Альпбаза "Безенги". К сезону готовы!

Пишет Елена Дмитренко, 18.04.2014 18:00

Альпбаза "Безенги". К сезону готовы! (Альпинизм, кавказ, интервью, горы, альпинизм, перед сезоном, алий анаев, вопросы и ответы)
Фото из архива "Безенги"

Альпбаза "Безенги" этим летом отмечает очередной юбилей.
Накануне открытия нового сезона Алий Хусеевич Анаев отвечает на очередную порцию вопросов о том, что нас ждет этим летом и далее!


"Безенги" 55 лет. Какую планируете программу празднования юбилея в лагере и на выходах?

Хочется немного отойти от обычных сценариев проведения подобных торжественных мероприятий. Запланировали концерт авторской песни, скрипичный концерт, в т.ч. и на ночевках, соревнования по скалолазанию. Ну и конечно же, будем чествовать ветеранов. Ветеранов как спортивного освоения района, так уважаемых аксакалов села, которые внесли большой вклад в строительство, а затем и в обустройство нами всеми любимой альпинистской базы "Безенги". Устроим и маленькое пиршество, традиции нужно соблюдать.

Вернемся назад в историю. Как создавался лагерь?

Видимо, альпинистскому лагерю в горах сложно выжить без местного населения, балкарцы (в нашем случае жители селения Безенги) вернулись с высылки в 1957 году. Первые же сборно-щитовые домики альплагеря появились в 1959 году. Автомобильной дороги, до известного нам нам всем места расположения а/л "Безенги", не было и лагерь строился при активном участии местного населения, для доставки материалов активно использовали вьючных животных. Я моложе лагеря на 5 лет и не могу знать многое про строительство лагеря, не могу назвать поименно всех кто внес вклад в строительство лагеря, но не вспомнить Рахаева Ачаха Кубадиевича никак нельзя. Он родился в с. Безенги, прошел всю Великую Отечественную войну, офицер, коммунист, отменный хозяйственник, требовательный к себе и к другим. В те годы именно такой человек мог вынести на своих плечах многие организационные вопросы.

Из того, что было сделано в лагере в последние 5 лет, что хотите отметить?

Говоря про достижения альпинистской базы за последние 5 лет, сразу хочется оговориться, что мы ни в коем случае не почиваем на лаврах и отчетливо представляем себе, что осталось ещё много вопросов и мы их будем поэтапно решать.
Мы всегда рады конструктивной критике и с благодарностью ее принимаем, как и с благодарностью пользуемся советами наших участников и гостей.

Раз вопрос прозвучал о достижениях за последние 5 лет, отметим и их.
За это время мы вложились в строительство новых зданий и сооружений. Построили этнографический угол, включающий в себя башни сакли. Создали этнографический музей. Конечно, называть это музеем может и нескромно, но могу отметить, что к нам приезжал представитель Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга и был приятно удивлен увиденным. Мы даже подарили указанному музею недостающий у них экспонат. Построили довольно большой многофункциональный корпус, где разместились различные службы лагеря и есть условия для проживания с удобствами в номерах.

Не забываем о сохранении экологии. Провели изыскательские работы, составили геологический паспорт местности, построили два очистных сооружения. С помощью и при непосредственном участии ФАР, провели спутниковый Интернет, основная территория покрыта Wi-Fi, обновили парк радиостанций новыми рациями 5 ватт.

Ежегодно обновляем и пункт проката альпинистского снаряжения. Тут мы обязательно должны отметить нашего давнего и надежного партнера Marmot, Petzl и нашу российскую фирму Венто. В прошлом году сотрудничали и с САМР.

Стараемся не забывать о духовной составляющей жизни лагеря и как бы это странным не показалось, оборудование игровой площадки для детей, создание условий, чтобы родители могли приезжать и оставлять своих детей в надежных руках, а сами могли бы ходить в горы, считаю важным этапом развития альпинистской базы. Это то, чем мы заняты сейчас. Дети альпинистов будут удачно дополнять жизнь лагеря, в лагере станет ещё теплее, домашнее и будет просто красиво и приятно.

Есть ли у вас план на ближайшие 5 лет? Что в нем?

О планах лагеря говорить можно долго, потому что есть столько нюансов и мелочей, которые при анализе и не являются мелочами. Всё, что может быть востребовано, приносить добро, поднять настроение, радовать глаз, не может быть мелочью.
Чтобы не быть голословным, могу привести в пример нашу идею выложить на склоне модульными большими буквами БЕЗЕНГИ. Тут мы занялись плагиатом и переняли идею HOLLYWOOD.

Если же говорить о более глобальных идеях, хотим довести до ума уже отстроенные здания, построит дополнительные WC, умывальники и душевые для палаточного лагеря, оборудовать места для установок палаток, построить и оборудовать сушилку, провести полную ревизию и обновить описания маршрутов. Мечтаем о своем мини-ГЭС, потому что тарифы за э/э растут и расходы на оплату электроэнергии составляют большую долю. В этом году попробуем греть воду для душевых с помощью солнечных коллекторов, если убедимся в эффективности будем переходить на них. Греть воду электричеством, а душ мы предоставляем круглосуточно, выходить весьма не экономично.

Это все больше вопросы бытовые. А как планируется развивать район с точки зрения альпинизма и скалолазания?

В наших планах создание высокогорного центра скалолазания в Безенги. Мы хотим, чтобы к нам приезжало больше скалолазов. У нас есть хорошие друзья и партнеры, которые готовы поддержать нас в этом, мы работаем. Слабенько, но работаем. Много идей подал Сергей Нефедов, мне очень приятно иметь в союзниках таких энтузиастов, а раз есть такие энтузиасты и встречные интересы - нас ожидает успех. Всему свое время.


Уверена, вас время от времени спрашивают о том, появится ли хорошая дорога от селения Безенги до альплагеря. И это не самый простой вопрос. Но вы сами хотели бы, чтобы она появилась и работаете ли в этом направлении?

Как раз таки, это самый лёгкий вопрос. Она (дорога) когда-то появится, но этот вопрос для нас не самый важный. Особо не заморачиваемся, потому как в отсутствии хорошей дороги есть свой плюс, она отсекает основную часть "шашлыкопоедателей", которые выезжают на природу, чтобы пить за красивые места и гадить эти же места. Если двумя словами, благодаря плохой дороге у нас меньше мусора. На внедорожниках доехать без проблем, а тем, кто приезжает к нам на своих легковушках мы предоставляем бесплатную стоянку в нашем офисе в г. Нальчике или в селении Безенги во дворах наших сотрудников.
А работа в направлении улучшения дороги сводится только к разговорам, содержать дорогу, расчищать от селевых выносов и камнепадов приходится в основном самим. Когда на соседней базе отдыхали дети, проблема с дорогой выходила на другой уровень и мы прибегали к помощи районной Администрации. Честь им и хвала, реальную помощь они оказывали. Когда же у соседей нет детей - ремонтируем сами, людей не отвлекаем своими вопросами, у каждого хватает проблем на своем месте.

Альпбаза "Безенги". К сезону готовы! (Альпинизм, кавказ, интервью, горы, альпинизм, перед сезоном, алий анаев, вопросы и ответы)
Смерч прошел. Ремонт - своими силами. Но крышу уже вернули на место:) Фото из архива "Безенги"

Последние годы в межсезонье строения альпбазы "Безенги" страдают от стихии. Понимаю, что это практически неизбежно и с этим придется смириться. Но, может быть, альпсообщество, гости лагеря могут чем-то помочь "Безенги"?

Я бы не сказал и не стал бы плакаться, что это настолько регулярно. Да, в последние два года нам досталось, но из этого нужно делать правильные выводы, применять новые конструктивные решения, чтобы удары стихии не наносили ощутимые удары по нашим зданиям и сооружениям. Альпсообщество и гости лагеря помогают нам. Летом они приезжают, пользуются нашими услугами, оставляют в нашей кассе свои деньги, это и есть наш источник доходов. Спасибо всем, кто выбирает в Безенги и приезжают к нам.

Вообще, небезразличное отношение наших участников к жизни лагеря - одно из важных достижений лагеря. Словами это сложно передать, нужно почувствовать, нужно видеть взгляды и душевные порывы. Очень приятно видеть отношения людей к лагерю как к своему уголку. Как к месту, где наши дорогие гости отдыхают от города и сами создают новую среду, исключительно положительную Ауру. Конечно, такие люди были всегда, я же отмечаю именно растущее количества таких людей. Вдвойне отрадно это наблюдать в наше время, когда многое переходит на рельсы исключительно расчетов, когда виртуальной составляющей становится всё больше и больше, когда культ материального благосостояния начинает брать верх над духовным.

Какие из проблем, с которыми сейчас сталкивается лагерь, вы можете назвать самыми серьезными?

Самая серьезные проблемы связаны с тем, что нет кардинального решения вопроса организации спасработ, отсутствие у спасателей вертолета в шаговой доступности. Было бы очень несправедливо не отметить изменения подхода к организации спасательных работ со стороны МЧС, готовность привлекать вертолет, но хотелось в этом вопросе видеть подход как в Альпах. Остальные проблемы связаны с сезонностью работы базы и большими расходами на оплату за потребленную электроэнергию. Когда обеспечиваешь душем круглосуточно, электроэнергия потребляется достаточно, это не говоря о других потребителях э/э.


Вопросы задавали Екатерина Слотюк и Елена Дмитренко

233


Комментарии:
2
Спасибо за статью. Самые теплые воспоминания.
Всего наилучшего замечательному коллективу альпбазы и персонально Алий Хусеевичу.

Очень нужное начинание - "чтобы родители могли приезжать и оставлять своих детей в надежных руках, а сами могли бы ходить в горы". Мне его не хватало.

Николай,
2010 год, третья смена НП-1, группа Матвеева.

6
Алий Хусеевич, в каждом Вашем слове светится какое-то врожденное достоинство, мужественность и благородство. Олицетворение истинного выходца Горного Кавказа. Большое удовольствие - слышать Вас и видеть плоды Вашего труда

2
>>> ... в отсутствии хорошей дороги есть свой плюс, она отсекает основную часть "шашлыкопоедателей", которые выезжают на природу, чтобы пить за красивые места и гадить эти же места.

Это так, от Архыза до Казбека. Обратил внимание на "вредное последствие" дороги в 1984-м, на нарзане Бугультадона, сравнив его с состоянием полянки возле нарзана вблизи устья р.Нагеб.
Хотя, жизнь не остановить. Значит, её надо регулировать. Это у нас на равнине: намусорил в одном месте - есть возможность перехода на другое. А в горах переходить некуда. Значит, нужен "экологический сбор" с "посетителей". И на эти деньги решать, в том числе и самую трудную проблему - проблему обезвреживания-утилизации отходов жизнедеятельности людей. Не страшно, когда человек присел под кустиком. Природа с этим умеет справляться. Но, она совсем беззащитна, когда человек постирал одежду; особенно синтетическим моющим средством ... .
--------------------------------------------------------------------.

Юбиляру - ПРИВЕТ !
ХОРОШИЙ ЛАГЕРЬ!
В нём хорошо относятся ко всем, кто ходит в горах; и к альпинистам и к туристам.

4
Вот здесь : "Значит, нужен "экологический сбор" с "посетителей". И на эти деньги решать, в том числе и самую трудную проблему - проблему обезвреживания-утилизации отходов жизнедеятельности людей." - не соглашусь.
Не деньги собирать надо, а посетителей воспитывать! Деньги могут (и обычно так и происходит) утекать не по назначению, а в чужой карман. Это раз. Второе: регулярно хожу на Эльбрус с 2005 года, гора чище не стала, хотя её чистят местные службы (имел "честь" сопровождать мусор в мешках вниз). За своих "учеников" и "попутчиков" могу отвечать по полной - фантика не оставят на маршруте(любом), даже через много лет с момента "расставания".
Предвижу, скажешь "Как их воспитывать? Разве воспитаешь?" Да, хотя бы просто в таких "злачных" местах, как Безенги или Эльбрус, подойти и аккуратно и вежливо напомнить типа: "Вы, ребята, люди взрослые, сами уберёте мусор за собой, чтобы в следующее посещение Вами или Вашими друзьями (детьми), было так же чисто". Адекватные (трезвые) поймут, а неадекватным можно и порезче сказать и сфотографировать- запомнят.
Ну, я не собираюсь учить жить, просто изложил своё мнение, позицию.

4
По Высоцкому-"было дело и цены снижали".Какие планируются льготы мастерам спорта,ветеранам и новичкам?

3
В июне еду в Безенги!!!

1
Кто нибудь планирует ехать в Безенги в конце июля с заказом автобуса от ж.д. вокзала Пятигорска или аэропорта Мин.Вод? Если возможно,хотел бы к Вам присоседиться (подробности через личку).

1
Пожалуйста, полиже к дате заезда свяжитесь с нашим офисом, задайте вопрос по попутчикам. Вся информация по заезжающим поступает туда, Вам помогут с информацией по попутчикам. Контакты bez1959@gmail.com, т.т. (8662) 77 59 57, +7928 709 67 47. Удачи.

0
Спасибо.

0
Может быть стоит уделить внимание основе - альп. подготовке, либо писать в кавычках слово альп.лагерь и говорить о коммерческой базе отдыха с элементами экстрима.

2
Очень приятно, что Вы так душой болеете за альпинистскую составляюшую альпинистского лагеря. Надеюсь, у Вас есть конкретные пожелания и конструктивная критика. Пишите нам на: bez1959@gmail.com учтем Ваши пожелания.

0
Хочу ехать а конце июля-начале августа. Как обстоят дела с пропусками в погрензону? Куда и к кому обращаться?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru