Срочно!Пропал человек в районе Актру!Прошу помощи!!!!!!!!!!!

Пишет kalistratt, 10.05.2014 07:57

Прошу откликнуться всех, кто был в районе Актру с 1 мая по настоящее время.А также тех, у кого сейчас там находятся друзья, знакомые, с которыми вы можете связаться. Пропал мой муж Пушкарев Николай,сегодня ему исполнилось 50 лет. 1 мая он позвонил последний раз, находясь недалеко от "перевалки", после чего отключил телефон, чтобы не села батарея. Планировал походить по горам и вернуться 8-9 мая. Приехал на машине Ниссан-экстрэйл, золотистого цвета, номер 090, буквы не помню. Машину оставил на "перевалке". По сообщению местной полиции,она до сих пор там.Опыт одиночных и групповых походов достаточно большой, район знает хорошо, бывал там не раз.Был одет в черную куртку с синими полосками, бахилы красного цвета, накидка на рюкзаке ярко-желтая. Палатка желтого цвета, а накидка на палатку синего. Как правило, из походов возвращался всегда вовремя, как планировал.Буду благодарна за любую информацию, потому что маршрут его неизвестен.
Срочно!Пропал человек в районе Актру!Прошу помощи!!!!!!!!!!! (Горный туризм)


Срочно!Пропал человек в районе Актру!Прошу помощи!!!!!!!!!!! (Горный туризм)
.

201


Комментарии:
2
Поставьте, пожалуйста, CUT после первого фото.
Спасибо.

1
Спасибо!!!!!!!!!Поставила

8
Мне не за что... искренне надеюсь, что ситуация разрешится и муж ваш вскоре выйдет на связь.

5
Я тоже очень надеюсь!

11
2 мая спускались с вершины Кызылташ через голубое озеро. Примерно 20.00-21.00 встретили его если не ошибаюсь (очень похож) в районе бараньих лбов, он поднимался на стоянку голубого озера. Еще раз повторюсь, могу ошибаться, ну очень похож.

4
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!

3
Одиночек не так много на тропе, возможно это был он.Только странно, что он так поздно двинулся куда-то. Ведь он прибыл в альплагерь скорее всего накануне вечером и, получается, почти сутки отсиживался там и только после обеда выдвинулся

6
Свет, наоборот, ничего странного, что Коля сутки провёл в базовом лагере на 2000 метрах. При наличии времени - это очень грамотно. Приехал в альплагерь с 250 метров над уровнем моря. Сутки сделал первичную акклиматизацию на 2000, затем пошёл почти на 3000, к Голубому озеру. Там ещё одна ночёвка и на маршрут. Это разумно. Как-то мне пришлось на Актру ползти без вот этой предакклиматизации на 2000 метрах - было в разы сложней.

2
Посмотрите, пожалуйста, не этого мужчину Вы видели в районе лбов. Это фото сделано 3 мая в районе Голубого озера. По времени совпадает, похож, но не он
. Ответьте, пожалуста.

4
Сложно сказать, вроде похож. После горы уже мысли были об одном, как бы побыстрее в лагерь. И народу много поднималось на голубое. Но похожий мужчина спросил с какой горы спускаемся и по какому маршруту ходили, поэтому он запомнился чуть больше чем другие.


3
Посмотрите, пожалуйста, не этого мужчину Вы видели в районе лбов. Это фото сделано 3 мая в районе Голубого озера. По времени совпадает, похож, но не он
Ответьте. пожалуйста

6
Трудно даже предположить выбранный маршрут от Голубого озера...Если времени мало, то максимум - на Кзылташ через перевал Контейнер. При наличии 5-7 дней можно замахнуться в любую сторону и на любой траверс. Принимая во внимание наличие времени у Николая , то направлений маршрута немало. От прямого в сторону вершины Актру по леднику Большой Актру или в сторону перевала Маашей и далее по любому кругу. Я лично бы пошёл на траверс Корумду - Актру. Коля это направление хорошо знает. Через перевал Значкистов в ущелье Аксу, от ледопада справа по ходу подняться по гребню на вершину Корумду и далее, траверсом, на вершину Актру. Спускался бы по "классике" - по леднику Большой Актру. В этом маршруте сложные отрезки, одному вообще как бы неумно там идти, но так получается, что ходим порой не согласуясь со здравым смыслом. При непогоде придётся отсиживаться, так как пробитых троп там не будет. Но для этого маршрута нужно обязательно иметь GPS, рацию и чёткую поддержку с базы. Категория 4а, если не ошибаюсь - это не для прогулок..
Гадать - дело неблагодарное. Но при таком пролёте по времени маршрут Николаем был выбран явно не из простых.
Нужно подождать немного. В своё время на траверсе Белухинского массива мы задержались на целых 7 дней.

3
Спасибо, Сережа!

5
Был в это-же время в соседнем районе (р.Шавла, Шавлинские озёра), тоже ходил "сольно".
Конечно-же, с Николаем на тропе встретиться мы не могли.
Одно хочу сказать, погода в эти дни стояла просто летняя, днём жара под + 30 С в тени, а ночью лишь чуть-чуть подмораживало.
За несколько дней до этого, шёл снег.
На верхах снега много и он естественно не растаял, а вместе с зимним фирном превратился в мокрую, подвижную и очень опасную массу.

В общем, из-за повышенной лавиноопасности, мне от своих планов пройти горную единичку (хотя в таких условиях, даже язык не поворачивается называть это "единичка") пришлось отказался. :((

Хочется надеяться, что и Николай, проявив благоразумие не стал рисковать.
Верю, что эта история будет иметь позитивный финал и Николай пройдёт ещё множество интересных маршрутов!

2
спасибо!

6
Предыдущее фото немного сделал светлее. Нам с Андрюхой кажется, что сильно похож. Правда Николай более коренастый, сбитый. Но тут может сказаться фактор фотосъёмки. Наклон, ракурс, свет...

2
Спасибо!Но к сожалению, все же это не он.

2
Поступила информация,что его видели 3 мая часа в четыре вблизи лагеря, спускался вроде как от озера. Узнали по куртке

1
И больше ничего

2
Неужели никто его не видел!Людиииии!!!

3
Возможно, что еще не все, кто был в Актру на майские праздники дошли до компьютеров или еще в пути домой. Ребята говорят, что 8 и 9 мая на Голубом озере видели синюю пустую палатку трехместную.

1
Как с этими ребятами можно связаться?

2
Напишу в личку

1
Сейчас разговаривала с рук. группы восходителей на Актру, они ночевали на озере с 8 по 9 и снимались утром 9-го последними. там никого не было уже.мне нужно точно у них все распросить


1
!!!!!!!!!!!

9
В Актру работали Новосибирские сборы, две местные альпбазы, спасатели МЧС. Неужели трудно было зайти и отметить свой маршрут?

1
!!!!!!!!!!!!

13
Коллеги, просьба вспомнить, кто был в районе Голубого озера 6-7-8-9 мая ситуацию, как говорится, вокруг и около. Может кто общался с Николаем, кто-то делал фото-видеосъёмку. Сегодня ребята из ПСО обнаружили его палатку на Голубом озере. С небольшим запасом продуктов, газовой горелкой, спальником. Судя по всему, Николай уже закруглялся на Актру и собирался вниз. Далеко от палатки он вряд ли стал делать свою последнюю радиалку, так как не взял даже горелку, чтобы натопить воды. Спасатели завтра с рассветом продолжат поиски. Любая информация крайне важна. Лучше без предположений, а конкретная, если у кого-то есть. Николай мужик довольно общительный, может кто-то, сведущий, просто не читал ещё этот пост. Просьба сообщить всем, кому только возможно из тех, кто был на Актру в это время.

3
спасибо, Сережа!!!!!!!!!!

21
Пожалуйста, помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Возможно, он из последних сил борется за жизнь и ждет, так как он очень упрямый и сильный духом человек, и он знает, что искать его будут.А надежда всегда придает силы!!!!!!!!!!!!!Я очень скучаю по нему и это он тоже знает и чувствует

5
Желаю чтобы он нашелся!!!

1
спасибо!!!!!!!!!!!!

-2
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-3
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-2
!!!!!!!!

-3
!!!!!!!!!!!!!!

-2
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

0
я не знаю чем помочь.... ну может хотя бы тем, что благодаря комментариям , этот крик о помощи оставался на виду у всех! может все же кто-то поможет!!! Люди , пишите!!!

7
Сегодня по сообщению МЧС:

13 мая спасатели обследовали 2 маршрута на леднике Большой Актру, по перевалу Контейнер.В район поиска, вертолетом МИ-8 компании Алтайские авиалинии, для увеличения группировки, доставлена группа спасателей Алтайского края 8 человек, в составе группы находится кинолог с собакой, а также оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Алтай.
Общая группировка МЧС составляет 23 человека.

На сегодня запланировано обследование ущелья в районе перевала Значкистов, и ледника Большой Актру в районе перевала Маашей. Поисковые работы осложняются ухудшением погодных условий.
В настоящее время в районе ущелья Ак-Тру идёт густой снег. В готовности для совершения облета с целью визуального осмотра района поисков находится вертолет Ми-8.

5
Спасатели делают свою работу, довольно грамотно, но вслепую. Нет ни одной внятной ориентировки. Пока есть большая вероятность того, что Николай всё-таки хотел сделать восхождение на Актру. Погода позволяла, акклиматизация у него была блестящая, мотиваций ещё больше - на днях юбилей 50 лет. Пытаюсь понять его логику, пока не сильно удаётся. Со спасателями обговаривали что-то типа психологического портрета, чтобы от чего-то оттолкнуться. Физика у него превосходная, стайер от природы. Мог спокойно сходить с Голубого озера на вершину Актру и вернуться засветло. По любому маршруту, хоть по 2А в обход через перевал Актру, хоть по 3А через восточный гребень. Есть мысль, что он мог вообще попытаться сделать восхождение траверсом через пик Стажёров.
За это говорят несколько аргументов: 1. Маршрут очень редкий, его даже нет в классификации маршрутов на Актру. Николай не любит классические тропы (со слов тех, кто с ним ходил в полумесячные автономные походы). 2. Маршрут совершенно безлюден. Никто не будет поучать при встрече, что, мол, нельзя ходить сольно и без серьёзной страховки по таким горам. Николай довольно уверенный человек, амбиций тоже хватает. Поэтому выслушивать нравоучения ему было бы неприятно. 3. Этот траверс мог показаться проще тем, что опасность более-менее зримая, нежели вслепую и без связки ползти по ледопадам Большого Актру. 4. Можно было бы влиться в любую группу, которых было немало в эти дни на Актру. И прицепиться к кому-то в связку. Но, думаю, что Николай не захотел быть "вторым" номером....
Вообщем, аргументов много. Но моя логика никак не может попасть в русло логики Николая.
Кто-то ходил на Актру по восточному гребню, через вершину Стажёров?
Я в своё время изучал этот маршрут для соло-восхождения, но тогда мне он показался не сильно логичным. Да и спуск с вершины Стажёров на седловину к восточному гребню Актру совсем не прост для одиночника. Приложу скрины своей мысли. Спасателям вчера это озвучил, но всё это лишь догадки. Спасателям нужна информация, а не домыслы.


0
Совсем безлюдным этот траверс назвать трудно - это связка из четырех популярных маршрутов: Стажеров 2а и 2б, Актру 3а и 2а. Только Новосибирских сборов было около 150 человек, всего до трех сот прошли через лагерь Актру в эти майские.

1
Этот вариант мог бы быть легко проверяемым, если быть уверенным, что Николай имеет привычку писать записки на вершинах.
А дневник он случайно не вёл? Я регулярно путешествую в таком же стиле. Обычно при однодневных выходах мой дневник лежит где-то в палатке.
Снегопад, конечно сейчас осложнит поиск, но по снимкам из космоса на завтра может подойти "окно".
Жаль, что я не знаю район.

0
Он всегда оставлял записки, но я не знаю, снимают ли записки спасатели. по логике, конечно, должны смотреть. Значит не было его записок. Дневник вел как-то в одном походе раз

0
Записки обычно снимают туристы, альпинисты.

5
Собственно одна из целей написания записки - в случае ЧП сузить направление поиска. Особенно касается туристов, стандартный текст и составлен с этим учетом- куда и кто поднялся, время, направление дальнейшего движения. Если спасатели снимут записку с вершины Актру и окажется, что Николай там был- это естественно сузит поиски. Или опросят побывавших на вершине в искомый период и снявших оттуда записки. Плюс возможно другие точки где имеются туры- перевалы и вершины.

6
В те дни в тех местах было очень много групп на всех маршрутах, но по-прежнему след обрывается 5-6 числа. отозвались люди, которые стояли с ним рядом на базе, видели на подъеме к озеру, но из тех, кто стояли рядом у озера и видели его палатку, даже стояли рядом, никто не сказал, что разговаривал с ним. Хотя он любит перекинуться парой слов с встречными. Возможно, что люди, с которыми он беседовал на озере, еще не курсе. хорошо бы ВСЕ кто были в группах, попытались найти ВСЕХ своих сотоварищей по маршруту,тех. кто именно 6 и 7 были на озере. Там были сотни людей.

4
6 мая, 2014, я был на Голубом озере, в составе отделения на альпсборах. Рано утром мы выходили на маршрут, впереди нас ушел человек, похожий на разыскиваемого, один, в снаряжении. Мы пошли по леднику Б. Ак-Туру вверх, обходили трещины, наш инструктор провалилась неглубоко. На леднике были еще несколько провалов, к ним вели следы. Если человек шел один.. Там были глубокие и широкие трещины..

1
Сразу вспоминается описание поисков пропавшего Зиана в книге Фризон-Роша. Его искали где угодно, а он не мог выбраться из трещины...

1
Дмитрий, а вспоминали - позже вы этого соло-восходителя на маршруте где-то видели? Ваш маршрут был туда-обратно по 2а или комбинированный, туда по 3а, обратно по 2а? Это на предмет предположения, что он объективно мог с вами разминуться при своём возвращении (при удачном восхождении).

3
Мы шли комбинированный маршрут, задержались, я вернулся уже в темноте.. утром ушли вниз, в базовый лагерь.
Разминуться могли. В то время мне ничего не было известно о пропаже этого человека. Если я его и видел, то не придал значения и не узнал.

2
Не знаю, чей рюкзак мы нашли этим летом. Возможно он принадлежал Николаю. Пишу сюда.
12 июля на спуске с г. Актру мы видели вмерзший в лед рюкзак. То есть он явно лежал там давно. Рюкзак был серо-зеленый темный (в 9:20 вечера уже темнело, но вроде цвета были такие). В клапане рюкзака: компас оранжевый, запасные батарейки, очки горнолыжные.

Рюкзак лежал возле подъема по маршруту 2Б (именно 2Б, южный снежно-ледовый склон, а не 2А; подъем по 2А немного дальше). Если идти вверх по леднику Большой Актру, то после последнего перегиба ледника с трещинами проходим еще метров 300-400, и направо открывается подъем 2Б. Там были выносы лавин с крутого склона, а рюкзак лежал чуть ниже них. На фрагменте карты обозначил это место кружком.
rukzak

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru