Прерванный полёт

Пишет papako, 04.05.2014 18:59

Прерванный полёт (победа, война)
Я ещё помню время, когда на улице нередко можно было встретить мужчин-инвалидов. Их было много, очень много, увечных – без рук, без ног, - на костылях, а то и на тележках. Этакая, небольшого размера дощатая платформа, к которой приделаны четыре колеса. На ней, култышками с заправленными под себя гачами брюк, сидел человек, отталкиваясь от земли руками. Это было страшное эхо войны. Это было наше детство. Тогда, был ещё жив, почти молодой, часто улыбающийся отец (таким он всплывает у меня в памяти). Отец тоже был инвалидом, без правой ноги выше колена. Ходил на протезе. Только незаметна нам была его инвалидность. Он активно работал, участвовал в общественной жизни, для семьи строил дом, дачу. Состоял в КПСС. Коммунистом он был – не кабинетным, а из тех, у кого лишь одно «преимущество» - «всегда в атаку первым подниматься». Это не пафос, реальность. У него было очень обострённое чувство справедливости.
Сегодня, в канун Дня Великой Победы, я иду к нему на могилу. Иду, чтобы поздравить отца с ЕГО праздником.

Потому что – в самОм факте существования такого праздника, есть доля его ратного труда. «Война – просто тяжёлая работа, которую мы выполняли», - говорил он. О подвигах особо не рассказывал. Но, вот лаконичная выписка из военного архива, по поводу награждения отца одной из его боевых наград – медалью «За отвагу»: «...уничтожил 3 военных грузовика и до 40 гитлеровцев». На памятнике – красная звезда и силуэт самолёта Ил-2. Штурмовика, на котором летал отец. Штурмовика, который разлетелся на куски от попадания зенитного снаряда; тогда отца записали в погибшие. Но он чудом выжил, всем смертям назло...
В руках у меня старая пожелтевшая газета «Знамя шахтёра» от 17 апреля 1985 года, орган Новошахтинского Горкома КПСС Ростовской области. Вновь перечитывая статью-воспоминание Алексея Милованова, боевого друга, однополчанина отца, мысленно переношусь в то далёкое героическое время, пытаясь осознать, что же чувствовал тогда расстрелянный зенитками и «мессерами» едва живой отец, когда вокруг враги и чужая речь; а он, раненый и контуженный взрывом, даже не может двигаться. Что дало ему силы выжить в тех обстоятельствах? Вера в Победу, в обещанное светлое будущее? Просто молодость? Ещё что-то? Увы, этого я уже никогда не узнаю.
«Самолёт старшего лейтенанта Виктора Антонова взорвался над целью. Командир упал в пекло огня. Часть самолёта отнесло далеко в сторону. Выброшенный взрывной волной из открытой кабины, отделился воздушный стрелок и раскрыл парашют. Немцы изо всех видов оружия били по парашютисту, трассирующие пули врага чертили смертельные стрелы вокруг висевшего на стропах человека. Земля ревела и стонала. Находившиеся в воздухе три ИЛа прикрывали спускавшегося на землю лётчика. Наши истребители ЯКи вели воздушный бой с «мессерами». Но вот парашют опустился и протянул по земле распластавшегося лётчика. Он не поднимался, лежал неподвижно. Земля вокруг была изрыта воронками из-под бомб и снарядов. Сесть самолёту, чтобы забрать товарища, не было никакой возможности. Шёл адский бой. Внизу, на земле врага, остался лежать старший воздушный стрелок Николай Суханов... Все тогда посчитали, что он погиб. В том тяжёлом бою погибли три экипажа: три лётчика, три воздушных стрелка. Три ИЛ-2 не вернулись на свою базу...
Много лет прошло с тех пор. В 1975 году, накануне 30-летия Великой Победы, Николай Емельянович Суханов ездил в места бывших воздушных сражений. Катастрофа произошла под прусским городом Хайлигенбайль, на территории окружённых со всех сторон нашими войсками гитлеровцев. Вражеский зенитный снаряд угодил в бомболюк, где находились противотанковые, термитные, бронезажигающие бомбы-«головастики».
Потом, через 30 лет, Николай Суханов разыскал однополчан и рассказал о том воздушном бое, о своих мытарствах.
-- Это произошло 25 марта 1945 года. Фашистские войска получили строгий приказ фюрера: удерживать занимаемые позиции любой ценой. Именно в это время мы с лётчиком и потерпели катастрофу. Я упал, что называется, прямо в «котёл», приземлившись в расположение немецкой интендантской части. В «котле» буквально кишели люди, техника. И особенно интенсивно бурлило в ночные часы, потому что только под покровом ночи можно было сравнительно спокойно передвигаться по перегруженным дорогам – днём их контролировала советская авиация. И всё это, живое, орущее, блеющее, двигалось в неопределённом направлении, всё ещё не веря в безысходность положения, ища спасительную лазейку и не находя её. Я был невольным участником этого сатанинского круговорота. Сутки возил меня на телеге старый немец Карл, - всё искал «госпиталь», где бы мог оставить надоевший ему живой труп. Наконец, он привёз меня в какой-то лагерь, где нашлось свободное место, и сдал санитарам-военнопленным, работавшим в этом лагере.
Здесь Николаю Суханову простой ножовкой ампутировали правую ногу. Примерно за неделю до прихода наших войск, на бараки, где лежали раненые, вдруг посыпались бомбы и застрочили пулемёты. Это пикировали наши родные «илюшины» и «петляковы». Свершилась невиданная подлость. Немцы убрали с крыш бараков красные кресты, а на территории лагеря установили зенитки, не пропускающие без обстрела ни один наш самолёт.
Но пришла долгожданная Победа. В июне 1945 г., с костылями под мышкой, Николай Суханов, находясь в одном из госпиталей, на прогулке встретил вдруг Шахматова и Гришаева, лётчиков нашего полка. Для них это была встреча с человеком, ушедшим в «мир иной», ибо в полку все считали его погибшим. В тот же день ребята перевезли его в свою часть. Родной полк вернул его к жизни. В Москве Николаю Суханову на спецзаводе изготовили протез. В 1967 году он уехал в Сибирь. Здесь он долгие годы работал инженером на заводе; воспитал детей, дождался внуков, а в феврале 1983 г. умер от фронтовых ран...
Но живёт и будет жить победа, ради которой он не щадил себя!»
На ветку сирени с уже по-весеннему набухшими почками, у памятника отцу, повязываю георгиевскую ленту. Она здесь не первая – три предыдущие, «ходили» со мной на пик Мунку-Сардык, высшую точку Саян, в честь Великой Победы. Наливаю стопку, ставлю к памятнику. За ТВОЮ Победу, отец! Как в песне Александра Маршала: «Давай-ка, батя, выпьем водки – за то твоё лихое время, за то твоё большое небо... за то, как ты горел и верил, надеялся и как любил...»
«А в ответ – только ветер...»
Прерванный полёт (победа, война)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
С разрешения старшей сестры Татьяны Сухановой, далее публикую её воспоминания о родителях.

Это была просто жизнь. Просто жизнь, как и у нас сейчас. Может быть, более трудная, но каждому поколению выпадают свои испытания, у каждого человека есть выбор; а бывает, и нет его.
Сначала – об отце. Суханов Николай Емельянович в 1938 году был призван в Красную Армию на срочную службу после окончания Иркутского педтехникума. Служил на Дальнем Востоке. Но началась война, эта наша самая страшная война, Великая Отечественная, о которой теперь порой говорят «неизвестная война». Да, можно тысячу раз переписывать историю или вообще не интересоваться этим, - но ведь были и есть люди, её пережившие.
Надо было защищать и восточные рубежи страны, там было неспокойно. Но мой отец подал рапорт о переводе его на запад. Окончил авиационную школу, стал воздушным стрелком-радистом. О своих заслугах говорил скромно: «Мы – что. Прилетели, отстреляли, отбомбили, улетели. А вот пехоте было сложно». Уже сейчас, читая выписки из центрального военного архива, думаю: «И это ему было не сложно и не страшно». Никогда и нигде не рассказывал о своих боевых буднях. Видимо, считал, что война – это необходимость и делиться воспоминаниями не хотел.
Отец ездил на встречи с товарищами 397 штурмового авиационного полка в Москву, в Ростовскую область. Был в Литве, где какое-то время располагалась их воинская часть. Это сейчас для прибалтийских стран Россия – враг, и русский солдат – ничто; но почему-то тогда, в 70х годах, отца там помнили, хорошо встречали. И это не пустые слова – позже ему отправляли оттуда посылки с замечательной самодельной копчёной колбасой в знак благодарности советскому солдату-освободителю.
Что ещё я знаю об отце? Награждён орденами и медалями. В период с 21.01.1945 г по 28.02.45 принимал участие в прорыве немецкой обороны и уничтожении окружённой немецкой группировки в Восточной Пруссии.
Кроме наград, у меня сохранились его голубые погоны с «птичками», как говорил отец. Когда-то, помню, в День Победы он прикалывал моему брату погоны, награды; и брат, ещё маленький, ходил по улице, гордился.
Отец дождался конца войны, выжил. Но чего ему это стоило! Последний его полёт был в конце марта 1945 года. Самолёт взорвался, но отцу каким-то чудом удалось спуститься на парашюте, получив при этом множество ранений. В полку его посчитали погибшим.
Но после страшных мытарств, немецких и советских госпиталей, всё же выжил. Дважды ему ампутировали ногу – гангрена. Что значила такая операция в военных условиях, как это надо выдержать… Я помню, что и на спине, и на второй, здоровой ноге у отца были глубокие вмятины – следы от пуль и осколков.
Демобилизация в сентябре 1945 года. Как же была счастлива его мать, увидев сына живым после полученной «похоронки». С 20 до 26 лет в армии, на войне, в госпитале. Что такое 26? Человек ещё очень молод; а уже нет ноги выше колена, контузия.
И ещё один его подвиг. Победа над собой, над инвалидностью. Учился, работал инженером на заводе, нас с братом вырастил; но, к сожалению, не сбылась его мечта – известным писателем не стал. Рано ушёл из жизни, в 63 года. Не успел закончить свой последний большой труд. Конечно, о войне.
Моя мама говорила: «Отец бы не пережил перестройку, ведь он очень верил в светлое будущее». И это так. Ведь кто, кроме неё, мог по-настоящему знать отца. И, кажется, благодаря таким людям, как он, мы победили в той страшной войне.
Теперь о матери. Суханова (Загоровская) Анастасия Николаевна. Два с половиной года её уже нет с нами, но у меня рана в душе ещё и плёночкой не затянулась. Ей был 81 год. Конечно, тяжёлая долгая жизнь.
Когда пришли немцы в их село на Украине, ей было всего 13. Оккупация. Фашисты жили у них прямо в хате, разрешения не спрашивали. Когда начался набор на работы в Германию, мать и другие подростки пытались спрятаться в лесу, но немцы их обнаружили. Она рассказывала, как пули свистят, какой это незабываемый звук, как отлетали от пуль веточки деревьев.
Высокую молодую девочку уже отвезли на сборный пункт для отправки в Германию. Моя бабушка бежала по снегу босиком за своей доченькой. Но в панике не растерялась, пригнала бычка фельдшеру; тот написал справку о какой-то страшной болезни, и мать отпустили домой. Было так: днём – немцы, ночью – партизаны. После освобождения села – работа на колхозных полях, школа. По окончании войны мать очень хотела стать агрономом, было у неё даже направление от колхоза на учёбу.
Но не получилось. Бендеру на Украине сейчас провозгласили героем. А после войны его приспешники пообещали мать убить,- активная и умная была комсомолка, депутат сельсовета. Бабушка очень испугалась и отправила её в город к дяде.
Трудно было всё, даже освоить русский язык. Но закончила школу мастеров при металлургическом комбинате, одна из женщин работала оператором огромного прокатного стана в цехе. Там же, на заводе, встретилась с отцом.
Покалеченный войной человек. Как много было у неё терпения и силы, жизнелюбия и упорства. Она ему во многом помогала, разделяла его взгляды на жизнь. Я понимаю, насколько трудно было маме даже в бытовых вопросах; ведь для неё, как и для отца, война не закончилась в 1945. Отец был мужественный человек, старался не показывать свою инвалидность, работал; но как тот протез натирал оставшуюся от ноги культю. И ведь тут уже была мамина забота, внимание.
Родила нас с братом, вырастила, постоянно работала, занималась общественной деятельностью, не однажды избиралась депутатом городского совета. Награды за труд тоже хранятся у меня.
Часто пересматриваю семейные реликвии, старые фотографии. Вспоминаю, как мама пела, у неё был голос редкой красоты и силы, как отец читал ей газеты, пока она готовила обед или что-то вязала. Жили они в мире и согласии, несмотря на перенесённые трудности. Кажется, в них была вера в жизнь, какой-то оптимизм, хотя и не реализовались все их таланты и мечты.
Горжусь своими родителями. Кто они? Герои или просто настоящие люди?
И вот она – 67 годовщина Великой Победы.
Всё изменилось: другие ценности, другое мировоззрение.
НО… чтобы помнили…

320


Комментарии:
13
очень мужественное было поколение и жизнелюбивое...

0
В чём-то, с высоты наших теперешних интернетов, жизнь тогда была до смешного проще, а если покопаться, то и свои сложности были, нам теперь не только не ведомые, но и непомнимые. Безальтернативность тогдашней жизни и незнание жизни другой наверное и делали людей, и оптимистичнее, и мужественнее.
Но не дай бог жить сейчас такой мужественно-оптимистичной жизнью:)

4
Оптимистичнее и мужественнее людей делает характер, воспитание, нравственные ориентиры семьи и общества - а не "безальтернативность тогдашней жизни и незнание жизни другой" (не говоря о странности определения "безальтернативность жизни").
Конечно, нынешнему молодому счастливцу, который без калькулятора не может произвести в уме 2-3 арифметических действия, совершенно непонятно, как люди карандашом на бумажке рассчитывали полеты в космос, или как можно сохранить мужество, не имея возможности купить айпэд в американском интернет-магазине.

Поэтому, (обобщаю без привязки к личностям) ваш дед или прадед был счастлив от того, что остался жив после страшного боя, а вы - оттого, что съездили на неделю в Таиланд и хорошо сэкономили на девочках. При этом, разумеется, можно считать, что ваш дед прожил "не дай бог какой жизнью", а вы - счастливы и таиландливы, если не забывать одной небольшой детали - не было бы его, не было бы и вас.


12
Этот праздник Наш! Самый настоящий! Спасибо за победу! Привет из Севастополя!

7
Спасибо!
Аж слезы наворачиваются.....

9
в нашей небольшой деревушке под москвой в братской могиле лежит 224 бойца нашей армии, которые за три зимних тяжелейших боевых дня освободили деревушку и остались там навсегда!!!! Вечная память!!!

4
Спасибо!

5
Не верю, что 50-70 лет назад люди были другими. Немного ранее 2-й мировой отцы убивали детей, а дети убивали отцов из-за того, что одни были белыми, а другие красными. Сейчас то же самое - ничего не изменилось.

2
Спасибо!

3
С Днём ПОБЕДЫ, отец!
С Днём ПОБЕДЫ, ветераны!
И всех, всех, всех, с нашим Великим праздником - Днём ПОБЕДЫ!
Спасибо за внимание к статье. Такое забывать нельзя...

-9
Показать комментарий

-4
Тебя гниду забугорную профашистскую спросить забыли, ога ...
Остальное знаешь где найти.

-9
Показать комментарий

5
Простите, но может хватит лезть в чужой дом со своим самоваром?
Мои деды прошли войну, один погиб и мы до сих пор не знаем где он похоронен там под Ленинградом, второй был дважды ранен. И возможно Вы не поверите, но день победы был для него Днем Победы, а днем памяти 22 июня, начало войны.
Теперь модно все переиначивать, аплодировать "оппозиционерам", вы у старика прошедшего войну спросите что он думает о Параде и чем считает этот день, Днем Победы за которую он боролся или наоборот.

3
Спасибо, за невероятно душевный рассказ.

5
Моя публикация не для обсуждения политики. Это то, что я чувствую; воспоминания о родителях- мои, сестры. С помпезностью ничего общего. У воюющих тогда немцев, возможно, была своя правда. Даже скорее всего, была. Пропаганда работала не только у нас. Но... мы-то на "этой" стороне, и подвиг отцов. дедов и прадедов, их мужество, никуда не делось. Несмотря ни на что.
Как сейчас празднуют Победу... Мне кажется, не так и важно. Главное - помнят! Сегодня ездил в Аршан, ходили на одну из вершин (Саяны). На паре попутных машин, была надпись: спасибо деду за победу! У половины машин - георгиевские ленточки на антеннах; а кто-то ехал с флагом.
Люди всё-таки помнят. Это наша история (уже).

7
Спасибо вам за теплый рассказ!

Я в детстве несколько раз просил родителей рассказать о войне. Они пережили ее детьми папа в Москве, мама в Россоши в оккупации.
О чем они мне могли рассказать? Как боялись, как бегали в панике в бомбоубежище, как уходил дед на фронт и все плакали. Отец потом часто обращал внимание на веселые сцены проводов добровольцев в фильмах, все не так весело было в реальности. Мама рассказывала как входили немцы в их поселок, как по-разному вели себя односельчане. Как расстреляли какого-то солдата, не успевшего уйти. Все это было грустно, со слезами на глазах и абсолютно ничего героического.
Все, кто воевал в моей семье, о войне рассказывали что-либо только в узком кругу и не при детях. Мне лишь кое-что удалось услышать потом, когда вырос, от отца. Поэтому никто из моих родственников никогда не ассоциировался у меня с парадом победы, хотя именно мой дядя еще с десяток лет после войны маршировоал по Красной пплощади (на ноябрьские, тогда 9 мая не праздновалось)
В зрелом возрасте я занялся историей на любительском уровне и понял, что нельзя рассматривать ВОВ вне контекста Второй Мировой да и Первой тоже. 9 мая утратило для меня прежнее значение, я не праздную 9 мая (мой дядя воевал с японцами после 9 мая), но вспоминаю и думаю о той войне гораздо чаще, чем раз в год.
Мне очень не нравится волна пафоса поднявшаяся вокруг ВОВ в последний десяток лет. Один из дедов сгинул в 41-м где-то под Вязьмой, какой уж тут пафос. Память - это то, что написали вы, а не георгиевские ленточки и лозунг: "Спасибо деду за победу!" под водочку и шашлычок.
День Победы - это грустный праздник...

Простите, если кого обидел.

0
9 мая утратило для меня прежнее значение, я не праздную 9 мая

У меня оба деда погибли, один под Ленинградом второй в Сталинграде.

Но это не мешает мне праздновать каждый год 9 МАЯ, а наоборот - обязывает.
Как и всех тех кто остался жить на Русской земле и остался Русским.


2
Да вот и я о том же. А тут набежали санитары-минусаторы.

Papako - А как праздновать - именно важно. Посмотрите, кто еще в мире проводит военные парады и подумайте - а зачем? Кому для чего они служат почти 70 лет спустя?

Мне радоваться что два прадеда не вернулись, или что один дед из вернувшихся так и не вышел из контузии, а второй не хотел ничего рассказывать до самой кончины?


2
haurhot: "...с высоты наших теперешних интернетов, жизнь тогда была до смешного проще..."
Не думаю, что идти в бой проще, чем сидеть на сайте.
Но ведь и 100, и 500 лет назад, нашим предкам жизнь простой не казалась. Всегда были проблемы, которые необходимо решать. Только тогда думали о сломавшей ногу лошади и нехватке семян к весне, а сейчас - о надоевших контрагентах и отпуске в Тае.

vgrab: "...кто еще в мире проводит военные парады и подумайте - а зачем? Кому для чего они служат почти 70 лет спустя?"
Это иной вопрос, политический. Ко всей такой помпезности, к использованию результатов Победы, тоже отношусь неоднозначно. Но... подвиг людей был, большинство из них действительно сражались за Родину, а не из-под палки.

-2
С этим не спорю ни секунды.
Вот почитайте.
http://ehorussia.com/new/node/7692
Познавательно-отрезвляюще и может некоторых сподвигнуть к размышлениям.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru