Альберто Рокасолано: первый повтор Entropia (8С)

Пишет veterok-veterok, 25.04.2014 21:26

Три года назад Начо Санчес вывел испанский боулдеринг на качественно иной уровень, проложив трассу, для которой предложил категорию сложности 8С. Речь идет об Entropía (Кастильо-де-Байюела). С тех пор список пополнился рядом других трасс (читать о 8С в Испании здесь), но Entropía продолжала оставаться не повторенной, пока в марте этого года Альберто Рокасолано, наконец, не удалось вылезть эту сложную трассу.

Альберто Рокасолано: первый повтор Entropia (8С, Скалолазание, испания, боулдеринг)
©A. Rocasolano



Это третий из боулдерингов высшей категории сложности в Испании, который вылез Рокасолано: сначала были Soyuz и Txapela.





Фрагмент интервью

Сколько в общей сложности ты потратил времени на этот проект?
Я серьезно задумался над этим в прошлом году, когда вылез простой вариант Entropía - трассу El lado oscuro de la fuerza 8В+. Но только в этом сезоне у меня, наконец, получилось. Потребовалось шесть сессий, так как погода была не очень благоприятной.

Опиши трассу.
Я бы описал трассу как «полноценная», с точки зрения вариантов хватов и техники лазания. Первый участок очень техничный, на умение закладывать носок; к тому же нужно динамить на первом перехвате. Затем ты терпишь, выполняя промежуточные перехваты. Все заканчивается динамичным перехватом, требующим хорошей координации.

Entropía стала первой трассой в Испании, для которой была предложена категория 8С, и ждала первого повтора три года. Какую категорию ты ей даешь?
Не знаю. Могу только сказать, что это прекрасная силовая трасса, которая меня очень интересовала. Я хотел ее пролезть.

Трассу можно сравнить с Soyuz? Какая из них сложнее?
Эти две трассы нельзя сравнивать. Думаю, что состояние кожи, температура, ветер и влажность имеют более существенное значение на Soyuz, чем на Entropía. Soyuz – это мизера, убивающие пальцы, а Entropía мне показалась более силовой. Думаю, что мне было сложнее на Soyuz.

Как ты тренируешься или готовишься к таким сложным трассам?
Я осознал, что психологический фактор играет очень важную роль. Раньше я этому не придавал такого значения.

Каковы твои планы на будущее? Ты положил глаз на какую-то другую 8С?
Сейчас у меня два проекта в Мадриде. Из 8С, которые мне осталось повторить, я пробовал Kemena (в Альменаре) и Insomnio (в Кревильенте). Обе находятся недалеко от меня, но сейчас слишком жарко, чтобы ими заниматься.

Автор: Isaac Fernández / Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

43


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru