"Гармония спорта и общения с замечательными людьми на Горе”

Пишет press-RF, 30.04.2014 20:14

Через 3 дня в Приэльбрусье стартует ежегодный международный Фестиваль Red Fox Elbrus Race 2014. И пока организаторы, судьи и спортсмены собираются на поляне Азау, мы знакомим вас с участниками Фестиваля.

Дмитрий Постнов и Светлана Малова из г. Саратова - очень приятные и интересные люди. Постоянные участники приключенческой гонки Red Fox Adventure Race и призеры 2012 года, в прошлом году впервые приняли участие в Фестивале Red Fox Elbrus Race. Теперь в их обязательной спортивной программе - оба мероприятия.

"Гармония спорта и общения с замечательными людьми на Горе” (Скайраннинг, red fox, вертикальный километр, скайраннинг, фестиваль red fox elbrus race, забег на снегоступах, скоростное восхождение на эльбрус)




Так как в обычной жизни Дмитрий и Светлана - семья, а в спортивной - команда "Perpetuum Mobile", то и отвечать на наши вопросы они решили вместе:

- Когда вы впервые услышали о Red Fox Elbrus Race?

ДП: Года 3 или 4 назад. Жена сказала :-). Оба слова - и Эльбрус и Red Fox - для нас далеко не пустой звук, так что незамеченным это мероприятие остаться не могло...

СМ: Еще в 2008 году прочитала о самом первом фестивале Red Fox Elbrus Race, я стараюсь следить за всеми спортивными аутдорсобытиями в стране и мире. Но в тот год мы начали с Red Fox Adventure Race в Кандалакше.

- А когда впервые задумались об участии?

СМ: Когда прочла рассказ Алекса Лукашенко "Хрустальные горизонты Red Fox Elbrus Race" - зацепило, как говорится...

Осенью 2012 мы решили - участвуем! К этому моменту мы уже вовсю смотрели в сторону скайраннинга, 2 года организовывали у себя в Саратове "вертикальный километр", провели двухдневный приключенческий трейл-марафон "Samba Trail-2012". Тем более, что по разным причинам в 2013 мы впервые за 6 лет планировали пропустить Red Fox Adventure Race, и хотелось чего-то взамен!

- Это будет Ваш первый опыт участия в Фестивале?

СМ: В прошлом, 2013 году мы оба бежали Вертикальный километр и на вершину - от "Бочек".

- В каких дисциплинах Вы решили выступить и почему именно в них?

ДП: Тут все просто. Главная цель - забег на Эльбрус, а "Вертикальный километр" - как обязательная квалификация. Так мы думали в прошлом году, и потому планировали просто уложиться в контрольное время от Азау до "Мира". А оказалось - все гораздо лучше и интереснее. "Вертикальный километр" - интересен сам по себе, это отдельная жизнь, в которой нашлось место и чему-то очень похожему на лыжный марафон, и хитростям в выборе тропок и опоры под ногами, и отчаянному финишному рывку на последних десятках метров.

СМ: Все-таки, с Азау на вершину бегут в основном те, кто много тренируется в горах, гиды, альпинисты. Мы живем в средней полосе, и нескольких дней акклиматизации мне явно не хватит, чтобы успешно финишировать на вершине, стартовав с Азау, поэтому пойду от "Бочек".

ДП: В прошлом году на вертикальном километре у меня получилось выбежать из часа, и это ставит планку на весну, хочется пробежать не хуже... На Эльбрус в этом году попытаю счастья от Азау. График прошлого года показал, что это возможно. Рискну.

- Вы увлекаетесь какими-то видами аутдорной активности?..


СМ: Тут у нас ответ будет командный и единодушный: Да!

Мы выросли из спортивного туризма и ориентирования - 20 лет разных походов, в том числе высших категорий (водный сплав на катамаранах). В 2008 году увлеклись мультигонками, выбрав для себя из всех возможных - Red Fox Adventure Race, как самую красивую и экспедиционную. При этом всегда много бегали бегом и на лыжах, ходили в горы, в лыжные и велопоходы, катались на сноуборде. Ко всему прочему с 2011 года прибавились "бэккантри и телемарк", а с 2012-го - еще и скайраннинг.

ДП: К слову, на вершину Эльбруса впервые поднялись в 2001 году .. в водном походе, когда перебрасывали по ледовым полям катамараны с Уллу-Кама, нацеливаясь на сплав по Адыл-Су. Вершина вроде рядом, чего не сбегать? И зашли! Акклиматизация тогда была великолепная, ведь наш как бы водный маршрут включал и "троечные" горные радиалки.

- Вы спортсмен? Занимаетесь (или занимались) какими-то видами спорта на профессиональном или околопрофессиональном уровне?

СМ: Наверное, да. Тренируемся круглый год, участвуем в различных соревнованиях. КМС по ориентированию, МС по спортивному туризму.

ДП: В хронологическом порядке: лыжные гонки - 1 разряд, спортивное ориентирование - КМС, водный туризм - МСМК.

-Вы считаете себя спортивным человеком? ;)

СМ: Несомненно!

ДП: Ну, после ответов на предыдущие вопросы, вариантов вроде нет.. Да!

Но.. Что такое спорт? Если его суть в выяснении кто лучше, кто первый, а кто - не первый - то я не очень спортсмен. Но можно мыслить и по-другому. Когда идешь с командой сложный и тяжелый водный маршрут, то нет первых или вторых. Есть Команда и есть Река - это Соперник, выиграть у которого невозможно, а честно проиграть которому - не стыдно. Альпинисты, думаю, меня хорошо поймут. Гору покорить невозможно. И все, кто прошел маршрут, - победители. Вместе. Тем же самым дОроги нам и приключенческие гонки, и Фестиваль. Это наш мир.

- А считаете ли вы себя человеком романтического склада? ;)

СМ: Я - стопроцентный романтик! :))

ДП: Да, иначе я бы не попадался в очередной раз "на удочку" Светы: "Ой, как красиво, поехали на Red Fox AR"! "Ой, как здорово, давай побежим ультрамарафон в Доломитах!" :-)

- В Red Fox Elbrus Race вас в первую очередь привлекает спортивная составляющая или есть что-то еще, что подтолкнуло Вас к участию?

ДП: Ну, я уже ответил.. Но добавлю: В прошлом году для нас было открытием, как много важного происходит ДО официального старта Фестиваля. Гора наполнена встречами друзей, взаимными улыбками, новыми знакомствами - и это не менее важно чем то, что начнется со стартовой ракетой.

СМ: Гармония спорта и общения с замечательными людьми на Горе - это самое главное, что привлекает в фестивале. Конечно, мы не приезжаем "просто погулять" по Эльбрусу. Это соревнования, и показать хороший результат важно, потому что это показатель всей работы за год, это еще одна ступенька на восхождении к новым спортивным вершинам. И когда делишь эту радость победы над собой с другими - силы и эмоции удваиваются и утраиваются, и это - здорово!

- Вы уверены в себе и ожидаете какого-то конкретного и высокого результата?;)

СМ: Пожалуй, без уверенности в себе в горы и альпинизм соваться не следует. Прошлогодний результат, конечно, хочется улучшить.

ДП: Ставить цель, которую достигнешь наверняка, - не очень цепляет. Опять сошлюсь на водный туризм - всегда было интересно идти категорией выше, лезть первопроходы. Очень хочу уложиться в контрольное время от Азау - для меня это будет Результат.

- Чего бы Вам хотелось получить от Фестиваля? Есть какие-то ожидания, не связанные со спортивным результатом?

СМ: Хочется еще глубже окунуться в атмосферу Фестиваля, побольше познакомиться и пообщаться с участниками, узнать, кто чем занимается, понаблюдать за соревнованиями скитуровцев.

ДП: Хочется почти невозможного - чтобы было еще лучше, чем в прошлом году.

- Вы относитесь к остальным заявившимся как к спортивным соперникам или .....? Среди них есть Ваши знакомые или друзья?

СМ: Формально по протоколу мы все соперники, а реально, на Горе все друг другу помогают и стараются поддержать, подбодрить. Этим и отличается скайраннинг от бега на лыжне или стадионе. Друзей и знакомых на Red Fox Elbrus Race с каждым годом все больше.

ДП: Наверное, я уже ответил. Как к товарищам по большой команде. А друзья
- конечно! И каждое знакомое лицо - это.. RF AR 2008, 2009, .. . Это Кандалакша, Кузнечное, Красная Поляна, Сортавала, Чупа.. Но уже и Red Fox Elbrus Race 2013, "а помните, в прошлом году..." :-)

- Спасибо за приятную беседу! До встречи на Red Fox Elbrus Race 2014!

25


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru