не жарко» и прочая…

Участникам было предоставлено пять трасс. Трассы были ограничены коридорами из жёлтой ленты и выбраны таким образом, что бы всяческие удобные зацепки оказались за ограничением. Выходить за ограничения разрешалось, но каждый такой выход стоил участнику полбалла… тут уж действительно, подумаешь, использовать эту удобную «полочку» или поискать другие варианты :-) Так же штрафовалось и использование шлямбурных крючьев.

В итоге, получились интересные, хоть и довольно сложные для прохождения маршруты. Не знаю, как для других участников, но для меня время пролетело незаметно. Стартовали в 10:40, закончили около пяти вечера. Иногда дождик прекращался, иногда наоборот, усиливался. Снизу участники оживлённо наблюдали как соперники проходят ключевые участки, дружно подбадривали лезущих, особенно девушек ;-)

Вечером в огромной палатке были песни под гитару, вкусный ужин от организаторов, просмотр фильмов об Александре Губаеве, памяти которого были посвящены эти соревнования.

На следующий день предстоял забег.

Проснувшись утром, с удивлением обнаруживаю, что палатка засыпана снегом. Что ж, суровость непогоды усиливается. Однако снег — не самое страшное. Окрестные вершины, через которые пролегает маршрут, закрыты пеленой тумана. Поскольку большинство участников с прошлого года уже знакомо с маршрутом, принято решение о том, что бежать всё-таки нужно. Однако, для того, чтоб люди не позаблуждались, требуется выставить «маршалов», судий на промежуточных точках. Сказано — сделано. Трое (я, Жора и Олег) отправились наверх чуть пораньше. Я добрался до своей точки вовремя, оделся потеплее и устроился ждать участников, держа наготове фотоаппарат. Моя точка находилась в самом конце гребневой части маршрута, отсюда народ уже должен был разворачиваться и бежать вниз. Туман сгущался. Вот уже видимость сократилась до 30 метров. Через какое-то время я услышал крики снизу, с перемычки. Стал кричать в ответ. Ну, думаю, сейчас прибегут… выхожу на связь с лагерем, предупреждаю, что народ вот-вот подойдёт к вершине. А их всё нет и нет :-( Буквально через пять минут Сергей выходит на связь и сообщает, что у него уже есть финишировавший, и ещё несколько человек приближаются к финишу! Вот тебе и на! Как же они мимо меня проскочили?! Как потом выяснилось, туман и свежевыпавший снег сбили с толку не только новичков. Миша, который эту трассу маркировал цветными ленточками буквально позавчера, тоже немного заблудился.

Но это ещё не самое интересное. Через какое-то время на связь выходит Сергей и говорит: «Ты сейчас обхохочешься! Тут Влад с казахами на такси финишировали! Из Арашана приехали!» (Арашан, бывший совхоз им. Стрельниковой — это с противоположной стороны гребня, несколько человек перемахнули на ту сторону и, в конце концов, оказалось проще спуститься в долину, чем возвращаться назад) Да, в киргизском скайраннинге, это что-то новенькое! O_o

Жора с Олегом спускались, собирая по пути отставших, никто не заблудился.

Поскольку на моём промежуточном финише никто так и не появился, было решено результаты забега не учитывать, а награждение провести только по дисциплине драйтулинг. Награждали медалями, дипломами, памятными футболками и призами. Призы были любезно предоставлены спонсорами, среди которых бишкекские экипировочные магазины «Red Fox», «Sport Expert», «North Face»; книжный магазин «Раритет»; секция альпинизма «СКИФ» и ещё два спонсора, пожелавшие остаться неизвестными.

После награждения быстренько собрались, проводили команду из дружественного Казахстана и, довольные, разъехались по домам.

72


Комментарии:
3
Керим, классный отчет! Спасибо!
Мишган, спасибо за организацию!
А политехи, те, кто не приехал – позорище(((. Казахов было больше, чем киргизов.
На кой секция существует…
Поздравляю призеров и участников! Молодцы!
Казахам отдельнй респект!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru