Red Fox Elbrus Race. Что происходит в Азау?

Пишет Irina Morozova, 06.05.2014 18:59

Пока я была наверху и публиковала репортажи с «бочек», в Азау второй день полным ходом идет регистрация участников. На данный момент еще не известно точное количество, но похоже их будет даже больше, чем заявилось на сайте. Так как уже регистрируются те, кто не подавал предварительные заявки.

Пока все ждут официальные цифры и статистику участников завтрашнего «Вертикального километра», я побеседовала с одним из легендарных людей Кабардино-Балкарии – Абу Эльмезовым, который на нынешнем фестивале Red Fox Elbrus Race не в качестве почетного гостя, а один из участников забега на Эльбрус.

Red Fox Elbrus Race. Что происходит в Азау? (Альпинизм, эльбрус)



Номер Абу достался красивый. При этом сам он как раз рассчитывает завтра попасть в первую сотку.

Абу Эльмезов


Победитель горного этапа в марафоне 1991 года на Эльбрус, восходитель на Эверест, один из тех, кто подымал факел Олимпийского огня на Эльбрус.

В 1991-м году я участвовал в марафоне на Эльбрус, который проводил Дмитрий Шпаро. Этот забег проходил в четыре этапа: от города Тырныауз до поселка Эльбрус, от поселка Эльбрус до поляны Азау, от поляны Азау до Приюта-11 и от Приюта-11 до восточной вершины. Я участвовал только в двух горных этапах – как участник и как спасатель, и выиграл с результатом 4 часа 9 минут. Но мы тогда поднимались в полном альпинистском снаряжении – ботинки, кошки, пуховки.

Подъем на вершину был 26 августа 1991 года, сразу после путча, и тогда мы впервые занесли на вершину Эльбруса новый российский флаг. В этом марафоне участвовал знаменитый парень из города Экибасту, Казахской ССР - Марат Джаламбаев, который пробежал все мыслимые и не мыслимые пустыни. Он попал в книгу рекордов Гиннесса, пробежав за 15 дней 30 марафонов. Вот такой был тогда в 91-м хороший забег и сильные спортсмены.

В фестивале Red Fox Elbrus Race я участвую второй раз. Первый раз бежал от Гарабаши до вершины, и мое время было 4 часа, но тогда я опять шел в полном альпинистском снаряжении. В этот раз у меня была возможность лучше подготовиться, я тренировался, и считаю, что в хорошей форме. Думаю, что в Забеге на Эльбрус среди ветеранов окажусь в лидерах, а в «Вертикальном километре» рассчитываю попасть в первую сотку.

Ты сейчас побежишь налегке? В современном стиле?

Да, конечно. Хотя на Эльбрус – это еще под вопросом. При такой погоде, как спасатель проработавший на Эльбрусе 20 лет, я, конечно, в кроссовках точно не побегу. Ноги дороже.
И я надеюсь, что каждый осознает, что на Эльбрусе надо учитывать и свои возможности и состояние погоды, и уметь правильно одеться.
А так я очень рад, что фестиваль Red Fox Elbrus Race в течении этих шести лет набирает обороты. Начав с 25 человек, на сегодняшний день уже четыре сотни участников. И как я на открытии говорил, дай Бог, что в следующем году к 70летию победы, состав участников удвоится. Я думаю, что желающих принять участие будет еще больше.

А как же пропускная способность Эльбруса? Например, хоть и поставили новые вагончики на Гарабаши, но все равно в них не будет такого количества мест.

Это не оправдание, что раз жить негде, значит участников надо отрезать. Я думаю, что надо ставить палатки. Red Fox выпускает очень хорошие палатки, которые выдержат любую погоду. Я надеюсь, что учредители соревнований рассмотрят этот вопрос. И на следующий год будет и хорошая реклама и будут стоять хорошие палатки.

А сегодня я желаю всем участникам нынешнего фестиваля Red Fox Elbrus Race хорошей погоды и здоровья. И чтобы каждый по своему самочувствию мог ориентироваться - идти до конца или вернуться. Я знаю, что судейский состав очень квалифицированный, что они обеспечивают горячим питьем во время восхождения. Тем не менее, ноги, по любому, будут замерзать и надо иметь хорошую обувь. Вот такие мои пожелания.

Фото: Никита Скороходов

86


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru