Алекс Мегос: повтор «Action Directe» за два часа

Пишет veterok-veterok, 05.05.2014 16:01

Двадцать три года спустя после того как Вольфганг Гюллих (1991 г.) вылез эту трассу, ставшую первой 9а в мире, Алекс Мегос вписал новую главу в историю скалолазания: 3 мая он пролез Action Directe всего за два часа.

Алекс Мегос: повтор «Action Directe» за два часа (Скалолазание, франкенюра)
©Darío Rodríguez/Desnivel.com



Action Directe насчитывает 16 перехватов и по-прежнему является желанным трофеем для скалолазов, приезжающих в Франкенюру, в основном из-за связанной с ней легендой. Вольфганг Гюллих впервые вылез эту 12-метровую трассу в 1991 г., проведя тщательную подготовку на кампусборде (который он изобрел для тренировки перехватов этой трассы). Трасса была пробита в 80-е гг. его другом и напарником Миланом Сикорой, известного своим стилем: динамичные движения на один-два пальца.

Алекс Мегос: повтор «Action Directe» за два часа (Скалолазание, франкенюра)
©Darío Rodríguez

Вольфганг Гюллих погиб в автокатастрофе 31 августа 1992 г. Он был одним из тех, кто сломал существовавшие в отношении свободного лазания стереотипы, пройдя такие маршруты как Riders on the storm и Eternal flame.

Год назад Алекс Мегос совершил первопрохождение Classified 9ª+, а также сделал повтор Corona 9ª+. Это две самых сложных трассы в Франкенюре, по словам Маркуса Бока, знатока этого района.

В прошлом году Алекс отметил, что легендарная Action Directe всегда казалась ему слишком сложной и, кроме того, не слишком подходящей под его характеристики.

Алекс Мегос стал известен скалолазной общественности, когда выиграл The North Face Kalymnos Climbing Festival 2012, и приобрел настоящую славу, когда вылез трассу Estado crítico (Сиуриана), ставшую первой в мире 9а, пройденной онсайт. Тогда он заметил, что пролез трассу онсайт потому, что не было никого, кто бы объяснил ему, как лезть. Что самое удивительное, до этого в его карьере были всего две девятки: третьей стала A muerte, в первый день пребывания в Сиуране, а четвертой - Estado Critico онсайт на следующий день. Через несколько дней он со второй попытки вылез еще одну легендарную трассу - La Rambla (9ª+).

Action Directe - одна из самых популярных 9а в мире. Любопытно, что при всем при этом категория трудности ни разу не ставилась под сомнение. 11 UIAA, данная Гюллихом, превратилась в 9а по французской системе сразу после первого прохождения в 1991 г.

С Алексом были его два тренера и несколько друзей. Это обычная практика для Алекса, которому нравится лазить в компании друзей. Именно так, он сказал нам в одном из интервью: «Скалолазание должно быть увлекательным: путешествия и знакомство с новыми людьми».

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

110


Комментарии:
2
Алекс умничка!!! :))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru