Сплав по Верхнему Иркуту. Виртуальный тур.

Пишет Закиров Алексей, 30.04.2014 05:41

Перейти к просмотру тура
Сплав по Верхнему Иркуту. Виртуальный тур. (Вода, 360, 3d panorama, 3d панорама, байкал, панорама, panorama, baikal360, virtual tour, baikal, байкал360)

Иркут — горная река берущая свое начало в глубинах Восточного Саяна, из озера Ильчир. Сплав начинается со стрелки, где сливаются Белый и Черный и Иркут. Пороги и шиверы среди каньонов на протяжении сорока километров, привлекает сюда многих любителей бурной воды. Иркут с монгольского означает «несущий воронки, крутящаяся".

В пятничную ночь августа мы отправились на уже знакомые места, недалеко от границы с Монголией,

где берёт свое начало тропа на гору Мунку-Сардык. Приехали мы уже под утро, потому спали не долго. На восемь человек у нас приходился один четырехместный катамаран, первыми на котором отправились наши инструктора Вася и Вова, взяв с собой Катю с Андреем. Мы с Леной поехали на перехват. В первый день предполагалась пройти участок от стрелки до поселка Монды. Осадков в этот период было мало, и уровень реки был довольно низким. Но в высокую воду тут можно встретить пороги 3-4 категории сложности, множество прижимов и большие «бочки».

Описание сплава первой команды:

Спали мы совсем мало, и с самого утра все были как сонные мухи, но через несколько первых километров сон и утренняя вялость были начисто смыты холодной водой Иркута. Погода в этот день стояла просто отличная, светило солнце и по небу плыли редкие облака. На берегах росло множество диких цветов и трав, создавая в воздухе неповторимый аромат. Первый каньон мы прошли без потерь. И прошли не только на катамаране и по воде. Вода в этот день была низкая и некоторые участки приходилось просто переходить, неся наш водный транспорт на себе. Весь день мы упорно работали веслами, а ближе к середине маршрута погод испортилась на столько, что нас накрыло градом размером с горошину! Параллельно с нами сплавлялись каякеры, смелые и опытные ребята, даже самые сложные препятствия они проходят с совершенно невозмутимым видом.

Ночевали на стоянке недалеко от пограничного поста. Здесь много дров и мест под установку палаток. Ближе к вечеру над горами собрались тучи, которые за ночь подняли воду. На следующий день мы отправились на сплав первыми, вода поднялась намного выше и мы испытали все прелести этого участка. На этом участке, протяженностью в 20 километров находятся несколько техничных порогов, например предканьонный и неожиданный, а так же несколько безымянных. Шли очень хорошо, действовали достаточно складно, но даже это не помешало нам сесть на большом камне при переходе одного из порогов, там же села вторая группа. Пару порогов прошли с разворотом на 360 градусов, заходя в него задом или боком. Грести было относительно не трудно на протяжении всего маршрута, а для Ксюши, вопреки всем правилом, все время звучала команда «не греби!». Ей так понравился процесс, что она загребала очень сильно и часто, не сильно обращая внимание на усталость. Но сидела при этом впереди и являлась рулевым. Через пару часов мы добрались до моста где мы собрали кат и он уехал ко второй группе.

Для нас это был первый настоящий сплав, и он действительно запомнится надолго, нашей веселой компанией, хорошей погодой, потрясающими пейзажами на протяжении всего пути, а главное яркими эмоциями, выбросами адреналина и фразой «Ксюша не греби!».

Описание маршрута.



Секция "Верхний Каньон"

Начало сплава располагается выше стрелки с Белым Иркутом, если позволяет уровень воды в реке. По высокой воде весь участок – крутая шивера с навалами на берег или отдельно стоящие глыбы. Еще можно встретить хорошие бочки. Когда дорога по правому берегу начинает подниматься вверх и в сторону, а русло входит в каньон, справа которого разлагается сыпуха, а слева скалы, начинается самый сложный участок: несложный порог 3-4 к.с., и полтора десятка прижимов на протяжении почти 4 километров, некоторые из них могут оказаться очень неприятными.

Секция "Разминочный участок"

Начинается от стрелки (место слияния Черного и Белого Иркута) . и тянется до поселка Монды. Откуда мы и начали. Протяженность секции примерно 30 км, с 3-4 часами на прохождение. Сразу на старте расположено пара несложных прижимов в правом и левом повороте, за ним следуют шиверы.

Секция "Нижний каньон"

Секция начинается в паре километров от поселка Монд, сразу за пограничной заставой. Определяется между мостами через Иркут, первый в поселке Монды, второй ниже по течению примерно в 20 километрах. Общая сложность порогов не больше 4 категории. Эта секция определяется между мостами через Иркут. Первый мост в пос. Монды, второй мост ниже по течению (его переезжают на заброске) Вдоль всего каньона идет автомобильная дорога по левому берегу. Расстояние между мостами около 20 км, проходится за 3-3,5 часа в среднюю воду, б/р. Пороги есть, общая к.с. не более 4.

2


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru