Подскажите - от пер.Хатютау до бочек, приюта 11-ти или Азау

Пишет Pasha-A, 13.05.2014 15:47

Подскажите - от пер.Хатютау до бочек, приюта 11-ти или Азау (Альпинизм, бочки, пересечение ледника)

Всех приветствую!
Есть необходимость пройти в самом начале июня(!) от пер.Хатютау до бочек или приюта 11-ти, в худшем случае - до п.Азау. Но я так понимаю, что ледники (б. и м. Азау) будут закрыты и идти по ним весьма опасно, к тому же я иду один, а в этом случае пересечение ледников - риск неоправданный, как я понимаю.
Подскажите, пожалуйста, оптимальный путь движения. Хотелось бы именно до бочек или приюта.
Возможно ли пройти от пер.Хатютау как на карте (красный пунктир; т.е. пройти одному, при этом относительно безопасно), а после преодоления языка (ручья) ледника м.Азау уйти на канатку?
Или же самое безопасное и быстрое - пройти по трассе ЭльбрусРейс через пер.Азау до п.Азау (жирная красная линия)?
Заранее спасибо!

47


Комментарии:
2
Ходил в мае с Хотю-Тау на Мир. Снегом всё забито по самые уши.
Чё будет в июне - кто ж знает. Но маршрут идёт ровно по направлению трещин. Так что если жизнь не очень дорога, то можно попробовать.

2
Ходил там пару раз летом. В июне один бы не пошёл

0
Знающие люди говорили, что под пер. Азау очень сильно потаяли ледники (там где у вас зигзаг), и пройти там очень сложно. Сплошной осыпающийся конгломерат.

4
Ходил я один, 30 лет назад, от бочек на Хотю-Тау (далее а/л Узункол). Повезло, не провалился. Местами ползком - через трещины, потом вытягивал рюкзак. Думал, что если провалюсь - рюкзак на веревке меня спасет. Молодой был, дурак. Проверять ваше везение - не советую. Солнце снег мгновенно утром пробивает и размягчает. Если рисковать то с рассветом, но с набором высоты путь этот далекий и очень рискованный.

12
Pasha-A,
я дважды ходил интересующим Вас путём. И считаю, что если у Вас "есть необходимость", то - конечно же - идите! То есть, смело пересекайте ледник Большой Азау. По Вашему сообщению понятно, что "читать" ледник Вы не умеете. Поэтому, отсутствие знаний-опыта замените смелостью. А если провалитесь в трещину (что очень вероятно), успокаивайте себя тем, как красиво Вы "откинете коньки". Никому не понадобится возиться с Вашим трупом. Через N лет, ледник Большой Азау скинет Вашу тушку в речку Азау. И возможно тогда Вас обнаружат-идентифицируют. Если на Вас будет хорошо прикреплённый медальон.
Короче - прочь сомнения! Идите! Мы Вас больше не увидим.

3
Полностью согласен с vlad2010.
Когда же дойдёт до населения, что в горах одному делать нечего. Отвлечёмся от камнепадов трещин и др. препятствий.
Вот подвернул человек ногу, невинная травма. И пожалуйста, живите на леднике, фиг вас там скоро найдут. Если вообще найдут и будут искать.

2
Спасибо за ответы!
Отлично! Значит, от Хатютау вообще без вариантов, если я хочу жить, верно? Думаю, что верно.

Тогда как лучше (относительно безопасно) попасть из долины р.Уллу-Езень (р.Уллу-Кам) к п.Азау?

3
Вообще-то Уллу-Озень (или -Езень) и начинается из -под перевала Азау. Слева по ходу четко видна Азау-Баши, перевал Азау-первый вдоль гребня за ней. Слева от Азау-Баши - выход на перевалы Хотю-Тау и Хасан-Хой Сюрульген, туда не надо. В правую часть цирка тоже не надо - там с ледника Хасан-Хой Сюрульген перевалы ведут в Абхазию. Подъем по снегу, покрывающему сыпуху, лед только с противоположной стороны перевала, на спуске. На спуске сразу после перевала надо держаться левее , под скалами, там нет сбросов. Потом -пологая сыпуха или снег до "Песчаных ночевок" , дальше-крутой спуск с морены на язык ледника Большой Азау ( не знаю, может, он уже и растаял - я там был лет 40 назад). Надо попасть на левый по ходу берег реки и вдоль него выходишь на поляну Азау , к канатке.

0
Спасибо большое за подробный ответ!

0
п. Азау.
Подъем в обход минометных позиций в основном лавинобезопасен, но по снегу. Пригодятся снегоступы. Выход на седло - возможен срыв лавины.
Спуск возможен по прямой без зигзага на ледник Чиперазау. Снег. Осторожно обойти "бараньи лбы". До 2песчаной гостиницы" просто. А вот дальше...
Спуск в каньон летом начинали в старом месте на тропе, затем резко забирали влево в сторону ледопада. Ледник полностью растаял! Возможны лавины с обоих бортов каньона. Склоны оплывают и камнеопасны. Главная задача - пересечь р. Азау, скорее всего, рано утром по снежным мостам. Далее максимально быстро - к выходу из каньона. Соответственно ночевка - на "песчанке".

0
п. Хотю-Тау.
Подъем безопасен, если не считать тропу в начале каньона. Как там можно пройти по снегу - ума не приложу. Разве что по ячьей тропе. И утром. "Зеленые ночевки " лавинобеопасны, здесь стоянка. Старт пораньше. До седловины несложно, спуск с седла справа. Далее в сторону скального выступа Мутного озера, здесь можно переночевать. Если далее, то на седловину п. Эхо Войны. Движение вдоль правого отрога траверсом по углу крена гр.15. до траверза п. Хасанхойсюрульген Ю., далее по углу 10 гр. Справа лавины. На дно не спускаться! С седловины п. Эхо Войны можно уйти в Азау, можно часиков в4-5 перед восходом спуститься на дно поперек моренных валов, пересечь их в направлении примерно метров 500 левее выпуклой части М.Азау. Здесь трещины, осторожно. Выходить надо в направлении левее 1км. от окончания большой морены на той стороне ледника. После выхода на морену двигаться к оз. Эльбрусскому. обойти справа,через верх правых "шишек" спуститься к "бараньим лбам", от них - на ту сторону к станции "Новый кругозор" по гребню.

0
Спасибо большое за подробный ответ!

3
Не ходи один.

0
Достаточно давно в середине лета вдвоем мы хотели пройти с перевала Хотютау на приют 11-ти. Ни на приют 11-ти, ни на бочки пройти мы не смогли из за особенностей рельефа. Вышли на Мир, а потом на канатке уехали наверх.
Один бы я этим путем не пошел. Трещины там есть, и в одну из них мой напарник и провалился по пояс.

В то же время я знаю человека, который со своей группой проходил от перевала Хотютау непосредственно на Приют 11-ти. Он знал этот район лучше меня, и шли они в связках.

Если уж очень хочется идти этим путем, то рекомендую идти на Мир.

0
Мир хорошо виден с Хотю-Тау. Приют - нет.
Так что поддерживаю, на Мир проще.

0
Идти от Хатютау - гиблое дело, как я понял. Так что склоняюсь к пер.Азау.

Встречал в отчетах, что пограничники не всегда пускают на пер. Азау. Так ли это?

1
Отсюда:

"Красным отмечены опасные участки с большим количеством закрытых трещин"

0
Спасибо, видел. Но это середина лета. Подозреваю, что в самом начале июня ситуация будет совершенно иной. Или опасные места останутся прежними не смотря на бОльшее количества снега?

0
Снега выпало в этом апреле много. Рано утром мосты смерзнутся. Но я не советую идти этим путем - много "рвани". Страшной. Местами колени подрагивали будучи в связке - в шаге от пропасти в черную глубину ледника. А в тумане можно и заблудиться. Фатально. Почему не пер. Балкбаши + что-то типа Джикаугенкеза? Да, дня на 2-3 дольше, но это пройти и вернуться куда более вероятно.


1
В июле 1999г. ходил по этому маршруту (группа 6чел., связки). Ходить одному по закрытому леднику - это тоже самое, что плавать среди акул. Может и повезти!

1
тоже самое, что плавать среди акул.
Может и повезти!
***
бггг, подняли настроение, спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru