Шона Кокси: вторая 8В в карьере (Zarzaparrilla в Албаррасине)

Пишет veterok-veterok, 21.04.2014 17:15

Немного о женском боулдеринге высоких достижений :)

Британка является одной из немногих скалолазок, способных лезть боулдеринговые трассы такой категории. В ее послужном списке уже есть Nuthin’ but sunshine (2013 г., Роки-Маунтин, США), а недавно она вылезла Zarzaparrilla в Альбаррасине (Испания).

Шона Кокси: вторая 8В в карьере (Zarzaparrilla в Албаррасине, Скалолазание, 8b, альбаррасин)
©The BMC TV

8В – все же редкость, если мы говорим о женском боулдеринге. Действительно, на сегодняшний день есть всего шесть спортсменок, кому иногда удается пролезать трассы категории 8В. Одна из них – Шона Кокси.



Трасса проходит сначала по Zarzamora 8А, а потом отклоняется вправо. Игнаси Таррасона впервые вылез Zarzaparrilla в 2010 г., после чего многие спортсмены добивались успеха на этой трассе. Игнаси предупреждал, что зацепки с течением времени и последующими повторами будут становиться больше. Некоторые из тех, кто лез эту трассу недавно, даже предлагали для нее более низкую категорию.

В любом случае, Zarzaparrilla была и продолжает оставаться сложной трассой, в чем можно убедиться на видео Шоны Кокси, которой пришлось использовать все свои навыки, чтобы вылезти эту 8В.

смотреть видео

Кроме британки еще пять скалолазок зарегистрировали прохождение по крайней мере одной трассы категории 8В. Спустя более двух лет, в течение которых Барбара Зангерль удерживала звание лучшей боулдерингистки планеты (она пролезла Pura vida 8А+/В в Magic Wood (Швейцария)), ситуация резко изменилась в сентябре 2010 г.

Практически одновременно три спортсменки смогли вылезти трассы 8В в различных уголках планеты. Американка Энджи Пэйн стала первой женщиной в мире, вылезшей 8В (The automator, Роки-Маунтин, США). Несколькими днями позже немка Доротея Каралус в Южной Африке и австрийка Анна Штор в Швейцарии стали членами женского клуба 8В.

2012 г. прошел под знаком Ашимы Шираиши. Весной 10-летняя вундеркинд из Нью-Йорка вылезла Crown of Aragorn 8В в Уэко-Танкс. Летом, уже в 11 лет, она добавила еще две 8В в свой послужной список во время поездки в Rocklands: Steady plums и Fragile steps. Осенью внимание боулдерингового мира вновь было приковано к Японии, откуда пришла новость о том, что Томоко Огава стала первой женщиной, сумевшей вылезти 8В+ (Catarsis, Шиобара).

В 2013 г. только Шона Кокси присоединилась к элитному женскому клубу. В том же году, Анна Штор вылезла The power of one и The vice в Рокландс, а Ашима Шираиши – One summer in Paradise (Magic Wood) и The automator (Роки-Маунтин).

Таким образом, на сегодняшний день в женский клуб 8В входит всего шесть спортсменок, на счету которых 13 трасс категории 8В и выше в различных скалолазных районах планеты.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

75


Комментарии:
5
Попка огонь))) Умница!!!!

0
какое упорство!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru