Red Fox Elbrus Rасе 2014. Скоростной забег на Эльбрус

Пишет press-RF, 10.05.2014 23:42

Red Fox Elbrus Rасе 2014. Скоростной забег на Эльбрус (Скайраннинг, скайраннинг, фестиваль red fox elbrus race, скоростное восхождение на эльбрус)

Марко де Гаспери на финише. фото: Илья Казаринов, "Вертикальный мир"

Марко де Гаспери (Италия) и Оксана Стефанишина (Сочи) стали победителями скоростного забега на Эльбрус в классе "спорт". В любительском зачете первое место заняли Владимир Беляй (Беларусь) и Светлана Малова (Саратов).


Рекордное количество спортсменов приняло участие в сложнейшем этапе фестиваля Red Fox Elbrus Race 2014. В классе спортсменов с Азау стартовало 86 человек, в классе любителей с "Бочек" - 111 человек. Гаспери, уже принимавший участие в фестивале два года назад, не ожидал, что ему удастся победить: "Прекрасная и очень трудная трасса, я знал, что меня ждет и готовился именно к Эльбрусу. Мне нужно было вырываться вперед с самого начала, показывать, на что я способен, очень хорошо знаю, какой сильный соперник Виталий Шкель. Я видел, что Виталий "достает" меня и сказал себе "ок, давай ты покажешь на что ты способен". И мне удалось сохранить преимущество. Не уверен, что это получилось бы, если бы мы шли до вершины. Я счастливчик, наверное?"

Из-за погодных условий в ходе забега судьям пришлось изменить условия: скайраннеров разворачивали на высоте 5200 метров над уровнем моря, а финиш был на "Бочках". По словам Виталия Шкеля этот фактор сыграл ключевую роль в том, что он не обошел Гаспери: "Жаль, что вершину закрыли. Я почти догнал Марко, но бороться с ним на спуске бесполезно".

Погода начиная с седловины была настолько плохая, что участники не пожалели, когда их развернули вниз, несмотря на то, что никто не готовился к скоростному спуску. Впрочем, некоторым спортсменам это наоборот помогло улучшить результат. С улыбкой на лице, как будто совсем не устала, прибежала на финиш Оксана Стефанишина: "Супер, что финиш был внизу, легко бежалось, отдохнуть успела. Думала, что на спуске будет борьба, но удалось оторваться. Рада, что удалось отстоять титул".

Член сборной России по скайраннингу Надежда Королятина вверх шла четвертая, и именно на спуске ей удалось отыграть два места: "На подъеме я очень устала, но на спуске подумала, что нужно использовать все шансы и отиграться". В итоге Надя пришла второй.

Комментарии участников:


Денис Провалов, 2 место в классе "любители": "Я участвую во многих соревнованиях, но мало где можно встретить такую хорошую атмосферу, как на Red Fox Elbrus Race. Не могу сказать точно, кто вносит основной вклад компания ли Red Fox, Женя Колчанов, участники, но видно, что люди делают это с душой, по-настоящему отдаваясь этому делу, им хочется, чтобы получилось классно.
А по поводу гонки: решил, что не буду бороться на спуске.Это не мой конек.
Но гонка отличная!"

Владимир Беляй, 1 место в классе "Любители": "На самом деле, мы с самого начала взяли один темп и шли одним темпом. Когда он сказал, что он Денис, я его спросил: "Провалов"? Он сказал - "да". Я читал его интервью и во многом именно его вклад в том, что я выступаю здесь уже второй год. Он вдохновил. И когда я узнал, что я иду с ним, это придало особенных сил. Шли попеременно друг другу помогая, шли спокойно, планировали до вершины. Всю дорогу шли беседовали, это было очень приятно.

Малова Светлана, 1 место в классе "любители": "Легко бежалось вниз, очень хорошая трасса! Жалко, что не было погоды, но и в таком сокращенном варианте невероятное удовольствие от дистанции. Очень рада победе".

Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России, член сборной России по скайраннингу: "Тяжело было. Особенно после вчерашнего выступления в командной гонке по ски-альпинизму. Рад, что не на вершине финиш. То накроет, то отпускает, то накроет, то отпускает…"

ПРИЗЕРЫ:

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса в двух классах: 
«Спорт» - Vertical SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м
Трасса скоростного восхождения проходит по маршруту: Азау (2350 м) - станция «Мир»
(3450 м)- «Бочки» (3780 м) - Скалы Пастухова (4800 м) - Высота 5200 м - Скалы Пастухова- Бочки (3780 м). Финиш на "Бочках"

Мужчины
1. Марко де Гаспери (Италия)
Время: 3:03:55
2. Виталий Шкель (Россия)
Время: 3:04:59
3.Соколов Иван (Россия)
Время: 3:22:47

Женщины
1. Оксана Стефанишина
Время: 4:32:28
2. Надежда Королятина
Время: 4:36:11
3. Надежда Ермакова
Время: 4:37:42

1-й этап Кубка России по скайраннингу (Марафон)
Трасса скоростного восхождения проходит по маршруту: Азау (2350 м) - станция «Мир»
(3450 м)- «Бочки» (3780 м) - Скалы Пастухова (4800 м) - Высота 5200- Скалы Пастухова- Бочки (3780 м). Финиш на "Бочках"

Мужчины:
1.Виталий Шкель
Время: 3:04:59
2. Иван Соколов
Время: 3:22:47
3. Дмитрий Беляев
Время: 3:42:24

Женщины
1. Оксана Стефанишина
Время: 4:32:28
2. Надежда Королятина
Время: 4:36:11
3. Надежда Ермакова
Время: 4:37:42

Открытый чемпионат Кабардино-Балкарии по скайраннингу.
 Старт с "Бочек"

Мужчины
1. Владимир Беляй (Беларусь)
Время: 2:31:50
2. Денис Провалов (Москва)
Время: 2:35:45
3. Трикозов Виктор (Санкт-Петербург)
Время: 2:40:14

Женщины

1. Малова Светлана (Саратовская область)
Время: 3:28:05
2. Зинина Алла (Новгородская область)
Время: 3:53:15
3.Сафонова Ирина (Москва)
Время: 4:20:50

91


Комментарии:
4
Все очень здорово.. но
извините..
а какая информация про двоих пропавших? уже ведь 5 дней прошло

Праздник- это хорошо.. Это очень хорошо... но 2 человека.. пропали.. уже 5 дней...

была инфа, что их искали (когда позволяла погода) 20 человек спасателей.. но ведь сейчас есть гораздо больше акклиматизированных людей..,


не знаю.. сооревнования - это хорошо.. но неужели за все эти дни не было хотя бы окошка, когда все акклиматизированные могли бы помочь в поисках??? или сооревнования важнее? или я чего-то не понимаю

извините., что не совсем по теме и радость от сооревнований.. смешивается с некоторым .. недоумением...

и хочется лайкнуть "спасибо".. и .. не можется...

возможно по моему незнанию ситуации погодной или еще какой

3
Вообще - странная ситуация. Где-то рядом пропали люди, вокруг куча подготовленных акклиматизированных спортсменов - и вместо того, чтобы пропавших искать, за медальками бегают. Да и даже если в поисках не могли бы помочь (погода плохая, нет опыта или какие там у спонсоров оправдания для пресс-релизов заготовлены) - все равно не самый подходящий момент для спортивных праздников...

2
Погода начиная с седловины была настолько плохая, что участники не пожалели, когда их развернули вниз, несмотря на то, что никто не готовился к скоростному спуску.

Может кто то из организаторов и судей объяснить эту реплику? Ведь в предыдущих забегах такого не было по определению Чем вызвано столь неоднозначное решение? Кем и когда было принято? Почему "никто не готовился к скоростному спуску"?

2
Если можно, я объясню от себя, как участника.
Я вот психологически не был готов к бегу вниз, потому что такой этап не предполагался. Вот и всё. Но, начав бежать, я так и закончил бег уже на финише. Ничего такого страшного тут не было и нет.

Скайраннинг, как дисциплина, предполагает бег (или скоростное преодоление) по "сильно пересеченной" дистанции - в том числе по ровному, вверх и вниз. Так что со спортивной точки зрения каждый должен был быть готов к бегу вниз.

Было весьма неожиданно, это так. Но технически реально. И даже интересно, имхо.

3
Спасибо. И всетаки - в какой момент участники узнали, что им еще и вниз надо бежать - прямо перед гонкой или когда...?
И как необходимость бега вниз была обоснована организаторами?


0
Все верно- прогноз ветра был на утро 9-го 25 км.ч., но реально было 30-35 с порывами до 40 км.ч.
Я стоял на судействе в верхней части скал Пастухова (4700 м.)
Решение о переносе финиша с вершины до 5200, было принято передовой группой высотных судей, которых сдуло при попытке выйти на вершину. Перенос финиша был всем участникам доведен на скалах Пастухова, поскольку решение было принято после старта участников.

2
Сережа, я чего то не понимаю - вот же пишут, что финиш сделали по спуску вниз на Бочках, а не на седле?

2
Так и было. Седло 5400

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru