Эверест с непальской стороны официально закрыт в сезоне 2014 года... Или нет?

Пишет Елена Дмитренко, 24.04.2014 15:19

Эверест с непальской стороны официально закрыт в сезоне 2014 года... Или нет? (Альпинизм, шерпы, спасработы, лавина, экспедиции, трагедия, горы)


Внизу поста UPD и я буду публиковать дополнения здесь...


23 апреля Peak Freaks распространили сообщение:


Войска не могут добраться до Базового Лагеря из-за высоты, военные остановились в Периче, но представитель Министерства туризма дошел до БЛ и поговорил с собравшимися там людьми (пользуясь дополнительным кислородом).

Встреча на самом деле прошла хорошо и Шерпы получили внимание властей Непала. Немного покричали, немного поаплодировали. В конце концов договорились.

Правительство Непала сделало официальное заявление, что Эверест официально закрыт для восхождений в сезоне 2014 года. Постановление вступает в силу немедленно. Действие текущих индивидуальных пермитов будут продлено на пять лет.

====
UPD
Затем появилась новая информация:

24 апреля ExplorersWeb сообщил, что в лагере побывал министр культуры, туризма и гражданской авиации и встретился с альпинистами и шерпами.
Министр убеждал лидеров и участников команд продолжать экспедиции и провешивать веревки и устанавливать лестницы.
По словам министра, "обслуживающие альпинисты" (речь о шерпах или о ком?) также согласились продолжать работу в экспедиция.
Также министр пообещал, что если какая-то экспедиция все-таки решит уехать, ее пермит будет продлен на следующие 5 лет.


Ее подтверждает следующий документ.

=====

Эверест 2014 в цифрах
Tina Sjogren/AdventureStats)

ExplorersWeb опубликовал немного статистических данных.

Все ли "шерпы" на самом деле шерпы?

Нет. Самый известный шерпа, первый человек, взошедший на вершину Эвереста с Хиллари, Тенцинг Норгей не был этническим шерпой, но тибетским альпинистом урожденным Намгиял Вангди. Он переехал в Непал и принял шерпскую народность, чтобы иметь возможность работать горным гидом.

Шерпы - горный народ и доминируют в Гималаях благодаря природной способности работать на высоте и тому, что они берегут традиции своего ремесла. Их работа хорошо оплачиваемая по сравнению с ограниченными возможностями в Непале и открывает двери к славе и западу.

Другие местные народности в экспедициях работают в основном носильщиками, поднося грузы в Базовый лагерь наряду с яками. Но для простоты ниже мы будем называть всех непальских рабочих в горах шерпами.

Что делают шерпы на Эвересте?

Большинство шерпов подносят пищу и другие грузы из Базового лагеря в Лагерь 2. Обычно их, не таких опытных альпинистов, приводят в профессию братья или друзья, и они редко поднимаются выше Лагеря 2.

Меньшая группа шерпов несут продукты, кислород и палатки до Лагеря 4. Верхушка работает в качестве "настоящих" альпинистов, закрепляя перила и сопровождая клиентов на восхождение. Западные (или разных национальностей) альпинисты работают гидами, но не всегда сопровождают клиентов: вместо этого они привлекают бизнес, занимаются организационной работой, принимают ключевые решения в финансовых вопросах и обеспечивают законность деятельности.

Больше ли шерпов на Эвересте чем альпинистов других национальностей?

Нет определенной статистики на этот счет, но в целом 50/50. К верхним лагерям статистика меняется. Чем выше, тем меньше шерпов.


Действительно ли на Эвересте погибает больше шерпов, чем других альпинистов?

На Эвересте погибло 255 человек. 90 из них - шерпы (35%). И поскольку на Эвересте шерпов 50/50, можно заключить, что альпинисты других национальностей погибают здесь чаще местных.


Стало ли восходить на Эверест опаснее, чем раньше?

Статистически, стало намного безопаснее. До 1999 на Эверест было совершено 1166 успешных восхождений. А между 2000 и 2014 их число резко возросло до 4000+. Это значит, что 80% успешных восхождений на Эверест совершено в последние 14 лет.

165 погибших до 1999 года и 90 после 2000 и до нынешнего момента. До 2000 года смертность на горе составляла 14%, после чего снизилась до 2%. Статистически после 2000 года восходить на Эверест стало безопаснее в 7 раз.

Стал ли Эверест опаснее для шерпов сегодня?

Нет. Статистически Эверест стал в семь раз безопаснее и для шерпов тоже.

Где на Эвересте погибают люди?

Шерпы обычно в нижней части, альпинисты других национальностей - больше наверху. После 2000 года из 90 человек (57 не-шерпов и 33 шерпов), погибших на Эвересте, 40% остались выше 8000 м. Всего один из них шерпа. Больше всего шерпов погибло ниже Лагеря 1: 23 на ледопаде и 3 в Базовом лагере (из 33 после 2000 года).

Стал ли ледопад опаснее в последние годы?

Нет статистики, подтверждающей эту точку зрения. Phys.org сообщает, что гималайские ледники сокращались по высоте в среднем на 21 см в год в период с 2003 до 2008. Хотя это и средние показатели (по сообщениям некоторые Каракорумские ледники поднялись), цифра достаточно маленькая, чтобы сильно повлиять на состояние ледопада.

6 шерпов погибли на ледопаде в 1970, еще 3 в лавине в 2006. Происшествие этого сезона, вполне вероятно, отражает, что шерпы предпочитают передвигаться группами, и то, что нагрузка на них возросла.

Можно ли снизить риск?

Продукты и снаряжение можно поднимать над ледопадом с помощью вертолетов или переправлять механическим путем (как делали на Канчунгской стене). Так будет безопаснее для носильщиков, но дороже для организаций, а также сократит число рабочих мест и оставит многих шерпов без работы.

244


Комментарии:
2
Тоже вариант снижения количества желающих впреть.

2
Офигеть конечно!

3
Богуслав Магрель из базового лагеря под Эверестом: ... атмосфера в базе стала очень напряженной, и некоторые шерпы открыто демонстрируют враждебность по отношению к европейцам. Как будто это была их вина, что рухнул серак с Западного Плеча.

mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6681

2
ExplorersWeb сообщает, что в лагере побывал министр культуры, туризма и гражданской авиации и встретился с альпинистами и шерпами.
Министр убеждал лидеров и участников команд продолжать экспедиции и провешивать веревки и устанавливать лестницы.
По словам министра, "обслуживающие альпинисты" (речь о шерпах или о ком?) также согласились продолжать работу в экспедиция.
Также министр пообещал, что если какая-то экспедиция все-таки решит уехать, ее пермит будет продлен на следующие 5 лет.

Очень противоречивая информация поступает...

-4
Елена, снова вот так вот связываюсь. Происходит следующее: списушка с российскими рисковчанами через личку блокируется. С остальными - нормально. Разъясняю, что у нас на самом деле происходит. АТО ведется НЕ ПО РУССКОГОВОРЯЩИМ, а по криминалитету. Координируемому, к сожалению, ФСБ РФ. В Одессе - под патронатом ментов. Да, я участвую. В нацгвардии, как резервист. Нет, не каратель. Разведчик - радиоперехват и РЭП. У Вашего президента саркома - не то спинного мозга, не то позвоночника. Точно не знаю, что успел ухватить. И еще. Не будет никакого блицкрига бандеровцев ака Правого Сектора за пределы Юкрэйны. Мы просто боремся за свою Свободу.
.

0
Да понятно что не закроют.Наверняка в договорах прописаны компенсации.Через неделю все станет на свои места.

5
Про Тенцинга какой-то бред написан. Любой, кто прочитает его книжку увидит, что шерпа он был настоящий, а не какой-то там "тибетский" альпинист. Принизит шерпов хотят что-ли. В ситуации, которая сложилась на юге Эвереста больше виноваты жадные западные экстрим-компании, ташащие туда любого первого встречного за деньги, а потом уже шерпы.

-2
Я тоже удивилась. Но вот есть и такая информация.

6
Главная информация, всё же, в книге Тенцинга:

Ниже ледника, в 4800 метрах под нами, еле виднеется в сумеречном
свете старинный монастырь Тьянгбоче. Для Хиллари это, вероятно, мало что значит.
Для человека с Запада это всего лишь незнакомое уединенное место в далекой незнакомой стране.
А для меня это родина. За Тьянгбоче раскинулись долины и деревни Солу Кхумбу; в
этом краю я родился и вырос. По крутым горным склонам над ними я лазил
мальчишкой, когда уходил пасти отцовских яков.
Мой родной дом совсем близко
отсюда. Кажется, можно протянуть руку и дотронуться до него. Но в то же
время он так далек, гораздо дальше, чем 4800 метров. Когда мы навьючиваем на
себя кислородные баллоны, я вспоминаю мальчика, до которого так близко и
вместе с тем так далеко, который никогда и не слыхал о кислороде, но тем не
менее смотрел на эту гору и мечтал.

Предпочитаю верить Тенцингу, а не какой-то Tina Sjogren.


0
имхо, смертность на горе и отношение погибших к взошедшим - разные вещи.
Ведь большинство смертей произошло еще до вершины, значит, в статистической базе должны присутствовать все, кто находился на горе, включая поваров.
говоря о 14% смертности на горе, получается, что каждый седьмой, вступивший на склон - потенциальный покойник...

0
14% - это статистика до 2000 года.

С другой стороны, 2% - это тоже немало.

10
Сижу в Лобуче. До базового лагеря 2 часа хода. Схожу завтра. Второй день огромный вертолетеый трафик. Вниз идут толпы людей, пустые караваны яков идут вверх, груженые вниз. Говорят что до 5 мая лагерь должен быть разобран. У кого были деньги и желания - разбрелись по окрестным пикам, пости под каждым стоит чейто базовый лагерь. В общем как-то так. Грустно.

5
Спасибо за актуальную информацию.

5
Если будет инет дам ссылку на фотки из бейкемпа завтра. Ну и расскажу чокак. Говорят что шерпы перекрыли цепрчкой выход на ледник и не пускают наверх никого. Но пока на уровне слухов и сплетен.

7
Фотки не вставляются с айфона. Из базового лагеря несут вниз все. Столы, стулья, лавки, пружинные сцуко матрацы, коробки, баулы, чемоданы на колесиках. Я в шоке от эвересто туристо на матраце с чемоданом... Активность шерповского майдана сошла на ноль. В лагере сидят человек 50 белых которые хотят наверх сами, с пермитами на Лхоцзэ, которых тоже не пускают наверх. Пообщались - некоторые планируют немного заблудиться и уйти налево а не направо, правда официально такое восхождение признано не будет. Пока всем както пофиг, пермит можно реализовать в течение 5 лет, но все понимают что стоимость группового пермита это капля в море от стоимости самой экспедиции.

Всем удачи в горах.

3
А кто не пускает-то?
Вроде же министр туризма, наоборот, не хочет, чтобы экспедиции сворачивались...

-11
Показать комментарий


4
Спасибо! я не очень разбираюсь в альпинизме, но мне было очень интересно читать вашу статью! Лаконично, понятно и по существу!

4
Жалко шерпов, не от большого ума они они все это затеяли.

6
Похоже (если почитать не альпинистские сайты, а обычные газеты, например, Непал ньюс), что забастовку спровоцировали шерпы-маоисты. Цинично воспользовались трауром товарищей по погибшим.
В НЕпале несколько лет большинство в парламенте имели маоисты. Сейчас не так, у власти умеренные. Маоистам нужен реванш, нужен электорат.
Работающих на горе пролетариев "подогрели" обещаниями быстрой положительной реакции на финансовые требования. Дескать, правительство остро заинтересовано в работающем конвейере Эвереста. Обязательное условие этого сезона - забастовка, прекращение ослуживания экспедиций. В ход шел и шантаж, и угрозы в адрес родственников в деревнях.
Далеко не все шерпы на горе согласны были не продолжать работу. Но... в условиях угроз и отсутствия реальной гос. власти провокаторы все-таки добились своего.
Выплаты действительно увеличили. Маоисты рассчитывают, что шерпы, довольные таким результатом, достигнутым при помощи "товарищей", теперь будут их надежным электоратом.
Такие политические игры делают и следующий сезон непредсказуемым.
В общем, всюду в мире одно и то же: одни страдают, другие моментально придумывают, как на этом поднять свой политический рейтинг...

-7
Показать комментарий

-4
Шерпа молодцы!!!!!!! И почему они должны думать о ком-то кроме себя и своих интересов????? Что за хрень???? Вам нравится работать бесплатно???? Вам нравится когда вам вместо 60 предлагают 15???? И если вы видите возможность зарабатывать больше, ВЫ КОНЕЧНО-ЖЕ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ ЭТОГО!!!!!!!!! ЧТО ЗА БРЕД?????...... И вообще.... ДУХ горы осерчал и сорвал лавину (это им монах из монастыря сказал) и надо задобрить ДУХА, перекурить до следующего сезона......

2
Что значит бесплатно? Алпинисты. ( насколько известно) заплатили за все вперед
Это как раз они ( альпинисты и туристы) остались и без денег и без восхождений

2
Заплатили кому? шерпам? или все-таки организаторам экспы? если первым - это один разговор, а если вторым - то совсем другой. Мы всех нюансов не знаем, но если действительно стоимость экспедиции 50-100К долларов, а шерпам платят 2-4К в среднем и страховку собирались выплачивать в районе 1к -то это полное свинство. Даже по сравнению с ценой пермита, в 10К, ЗП шерпов несоразмерно мала, так что кризис и забастовка - вопрос времени, что и случилось. Все-таки, претензии за несостоявшиеся восхождения предъявляться должны тем людям, которым платили деньги клиенты. В компетенции организаторов найм помощников, организация восхождений, решение трудовых споров и тд. И если люди подписывали договоры, по которым им никто и ничего не должен - что можно сказать, вляпались, головой нужно думать, прежде чем отдавать такие деньги. Да и на счет мечты, все-таки для подавляющего большинства клиентов - это понты, а не спорт. Организаторы, по идее, должны заниматься урегулированием споров и возмещением затрат клиентов. Так что, соглашусь, пожалуй, с чайником в данном вопросе.


-1
"Это как раз они ( альпинисты и туристы) остались и без денег и без восхождений"

Ну надо понимать, что в горах такое случается не так уж и редко, а уж на Эвересте и подавно, наверное - риск не взойти на вершину довольно немалый. Другой вопрос, кого в этом винить - погоду, шерпов, гидов, свою неподготовленность?

Альпинист в БЛ заболел и не смог продолжать восхождение - должны ли ему вернуть деньги (хотя бы за неиспользованные дни)?
Альпинист поднялся на 7 тыс. м. и дальше все, высотный порог не пускает - должны ли ему вернуть деньги?
Погода - жесть и "окон" вообще не предвидится, восхождение переносится, потом вообще отменяется - должны ли вернуть деньги?
Случилось несчастье, экспедиция сворачивается - должны ли вернуть деньги?

Сложная ситуация, да. И, мне кажется, тут нельзя с уверенностью сказать, что вот он прав, а вот он виноват. К тому же, мы не знаем всего.


-5
Как забавно наблюдать ...
абсолютное большинство на стороне, как-бы это поделикатней... , не страдающих от бедности, готовых ради своего честолюбия (именно честолюбия) на серьёзные траты и риски, с явным переизбытком средств и отсутствием необходимости как-то выжить в этом мире людей, которым просто обломилось удовольствие.....
и при этом так мало способно порадоваться за тех (да просто посочувствовать), кто просто выживает в суровом высокогорном климате, очень далеко от солнечных пляжей, зарабатывая на жизнь тяжким (очень тяжким) трудом,и которым наконец привалил некий фарт, причем ценой жизней их близких....
Какие-же вы????????? .... и К и П и весь алфавит....
..... ну ставьте, ставьте мне минусы ....

-2
Не всегда честолюбие, далеко не всегда

Иначе под это определение можно записать любую деятельность кроме : пожрать, поспать, посрать

1
>> В лагере сидят человек 50 белых которые хотят наверх сами, с пермитами на Лхоцзэ, которых тоже не пускают наверх. Пообщались - некоторые планируют немного заблудиться и уйти налево а не направо, правда официально такое восхождение признано не будет.

Если эти парни зайдут на вершины - это станет хорошим прецедентом. Оказывается, на Эверест и Лхоцзе можно ходить и без конвеера.

4
Что значит "оказывается"? :)
до 1996 г ВСЕ ходили без конвейера. Да и до 2003 тоже очень многие. И только начиная со знаменитого юбилея, там появились громадные "пробки на дороге", шерпы потихоньку стали играть роль незаменимых. В 2001 российская команда провесила весь путь до Северного седла, за искл. ледопада (уже тогда там работала команда айсфолл-докторс) ДЛя нормальных альпинистов в шерпах на этом маршруте необходимости нет. Ледопад обходится.

1
это был сарказм :)

2
Наверное до Южного седла все-таки? с Севера нет ледопада :)


2
Цитирую с ExWeb.com: Posted: May 06, 2014 04:59 pm EDT

(Newsdesk) Deep fog enveloped the icefall yesterday said American Cleo Weidlich. She says her Lhotse team is the only left on Everest south side and she cannot confirm rumors of a Polish fatality. The outlook for her expedition is weak in light of climbing conditions and local resistance towards the ascent Hungarian reports say. Cleo mentioned that a Russian team currently in KTM are confident they will get climbing permit and may return to BC.


Тэксссс... и что же это за Russian team, про которую толкует Клео? Кто-нибудь знает?

2
Настолько поздно, могу предположить только что В.Божуков и Со

3
Божуков? Ну, ему шерпы не указ, его даже китайцы на Эвересте в 2006 отловить не смогли :) поймали вместо него Б.С. Коршунова (по приметам: русский, старый, подозрительный :)

-4
Интересно, если так: они через ледопад пойдут или справа через скалы?

0
Что касается поляков, то их группа в составе четырех человек благополучно спустилась вниз. По последним сведениям Богуслав Маргель сейчас находится в Катманду.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru